你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 星際異攻隊2
會員登入
|
OR

首頁 西洋電影影評 星際異攻隊2
電影名稱 : 星際異攻隊2
種類 : 西洋電影
類型 : 科幻片
上映時間 : 2017-04-26
導演 :

影評評分(2人)

76

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



70

雖有《帝國大反擊》作底本,《星際異攻隊2》並未能企及前輩的高度;支線處理太過簡化,主線鋪陳過於直白,角色心境猶疑欠缺有力的刻劃,總體而言有些單薄。

Joker

專欄作家

2017-04-30


wallhaven-507857.jpg

坦白說,第一集並非我的菜,總覺得身兼編導的詹姆斯岡恩在情感面的描寫過於扁平天真,硬是將一部正港PG-13的題材拍成僅僅G級的兒童片,簡直和他平時創作R級喜劇的衝勁背道而馳。這片銀河系充斥著罪犯、刺客、盜賊、賞金獵人、恐怖份子等一干凶神惡煞,嚴格來講,《星際異攻隊》應該要是一部充滿狡猾心態的幫派電影,但是這群人的心腸卻出奇的單純,被刻意形塑成一股突兀的清流,實在無法接受這種「純潔化」的矯情做法。


第二集依然存在著同樣的問題,但情況有得到些許程度的改善;詹姆斯岡恩總算懂得將潛台詞化為活潑的垃圾話,笑料的點綴也較為豐富;對白的幽默感依舊低齡取向(比所有的漫威電影都還要低),但不至於像第一集那麼難笑;「父親情結的主題」與「破壞者組織的內部叛變」表現出這個世界觀應有的殘酷面,算是難能可貴。有趣的是,本集一改超級英雄電影強調「反派的威脅性」的往常作風,刻意降低了觀眾對「危機逼近」的注意力,你爭我奪的動作場面反而僅是故事的輔助性工具。

N7A7RIm.jpg

之所以採取這種敘事方式,主要是為了能專心將重心放在「家人」的核心主旨上頭,至高族的追殺、破壞者的叛變都是規模偏小的支線,星際異攻隊成員彼此的磨合與凝聚,才是本集真正的主旋律,而導演直到後段的高潮才終於在這條主旋律揭示隱藏已久的反派本尊。近幾年觀眾還得被迫弄清一堆只有漫畫宅才會在乎的彩蛋和伏筆,本集也反其道而行,它最關心的是主要角色之間的衝突與進展,並無太多有關電影宇宙後續鋪陳的贅述。這很可能是超級英雄電影進入「世界觀」時期以降,「訊息量」最為極簡的一部。


如同詹姆斯岡恩先前所述,《星際異攻隊2》是ㄧ部關於「父親們」的電影,劇中的每個角色都有各自父執輩心結的難解習題,某種程度上,這是一場重拾父親這項身份榮耀的旅程,「父親」這個存在分裂了劇中人物的團結性,成了有待填補的情感空洞,而在這群不論「有形或無形」的差勁老爸之中,只有一位最終不僅獲得了兒女的認同,也得到了手下的崇敬,成為一名敬愛的父親,和一名稱職的將領。而這名父親為子犧牲的大愛,其催淚洋蔥的攻勢更是出乎預料,格外動人。

guardiansofthegalaxyvol2_23.jpg

然而父執輩情結的論述仍只是名義上的切入點,影片的最終目標依舊是傳達家庭的維繫;直到星爵的生父-伊果祭出達斯維達「加入我,就讓我們父子倆一起統治銀河系吧!」那套說詞時,我們才驚覺,伊果被定位為對抗家庭精神的反面力量,伊果就是反派,破碎的親情就是本片最大的「危機」;伊果愛人,但他更愛自己,你不必從伊果的星球上沒有任何獨立生命系統運作的特性查覺到這點,「伊果 Ego」這個名字本身就已經透露這號人物「自私、自傲、自我中心」的性格。以「家人」為號召的星際異攻隊打敗了「單身樂無憂」的伊果,自然是西方家庭結構又一次美滿的大銀幕勝利。一群雖無血緣、但感情緊密的人們自成一家,這項傳統一直以來也都是好萊塢電影的中心訴求。


如果說第一集有幾分神似《星際大戰四部曲:曙光乍現》,那麼第二集無疑就是漫威宇宙版的《星際大戰五部曲:帝國大反擊》,但這集可不是只有克里斯帕瑞特與寇特羅素的父子相逢像極《帝國大反擊》(連父親的「黑化」都如出一撤),而是所有情節設計全是參照《帝國大反擊》去推進;諸如至高族之於緊追韓索羅一行人的帝國軍,暗藏陰謀的伊果星球之於暗中與帝國勾結的雲城,葛摩拉與星爵的曖昧之於老韓與莉亞的愛情,伊果引導星爵探索潛在力量之於尤達訓練路克掌握原力,後段的轉折則又之於達斯維達與路克的世紀相認。

