你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 韓國電影:那才是我的世界
會員登入
|
OR

首頁 其他影評 韓國電影:那才是我的世界
電影名稱 : 韓國電影:那才是我的世界
種類 : 其他
類型 : 情節片
上映時間 : 2018-02-23
導演 :

影評評分(1人)

80

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



80

精準的攝影剪輯節奏,加上演員到位的演技,以及一個簡單卻可以感動人的故事,筆者很難抗拒這種雖然充斥商業算計卻優秀的工業化作品。

BIO-MAN

專欄作家

2018-02-01




一群不善於表達自己的人們-《那才是我的世界》

同步發表於幕迷影評
http://www.movier.tw/post.php?SID=136594

個人影評FB粉專
https://goo.gl/eUXhVn
 
評分:8.5/10
猛人:全體演員
 
 
看這片之前原本以為會是一部透過李秉憲去導向朴正民是怎樣被挖掘出音樂才能的勵志片,一如美國經典片《雨人》那樣的故事。但實際看完之後,反而覺得這部始終把故事重點放在李秉憲的作品幾乎被朴正民搶去太多風采,更甚者,觀影的過程會一度認為朴正民才是故事的裡主角。
 
《那才是我的世界》描述一個落魄的拳擊手與遺棄自己的母親重逢之後,在母親與異父自閉症弟弟跟他的相處過程中的故事。故事一方面描述李秉憲一心想要東山再起卻時不我予的落魄憤怒孤寂,但同時也描述他與自己的弟弟相處過程是如何的學會表達自己的情感;另一方面則透過弟弟朴正民的角色,詮釋了一個單純的自閉症患者如何表達自己情感的直白(直接的肢體動作與音樂),以及弟弟的動作如何影響了身邊的人。

a243s1365941517415967.jpg
 
而在片中不論是對父母有所怨懟的李秉憲、失志自我放逐的女鋼琴家韓志旼、乃至於兩個孩子的母親尹汝貞以及女鋼琴家的母親金成鈴,每個人都有自己生命中的缺陷,卻都因為不同意義上的受傷而笨拙地試圖隱藏自己的情感。直到朴正民的角色串連起這些生命中存在遺憾的人,這些人才逐漸地學會又或是願意坦然面對自己的真心。
 
也因此,當女鋼琴家重新彈起了鋼琴願意擁抱振作;當母親在重病之際願意坦然面對遺棄孩子的錯誤;當拳擊手終於發現弟弟是自己生命中的一部分而願意回頭面對自己不再孤單的事實時,隨著女鋼琴家的母親幫助自閉症的弟弟站上了音樂表演的舞台,只為音樂而活的弟弟演奏出了自己單純又真實情感的樂章,所有的壓抑與坦然才真正得到釋放與慰藉。
 
a243s1365941517415908.jpg

作為久違大銀幕的作品,李秉憲依然是維持了一貫的水平,雖然受制於劇本而把角色侷限在硬漢與鐵漢柔情的笨拙情感,難得的是李秉憲仍然優秀的詮釋出層次分明的情感推演,不論是對於家人的排斥還是之後逐漸體會到家庭已經是生命一部分的心境轉變,甚至是最後背負起身為兄長責任的不坦率,李秉憲確實撐起了這個串聯全片的主要角色。而飾演弟弟的朴正民則是把一個自閉症患者(儘管我看比較像是小兒麻痺或是小腦萎縮症)看似單純卻比任何人都明白事理的感情詮釋到位,不論是第一次被李秉憲打而害怕的一直戴頭盔或是享受音樂演奏帶給他的快樂自在,尤其結尾的音樂會一場戲更在精準的鏡頭調度以及剪輯節奏上面成功捕捉到朴正民的情緒表現。而片中其他的女性要角,尹汝貞、金成鈴,甚至是號稱只是客串演出的韓志旼…等,也給予筆者不少劇情演出的記憶點。
 
總結全片來說,精準的攝影調度以及剪輯節奏(而且配合著配樂節奏的情況非常明顯),加上片中演員到位的演技,以及一個簡單卻可以感動人的故事,筆者很難抗拒這種雖然充斥商業算計卻優秀的工業化作品。上次看到這樣處處充滿精準計算的優秀商業作品,已經是黑社會臥底片《新世界》了。
 
對了…怎麼台灣車庫娛樂最近這半年多的時間,老愛代理一些多少提到父親是個渾蛋的作品啊?

a243s1365941517415992.jpg

0
79

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看


會員留言討論