你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 寄生獸:完結篇
會員登入
|
OR

首頁 其他影評 寄生獸:完結篇
電影名稱 : 寄生獸:完結篇
種類 : 其他
類型 : 情節片
上映時間 : 2015-05-08
導演 :

影評評分(1人)

70

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



70

「《寄生獸》真正探討的主題,不是「寄生獸是什麼」,而是「人類是什麼」。每一種寄生獸表現出來的行為都可以在人類身上找到對應的控訴。」

喬小夫

專欄作家

2015-05-11


1431270529-4150281915.jpg  

才準備起稿之初,見到同是電影圈子裡我十分敬仰的一位前輩「香功堂主」(連結請按此)在對《寄生獸:完結篇》的影評中這樣一段話:

「《寄生獸》真正探討的主題,不是「寄生獸是什麼」,而是「人類是什麼」。每一種寄生獸表現出來的行為都可以在人類身上找到對應的控訴。」

朋友們,其實看到這裡,不論你是用手持行動裝置或家用電腦觀看此文,都已經可以請你不要再花太多時間觀看下去我個人的對《寄生獸:完結篇》的感想了,我也幾乎想不到,還有什麼文字言詞能較前輩所點出的重點更為精準中肯?

人類到底是什麼?

電影裡的寄生獸以人為飧,試問在電影外的真實人生裡,不啻存在著許多披著人皮的寄生獸嗎?為求存活消耗資源、排除異已、追求進化、與之共存,電影中面對寄生獸銳利尖牙刀刃毫無扺擋之力的人類們,我們幹過的技倆與這些寄生獸們又有何異?

在接連的問號後,我相信答案相當明顯,同時這也是《寄生獸》這系列精采好看之處,又或說,這同是被人俗稱次文化中的精華,在娛樂與幻想中,推導出令人不寒而悚的啟示錄。可惜的是,縱使我們(人類)清楚知道,但仍是笑看著,墮落著,直至災厄降臨。

翻拍日本漫畫電影無數,不得不佩服導演山崎貴獨到的入鏡眼光,節奏緩慢篇幅冗長一向是日本電影之特點,縱觀《寄生獸》上下兩集,導演山崎貴節奏抑揚頓挫處理極好,冗長的故事行進中飽含隨時令人亟欲將故事一口氣看完的期待元素,與其說是想看完這部宏大故事,不如說導演山崎貴讓人不禁想好好看完,他究竟會如何講述這個在幽暗中同時透露著光芒的故事。

不僅是導演山崎貴,若是一向喜歡日本電影者,不知道能不能發現,日本電影似乎正鴨子划水地進行一場質變的革命,不怕龜毛地追求極致的民族根性,間接導致電影篇幅與節奏容易過長而不易掌握,十足考驗觀眾耐心與悟性,而近來日本導演們似乎亦轉向在構圖這件事上不斷追求,反倒用重點補強了緩慢節奏,令電影元素顯得豐富耐看,與觀眾更為親近(商業層面),或許再過不久,日本電影極為可能突破過往框架,挾帶自身娛樂與原創強勢,得以在西方舞台大放異采。(日、韓兩地電影目前在西方好萊塢或歐美市場中,似乎仍是韓國電影較廣為人知。)

或許是前頭用盡心力,《寄生獸:完結篇》最後一口氣收得並不好,不過這無損電影在個人心中評價,《寄生獸:完結篇》不論外在或內涵稱得上上佳之作,有趣的是,就演員表現來看,飾演田宮良子的深津繪里仍是力壓主角染谷將太與橋本愛,從這點上我並不想談老牌演員由於經驗累積的優勢難以超越,而是在畫面構圖不斷進步的電影產業,或說電視娛樂產業中,皮相好看或得觀眾緣固然不可缺,不過猶如磨菜刀般對自身內在演技內涵的鍛練絕不可少,可惜的是,恐怕不只是在日本,新舊世代演員演技斷層如此明顯,同時也說明了世代已然交替,內在功夫的修為實在難以薪傳的不變真理。

諸如《寄生獸》的作品不在少數,可能同在亞洲地區,文化相近之故,日本不少動漫作品中類似題材透露的箇中三眛總讓人有醍醐灌頂之感,追下去不禁讓人有種泠汗直冒的暢快淋漓。行至文末,容筆者我在這再問一句:「你,找到心中那頭寄生獸了嗎?」(文/喬小夫)

1431270547-2233640467_n.jpg?v=1431270548

1431270559-2955792975_n.jpg

 1431270568-3839477770_n.jpg?v=1431270570  

 

0
165

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..



會員留言討論