613743c530a94f529ae9aefe3e641801.jpg

但雖有《帝國大反擊》作為底本,《星際異攻隊2》並未能企及前輩的經典高度;《星際異攻隊2》的支線處理太過簡化,戲劇衝突偏少,主線的鋪陳過於直白,角色的心境猶疑欠缺有力的刻劃,使得總體而言有些單薄。論緊湊度與劇本的分場要領皆不如《帝國大反擊》來的完善工整,這也導致本集主打的親情牌被過度放大之餘,過程的起承轉合亦顯薄弱,時而流於濫情,甚至枯燥。追根究柢,親情戲沒有得到足夠飽滿的支線劇情以穩住基底,多數時候一支獨秀反而顯得後繼無力。


本集的客串陣容比上集更堅強!除了羅伯殭屍、納森菲利安的回歸,席維斯史特龍、麥莉希拉(只獻聲不露臉)、文雷姆斯、楊紫瓊等人驚鴻一瞥的亮相無疑是為往後的續集舖路,史丹李這次的客串更是揭開了一項驚人秘密(他向外星種族偵察者透露了他在《美國隊長3:英雄內戰》的快遞員身份),原來老李歷年在所有漫威電影宇宙客串的角色竟全部都是同一人!漫威影業總裁日前已經證實,史丹李在整個電影宇宙之中,是一個超越時間與空間的高等存在。

GuardiansVol2-3.jpg?fit=4000%2C2112

很喜歡「破壞者」一幫人的表現,這群太空海盜(丐幫)在這集有許多哀傷、悲壯和動人的時刻。愛情戲的部份也下了一個挺浪漫的註解;這世界上只分為會跳舞和不跳舞的人,而男人一生中的真命天女,就是死都不肯跳舞的那種人。而男人所要做的,就是想盡辦法讓這女人願意敞開心房與你共舞。本集對於生命與天神的主題探討,十分近似《星艦迷航記5:終極先鋒》中猶如上帝存在般的神秘實體,一個不懷好意的惡魔(不過當然,《星際異攻隊2》只是草草帶過,並無像《終極先鋒》描繪得那般如此奧妙玄幻)。


本集「勁爆舞曲大帝國第二卷」的選曲風格和上回有些不同,第一集的選曲較偏向歡樂、明快,以凸顯星際異攻隊成員不按牌理出牌的特性。第二集故事主要著重在情感面,因此選用的也大多是偏向傳達深層情感的曲目,有些人因而不太適應,而覺得上集的選曲較為成功,事實上只是選曲的主題性改變策略而已。而第二集的插曲時刻個人最喜歡的是火箭單槍匹馬對決整批破壞者的「Southern Nights」、勇度逃獄大反擊的「Come A Little Bit Closer」、星爵與伊果展開決戰的「The Chain」、以及讓小格魯特在開場大秀舞姿的「Mr Blue Sky」。

C5zpy_6WMAAk6QX.jpg:large

採用Red Weapon 8K攝影機拍攝確實改善了漫威宇宙電影色調灰灰稠稠的詬病(望向《蟻人》《奇異博士》《美國隊長3:英雄內戰》《美國隊長2:酷寒戰士》等片枯燥平淡的調色成果)。有沒有好萊塢特別喜歡在第二集安排「解開身世之謎」劇情的八卦?(望向《馴龍高手2》《X戰警2》《鋼鐵人2》《玩具總動員2》………)除了星際異攻隊被導演包裝成某種八零年代的搖滾天團,片中也偷渡了大量的80s 90s的文化符號,例如至高族把操作無人機當作遊戲機台在玩、大衛赫索霍夫的《霹靂遊俠》致敬梗、星爵使用超能力變身小精靈、復古明星套卡的文宣設計、八九零年代人氣最鼎盛的寇特羅素加入演出、以及全片迷幻斑斕的色彩拼貼等等,許多巧思可供玩味。


漫威電影宇宙的每部續集幾乎都會以「近況式開場」的大型動作戲揭開序幕,直接透過團隊合作的抗敵場面解釋主要角色經過一些時日所累積出的默契與互動的變化。詹姆斯岡恩似乎意識到這招的使用率太高,但卻又不得不執行。岡恩選擇以另一形式呈現這種常態性的戲碼;團隊合作的抗敵場面依然保留,但鏡頭只聚焦在格魯特在一旁邊聽音樂隨歌起舞,以往眾人打得手忙腳亂的畫面這次只有當背景的份,創意滿分!


歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar

0
98

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看


會員留言討論