你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 天后孫燕姿出道17年以來最狂之作 《跳舞的梵谷》悲傷與狂歡流竄的絕美交響
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 天后孫燕姿出道17年以來最狂之作 《跳舞的梵谷》悲傷與狂歡流竄的絕美交響
0
272

By PlayMusic新聞小組

2017年10月19日 (四)

睽違3年多未推出正式專輯的天后孫燕姿,近年開始接觸繪畫創作的她,不斷在找尋新專輯的概念方向,上週環球官方FB發佈一段71Q’s with Sun Yanzi孫燕姿快問快答影片,除了讓歌迷們看到燕姿私下親切可愛的一面,片尾更暗藏彩蛋,燕姿用一句話介紹自己的新專輯,她說:「《跳舞的梵谷》就是理智和狂歡並行,很精彩、很開心!」最後更清唱了一句新歌,讓歌迷們欣喜若狂!沒過幾天燕姿又接著在官方FB釋出前導預告影片,連續三天的晚間11點鐘,每支影片雖然僅短短的幾秒鐘,但已牢牢緊扣著歌迷們的心,除了每晚準時刷手機或守在電腦前,更紛紛留言表示已招架不住啦!跪求天后趕快推出新專輯吧!
 
「孫燕姿No. 13作品:跳舞的梵谷」是孫燕姿的第13號作品,將於10月25日開始預購、11月9日正式發行。首波主打《跳舞的梵谷》更將於10月20日於數位全面推出,這首歌是燕姿從2014年收到這首demo時,就確定要當主打歌的作品;無論後來收到了更多首好歌,都沒有改變想法,許多畫面在初聽demo時便已誕生:一個色彩濃烈的空間,神秘的故事軌跡,狂舞的自己,這些都是在首次與歌曲相遇時就已架構好的瘋狂世界,或者說,她在初聽這首歌時,就已經播下了一個瘋狂的種子。孫燕姿表示,「理智與瘋狂一直是一種在我內心的掙扎。我常常想說,我不可能是單獨的,世界上一定有很多跟我一樣的人,一樣被賦予一些些瘋狂的人。」
 
這次的預購視覺照由黃中平操刀拍攝,是燕姿出道17年以來最狂之作!她身穿Oversize的整套拼接西裝,或坐、或臥、或躺著,時而慵懶、時而瘋狂,其中一幕她躺在床上,為呈現畫面張力與美感,企劃提出脫掉內衣、上身僅罩著大外套的建議,企劃人員原本很緊張,沒想到燕姿聽完一口答應,她表示,「只要露的健康、美麗,自己很願意嘗試。」在昏暗的小房間裡,她試著從最暗處尋找光亮,抓住飄浮在空氣中的色彩,哼著內心的瘋狂,孫燕姿之於梵谷,一如你我與自己狂舞,在各種模樣之間轉換!拍攝取景於台北艋舺一間特色旅社,50年代復古建物的美,裡頭白色木窗框、大理石拼花地磚、洗石子的樓梯、牆壁上復古的花紋壁紙、早期的電視機…等,洋溢著早期旅社的濃濃古味。
 
不只在視覺上很狂!在正式配唱這首歌曲時,燕姿還先喝了酒讓自己進入微醺的狀態,在與自己悄悄地進行一場對話之後,便進入錄音室,卸下所有保護與偽裝,毫無保留地將所有真實的、瘋狂的一面掏出來,盡情釋放自己,瘋癲地唱著,甚至在錄音室自在跳著舞步,完全沈浸在這首歌的氣氛內,挑弄著瘋狂的神經,像把最深處的自己挖出來展示一樣,不肯輕易善罷甘休。這場悲傷與狂歡流竄的絕美交響,《跳舞的梵谷》絕對是孫燕姿出道以來的最狂之作!
 
《跳舞的梵谷》在demo時的模樣,與最後成品相差非常大;燕姿在第一次聽到這首歌時,就已經產生非常多戲劇性的畫面,在錄音製作時,也親自與製作人一起討論增加許多音效、背景音,讓這首歌充滿劇場感,甚至歌曲中的歌劇女聲,也是由燕姿自己本人配唱,大膽而狂放的聲線,實在讓人很難相信這是孫燕姿的聲音。在公司的聽歌會議中,這首歌原本是被所有人票選為最無法理解、最難以接受的歌,甚至不被放在打歌的波段內,然而燕姿卻站出來力保這首歌,她樂觀地說,有爭議才是好的作品,不必太順理成章,如此說服了公司的同事們,讓《跳舞的梵谷》還是回到了首波主打的寶座,更有機會讓所有歌迷明白燕姿所欲傳達的真實自我究竟是什麼景況。恰如燕姿為第13號作品「跳舞的梵谷」親筆寫下的主旨:「世界上一定有很多跟我一樣的人,一樣被賦予一些些瘋狂的人。」
 
img1508422642.jpg

img1508422664.jpg

img1508422689.jpg

img1508422704.jpg

img1508422714.jpg

img1508422745.jpg

img1508422773.jpg

文:PlayMusic編輯部                                   資料/照片:環球唱片


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..