你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 《水底情深》再奪奧斯卡風向指標美國導演工會獎 口碑全球持續發酵
會員登入
|
OR

影音融會 《水底情深》再奪奧斯卡風向指標美國導演工會獎 口碑全球持續發酵
0
119

By PlayMusic新聞小組

2018年2月8日 (四)

奧斯卡大熱門奇幻暗黑愛情童話鉅作【水底情深】,在全球影評一致盛讚下,已橫掃世界各大影展82項獎座,包含金球獎最佳導演級最佳配樂,更累計提名255項大獎,當中以13項奧斯卡提名傲視影壇,而上周末又再度傳來捷報,導演吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)一舉拿下美國導演工會獎最佳導演(DGA),該獎長久以來都是奧斯卡風向的指標,歷年來得獎名單幾乎吻合,因此有奧斯卡導演獎前哨站之名,這個獎項的頒發更幾乎是宣告今年奧斯卡最佳導演非吉勒摩戴托羅莫屬;特殊的題材級絕佳的口碑讓【水底情深】的票房在世界各地發酵,美國上映邁入第十周,票房穩定進帳,並以累計納入4,464萬美元(近新台幣13.4億),而全球票房方面,許多一級戰場尚未開片,但票房表現早已遍地開花,最終可望收入超過一億美元(近新台幣30億),台灣定檔在情人節正式上映,口碑場已於上周五提前開跑,去年金馬影展一票難求,票房能量全發揮在口碑場上,首周末全台進帳260萬,超高滿座率,實為名利雙收!
 
【水底情深】劇情設定在美、俄兩國在科技及國力上高度競爭的時代下,一個神祕的人魚水怪與孤寂一生的啞女公主所發展出超乎想像的浪漫愛情,大師級導演吉勒摩戴托羅透過新作施展天馬行空的魔咒,將經典怪獸電影傳統的感傷和刺激,與疑雲密布的黑色電影結合,然後在一個與眾不同的濃烈愛情故事中翻騰激蕩,探索我們都好奇的幻想、我們無法控制的神秘,以及我們必須面對的獸性。最終激發出這部炫麗奪目、大膽濃烈的奇幻饗宴。【水底情深】混合了許多類型,從華麗音樂劇到懸疑黑色電影,它尤其重現並重振怪物電影的不衰魅力,玩弄我們最原始的恐懼、遺棄和危險,以及好奇、敬畏和渴望的情緒。
 
而想到要將怪物電影結合浪漫愛情童話的導演戴托羅,其實是深自他從小在經典環球片廠怪獸的黑暗魅力中成長經驗,如對自己意志憤怒的狼人、被憤怒鎮民追逐的天真科學怪人、被邪惡胃口驅動的誘人吸血鬼德古拉,以及來自黑礁湖的兩棲史前的生物,他從海中出現並渴望一個同伴等等;銀幕上已經出現過人魚混血或者魚人,包括導演自己的【地獄怪客】中的魚人亞伯,但是對於【水底情深】中的生物,戴托羅想捨棄所有先前形象,他想將寫實感提升到一個新的水平,製造這種生物存在的合理性,到一個女人為愛癡迷的可能性。
 
而為了製作出這個神秘莫測的兩棲生物,【水底情深】在多倫多的片場開拍的三年前,戴托羅聘請蓋戴維斯(Guy Davis)和文森波羅斯(Vincent Proce)開始設計實驗室和水缸。隔年,他自費僱了兩位雕塑家大衛曼格(David Meng)和戴夫葛羅索(Dave Grosso),在他的「荒涼之屋」工作室(Bleak House)裡開始設計他的魚類生物。戴托羅非常致力於讓這個生物到位,他甚至自掏腰包為這個生物的設計出資,花費了數十萬美元,在九個月的時間內蘊育出來。戴托羅承認:「我知道我想讓這個生物真實,但同時又要做得美,這是一項艱鉅的任務。我知道這需要很長的時間,所以我甚至沒有把它放在電影的預算中。這真的是我做過的最難的生物設計。」  
 
在前製早期,導演更召集了一支專業的藝術家團隊,其中包括以獲獎作品【鋼鐵人】和【環太平洋】而聞名的傳奇特效公司的薛恩馬漢(Shane Mahan),他是一位出色的生物設計師暨視覺特效總監,還有參與過【狼嚎再起】、【阿波卡獵逃】和【MIB星際戰警3】等電影著名雕塑家麥可希爾(Mike Hill),他擅長於經典恐怖電影中的超逼真怪物模型,聯手打造他心中想要呈現的兩棲水怪。
 
但這是部浪漫愛情童話,因此怪物的設計必須精準拿捏,至少需要討人喜愛,導演以自己的方式來測試設計是否足夠具有吸引力。「每天晚上,我把它帶回家讓女生投票:屁股夠不夠翹、腹部夠不夠結實、肩膀要寬點還是要窄點?我要的是一個人見人愛的生物。」希爾憶及戴托羅為他設定的任務:「他要我給這個生物一個靈魂,他希望這是一個可以讓女人完全神魂顛倒的東西,於是我開始畫一個俊美版本的魚人,給他一個垂涎欲滴的嘴唇、剛正的下巴和迷人的眼睛,以這個作為出發點。」
 
有了強大設計團隊撐腰製作出這個俊美魚人,裝扮這個角色就必然需要找到善於肢體表現的硬底演員,而飾演介於人類、動物和神話之間邊界上角色的,是過去多次與導演戴托羅合作,曾經扮演過【羊男的迷宮】中令人難忘的蒼白人、【地獄怪客】系列中的魚人亞伯和影集【活屍末日】中的古老吸血鬼的影星道格瓊斯(Doug Jones),他利用精心設計的假肢服裝和肢體語言的非凡訣竅來塑造這個生物。瓊斯擁有罕見的技能,與戴托羅一再合作以體現他的創作。戴托羅指出:「我們合作了20年,他在我的電影中扮演了一些最關鍵的角色,他是少數能扮演生物、卻也是全面的戲劇演員之一,通常這兩種天賦有獨無偶,道格卻兩個都有,不論有沒有化妝,他都是一個非常棒的演員。」
 
但和莎莉霍金斯(Sally Hawkins)一樣,他從未想過自己會成為愛情片中的主角。霍金斯提及瓊斯:「道格呈現一個巧妙和美麗的表演,而且非這樣不可,因為我們探索的是一個很脆弱的東西。我們是愛上彼此的兩個不同物種,但這份愛情必須感覺真實,而且必須正確。幸運的是,我不禁愛上道格體現的方式。」
 
因為服裝的緊身和能運動自如的特性,讓56歲的瓊斯得「進入了我人生中的最佳體能狀態」。他說:「我知道這將是我體能要求最高的角色,這點激發了我。穿著泡沫膠乳和矽膠做成的服裝,總是令我彈回它的原始狀態,就像激烈的健身,每一個動作都像仰臥起坐或拉單槓。」瓊斯的大幅轉變也意味著每天花兩到四個小時作在化妝椅上。肢體動作上,瓊斯參考了戴托羅給他的圖像:「他說這個生物具有一種鬥牛士般的性感和危險,但加上銀色衝浪者手的流動感。」【水底情深】22日全台限量登場,2/14 情人節正式上映
 
福斯探照燈系列【水底情深】幕後花絮 關於人魚
 

福斯探照燈系列【水底情深】幕後花絮 導演的願景篇
 

img1518097825.jpg

img1518097857.jpg

img1518097890.jpg

文:PlayMusic編輯部                                   資料/照片/影片:福斯影片


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看