你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 加勒比海盜 神鬼奇航 : 死無對證
會員登入
|
OR

首頁 西洋電影影評 加勒比海盜 神鬼奇航 : 死無對證
電影名稱 : 加勒比海盜 神鬼奇航 : 死無對證
種類 : 西洋電影
類型 : 神幻片
上映時間 : 2017-05-24
導演 :

影評評分(1人)

60

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



60

這集的新鮮感雖已不如以往,嘗試復刻第一集也稱不上成功,但畢竟花了六年時間籌備,該有的誠意依舊沒少。

Joker

專欄作家

2017-07-11


a29s1292031495986936.jpg

睽違六年之久,總算再度揚帆出航的傑克船長,與此時此刻的觀眾似乎有些陌生,選擇和舊三部曲的故事線接軌,喚醒觀眾對該系列最初的熱情顯然正是時候,故事回歸起點,冒險再次以詛咒開展、傑克與新銀幕情侶的相遇、再次遭賜死的某人... 種種熟悉的設定無不讓人回想起第一集《黑珍珠號的詛咒》的風貌,唯一不同的是,十四年前傑克首次登場時充滿著無拘無束的豪氣,這回傑克的出場,卻是透露著自由之心的凋零。難得吹起懷舊味自然是為了呼應迪士尼策劃的全新開端,重新連結、並終結前三部曲的未完傳奇,藉此勾勒未來的新航線。


「承先啟後」無疑是好萊塢近幾年常見的敘事策略,但萬萬想不到距離上集公映不過說長不長、說短不短的六年的《加勒比海盜》系列竟也搭上這班趨勢,玩起「懷舊」與「傳承」的跟風遊戲。儘管可能逃不了被貼上「肥皂劇」標籤的命運,但《死無對證》在劇本上的雕琢仍能看出幾分用心之處;兒子接棒變主角的哏早已不稀奇,但「兩個世代」的角色份量均衡,光環相互拉抬,反派主軸的舖排以娛樂片而論尚稱不過不失,然而新鮮感逐集下降、男女主角魅力不若奧蘭多與綺拉的經典配對也是不爭的事實。

a29s1292031495986980.jpg

既然玩起世代傳承,編劇也決意仿效《星際大戰》系列每套三部曲的第一集必定賜死一位「導師人物」以烘托新生代崛起的傳統,問斬觀眾熟悉的經典角色,而這位可憐蟲即是史傑克最大的敵人兼戰友-巴布薩船長。不過巴布薩的犧牲實在來得太過突然,親生女兒認的倉促(時間點一整個莫名其妙啊),領便當也領的倉促(震驚度堪比韓索羅之死),對於這樣一名系列長駐角色的退場,編導確實沒有給予觀眾足夠的心理準備,除非巴布薩能夠在續集「二度復活」,否則如此「廉價」的賜死我難以接受,我還想再聽到他那豪爽的笑聲,繼續邊掌舵邊對船員進行人身攻擊啊 ~


《加勒比海盜》系列的主軸總是圍繞在歌頌「追尋自由」的核心價值,鼓勵人們在無邊無際的汪洋(社會)之中打下一片自己的江山,而本集對於「自由」的追尋又有不同的詮釋;《黑珍珠號的詛咒》的「自由」是關於一名男孩如何證明自己的氣概,《聚魂棺》強調了「自由」這張契約的代價,《世界的盡頭》的「自由」在式微之時綻放出最後的榮耀,《幽靈海》拍出一個男人(史傑克)不僅追逐「自由」、更將俗世間的爭奪視之狗屁是多麼的孤獨與瀟灑,而《死無對證》則講述著那些追尋自由的人,真正渴望的寶藏究竟是何物?

a29s1292031495987029.jpg

威爾杜納的兒子踏上海洋,只為解除父親被迫掌舵幽靈飛船的詛咒;巴布薩船長的女兒行遍天下,只為解開父親遺留給她的航海圖暗藏的秘密;而正當年輕一代為各自理念展開旅途時,老一輩的自由精神卻漸褪神采;史傑克開始向變遷的世道低頭,賤賣他的理想(羅盤)換酒澆愁;巴布薩則沉浸在無上的海上霸權與滿山的財寶,但這並非他所求,在骨肉誕下的那刻,他曾經找到真正使他富裕的財寶,但他卻錯失了良機;因宿命而航行四海的威廉杜納渴望返家,受困魔鬼三角的薩拉札意欲一雪仇恥,每人苦心尋覓的「寶藏」,各有不同形式的幻化。


當仇恨得到了宣洩,兒女得以與父母團聚,迷途的父親總算在臨死前覓得他一生最摯愛的「寶藏」,每個人都找到了滿足自己的財寶,只有一人仍朝著廣闊的大海駛去。對史傑克而言,自由就是他最大的寶藏,這個寶藏他永遠也找不到,卻一輩子也享不盡,如同傑克的羅盤永遠會指向他最渴望的事物所在的方位,這趟追逐自由的航程將永不落幕。《加勒比海盜》系列每集的結局,總以傑克史派羅樂無憂地繼續往海平線邁進作結,因為置身在遼闊的未知數,才是一個人活著的動力。

a29s1292031495987079.jpg

不免覺得高爾維賓斯基不再掌舵的這兩集都有種「欠一味」的空虛。故事庸俗了,幽默感降低了,美學質感粗糙了,難掩幾分失落。第一集是公認的佳作,無端背負臭名的二、三集其實也不差,共同講述了一段舊時代迫於世局的更迭而終結、自由被賤踏的激昂爭戰,建構出一套三部曲史詩的壯闊格局,而第四集也不失色,描繪了信仰的岐意在航海時代所引發的政治緊張,這集的新鮮感雖已不如以往,嘗試復刻第一集也稱不上成功,但畢竟花了六年時間籌備,該有的誠意依舊沒少。


這次沒有搖滾傳奇-基斯理查茲客串飾演傑克的老爸,倒是找來保羅麥卡尼演他的叔叔,難不成史傑克的家族都是玩音樂的嗎?毫無疑問這絕對是美術設計最差的一集,視覺的精緻度根本開倒車啊!搶金庫的開場戲是抄《玩命關頭5》吧?每集固定都有的隱藏片尾,內容通常都是純搞笑的惡趣味,這回卻是頭一次疑似暗藏續集伏筆,預告了深海閻王的回歸,如果大衛瓊斯能托這次將大海的D槽(魔咒)一口氣清空的福藉機敗部復活,那麼命喪不老泉的黑鬍子呢?每次反派幾乎都是史傑克的仇家,他究竟是招惹了多少人 XDDD ....


歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 :  https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar 

0
38

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看


會員留言討論