你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 有了ToNick《回憶備份》:你長存在大家心裡
會員登入
|
OR

聊音樂 有了ToNick《回憶備份》:你長存在大家心裡
0
115

By 閱評流

2017年9月20日 (三)

這幾個星期以來,一直也在跟大家談情說愛,聽著不同類型的情歌。不過在接著的幾篇文章,將會送上不同樂隊那新而佳的作品。

img1505885372(1).jpg
 

畢竟來到了九月中,差不多轉入大直路了,各大單位都開始發力,務求以最佳姿態衝線,今天介紹的ToNick也不例外。在二零一七年,也曾與大家聽過了三首來自他們的作品,看到他們的進步、蛻變。從以往跟大家玩音樂,夾雜口語唱著《水滾茶靚》,細數著《春節大禁忌》。


 

不過,大家對他們最有印象的,相信就是他們那電影主題曲《長相廝守》,就連這四位男孩也意想不到,這首他們「破天荒」用回書面言填詞的作品,受歡迎的程度竟不下於那齣殭屍電影,更讓他們成功走進主流樂迷的視線之中,甚有機會問鼎全年最受歡迎歌曲。


 

只是,自己對他們其後的作品《阿飛與阿基》以及今天要介紹的《回憶備份》更有感覺。與其說今天這篇文章是樂評,不如稱這是一篇告別文章吧。還記得在《阿飛與阿基》中,曾借著這首歌,勸勉一眾樂迷、讀者、益友要愛惜生命。但最諷刺的,是有一位朋友,偏偏選上了走上這條不歸路。


 

短短的兩年,猶如白駒過隙一樣,眨眼而過,但不代表沒有回憶留下,相反多得插上了Memory Card,也未必能將之完全儲存下。
 

莫名感嘆 日月匆匆不會變慢
盛夏炎轉冷 熟悉感覺都退散 一轉眼
發現那 印象都沖淡
過去片段散落像細沙
 

一同在化學堂中做實驗,輕鬆燒穿無數支試管底的日子和畫面,隨著淚水湧在眼前,全靠久經訓練的括約肌,勉強將它們框在眼眸裡。一會兒後,朦朧的眼漸清,把這消息硬生生地嚥下。
 

不害怕 每次哭乾眼淚的一雙眼
只害怕 記不起往事種種璀璨
記憶它 裂下倒塌
有沒有 備份會 記錄快樂嗎
記錄每段回憶火花
記錄每段回憶好嗎
 

在生物學上,你或許被鑑定離開了這個世界。不過,人是回憶的動物,你仍然活在我的腦海、同學們的腦海。在以前的文章中也曾提過,要是有意義的,那怕這副肉身只在世上出現一剎,你也能得到永生,也是永恆的,居住在大家的心、大家的腦內。

tonick.jpg
 

如何彌補那裂痕 這一生
埋藏回憶要備份
畫面跟聲音 失色加失真
隨光陰消失 只可隻身前行
天真的歡欣 成長的苦與甘 放在我心

hqdefault.jpg
(難道我可以扭轉宿命 重遇你一次...)
 

人除了是回憶的動物,亦需要向前望。只怕這些畫面,會隨年月被沖淡、被磨滅、被埋藏,所以才要ToNick這《回憶備份》幫忙,以文字、聲音引路,好讓這段回憶不會「被消失」。謝謝恆仔的和唱,還有小龜、Ryan的結他,很好的將這刻的心情都記錄下來。心是很痛,味是苦澀,但這是人生的味道,無可避免的。要像ToNick他們那樣成長,就是要學會面對這些情景、這種感覺。可是,經歷過悲歡離合、散散聚聚多了,像是開始失去感覺一樣。其實,你不是在習慣,不是已麻木,而是你的感覺,隨著回憶溜走了。
 

有沒有 備份會 變做永恆嗎
記錄每段回憶好嗎
帶着永恆回憶火化
 

未能陪伴你走過最後的一段路,窮得只能用文字、用音樂向你送別。在這場馬拉松中,你暫且上了巴士休息,不過我會繼續努力。若干年後,再帶著回憶備份,與你在終點,細說著沿途風光。再見了,Big Johnny,謝謝你一直的鼓勵,我知道你會看到的!

img1505885372.jpg


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看