你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 極樂宿舍
會員登入
|
OR

電影名稱 : 極樂宿舍
種類 : 華語電影
類型 : 喜劇片
上映時間 : 2016-07-29
導演 :

影評評分(2人)

44

一般會員評分(1人)

60



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



20

極樂宿舍:砲要打,腦子也要顧

白蚓

專欄作家

2016-07-31


來源:幼部屋

有件事情要先講,我覺得《極樂宿舍》是個很有種的作品。

綜觀近年的台灣商業電影,不是校園懷舊小清新,就是綜藝咖上台講笑話。投資環境的保守造成大家只想快速複製過去的成功案例,一窩蜂的拍,再一窩蜂的把這種類型給消耗殆盡。類似的東西看的太多,觀眾也漸漸厭煩不已。這塊土地的確需要新型態的題材,需要肯標新立異的有種作品,講人不敢講,拍人不敢拍。從這點來看,長期關注鄉民,致力結合鄉民觀點來對性、對男女交往、對社會議題發聲,林世勇導演絕對符合這些特質。

只不過,好像哪裡怪怪的。

img1469900069(2).jpg

概括而論,《極樂宿舍》有很好的概念,卻有個無腦的編劇。以為可以突破什麼刻板,卻是往更刻板的方式去發展。耍中二沒有問題,劇本不好也是枉然。想再現成大MP3事件,卻發現創作者的想法還停留在事件發生的2001年,與現在的網路生態完全脫節。就算拿出誇張的FB按讚比賽,想表現自己很跟的上時代,其實也只是不明究理的拼貼,企圖拉攏自己不甚瞭解的年輕族群而已。

到底誰現在還在用光碟看A片,不是都開BT下載?有了Youtube、Spotify、KKBox等串流影音服務,誰會因為想聽新歌去下載MP3? 記者會上,王極樂拿著自己的智慧型手機播影片給記者看,為何不直接上網爆料,讓大量的訊息傳到現場記者的手機?《新世紀福爾摩斯》幾年前就出現過記者會上的記者收到大量簡訊,導致記者會開不下去的戲。在分享和傳佈都這麼容易的今天,試問林世勇編導,你真的知道現在的世界長怎樣嗎?

另一方面,口口聲聲用台詞表示支持多元成家,結果還是拿男男性行為來開玩笑,還是嘲弄著性別友善廁所(劇中稱為「兩性平權廁所」,完全忽視性少數或跨性別的可能,十足性別盲。尤其只設計成男宿有女宿沒有,還放著大大的女校長玉照海報,更顯創作者自以為女權受害者的仇女心態)。男性角色中二歸中二,女性角色卻無一不蠢,靠男人救、被男人支配、擔任男人事業背後的拉拉隊,愛愛完隔天就開始幫男人做早餐洗衣做家事,賢妻良母的沒有任何個性可言。女校長面對惡勢力也居然跑去找舊情人哭訴,還要靠男學生來解決危機,毫無任何政商關係與斡旋手段,也白白浪費郎祖筠這麼厲害的演員。

img1469900069(1).jpg
 

說真的,我不討厭劇中男宿內的中二日常,如和學長比大小、分享A片、同寢室友帶妹回來霸占你的床,以及男女宿大戰的各種實況,這是全片最好看的部分 (肉也非常多,不錯不錯)。大學離家住宿本來就是釋放荷爾蒙的絕佳機會,搬離宿舍後孤男寡女同租,也會有擦槍走火終成伴侶的美事。縱然風格卡在虛構和寫實中間搖擺不定,《極樂宿舍》最難得的,就是把這些性議題全部攤上檯面,只是觀點太過偏向男性,又做不到《惡鄰纏身》、《美國派》乃至於《熊麻吉》的複雜度。我最生氣的就是經歷高潮迭起的男女宿舍大混戰之後,竟然接續著完全不同主題、男女主角刻板無比的小情小愛,不僅看起來像兩部電影,後面那部還純愛的又 臭又長,比前面難看百倍。

住在一起,不會因為做家事、付房租、水電費的事情吵過架嗎?做完愛就是甜甜蜜蜜的兩人世界,難道沒有其中一方性冷卻的時候?王極樂休學去照顧爸媽, 孟采誼拉著王極樂哭的淅瀝嘩啦,妳悍妞性格去哪了?沒有其他爭取的手段嗎?連采誼都拉著行李走掉了,房子居然沒還給房東,王極樂還能在七年後回去曾經的愛巢繼續住下去?而暗戀極樂的黃翠婷,明明有發展成肉食女的可能,創作者居然還讓她整整七年都守著同學和同事的分寸,甚至自動放棄對王極樂吃乾抹淨的大好機會,選擇祝福兩人戀情。表面上談性,骨子裡還是死板的傳統父權思維,甚至是純愛至上理念,我不能苟同。好歹也滿足一下BL市場,讓廣受少女歡迎的達人真的愛上充滿領袖魅力的極樂,這還有趣點。

img1469900069.jpg
 

可能是我期待多了,林世勇導演確實在拍攝和導演技術上比《BBS鄉民的正義》還要進步,對喜劇節奏的掌握度也夠,快節奏、動畫式的剪輯和攝影機運動,也都能夠調和年輕演員的生澀演技。只是技術層面要進步很快,思想層面若是放棄治療停留在舊時代,那也沒救了。

砲要打,腦子也要顧。《極樂宿舍》願意把自身的無腦拍出來給人罵,也是滿有種的。悲哀的是,這也表示在性/別教育和性喜劇這塊領域,我們都有一段很長的路要走。

至於用來批判財團勢利、烘托群眾力量的黑心建商,居然只有董事長一人代表,事必躬親談生意、買土地、開記者會,下面連個幫忙做事的人都沒有,還以為摔壞手機就能毀掉影片,這種規模和智商的公司能夠造成威脅,已經不是蠢的問題了。
 

0
273

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看


會員留言討論