你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 角頭2:王者再起
會員登入
|
OR

首頁 華語電影影評 角頭2:王者再起
電影名稱 : 角頭2:王者再起
種類 : 華語電影
類型 : 情節片
上映時間 : 2018-02-15
導演 :

影評評分(1人)

80

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



80

以台灣本土兄弟片與顏正國第一部導演長片的角度,合格有餘!我很久沒看到一個台灣兄弟片可以拍的這麼有YAKUZA片的味道…

BIO-MAN

專欄作家

2018-02-23


同步發表於幕迷影評
http://www.movier.tw/post.php?SID=137292

同步發表於個人FB粉專
https://goo.gl/t184aB


a243s1372921519394009.jpg
評分:8/10
猛人:攝影師、剪輯人員、配樂作曲、歌曲作詞作曲者
 
 
依稀記得當初在院線看完《角頭》第一集所感覺到的不滿,喜劇劇本硬改成冷硬風格的黑道片;導演那101招沿用《電哪吒》那套的拍攝方式;名義講黑道介入都更卻毫無實質描述黑道種種惡行的劇情…等,一系列讓筆者覺得表現上面比起把黑道單一化成為故事背景,實際仍然是在講青春物語的《艋舺》反而相對好看許多。但是當筆者看完原本對於顏正國初執導筒有所擔憂的《角頭2》之後,儘管劇本上面仍然有不少缺陷以及敘事上的不足,但筆者仍相信《角頭2》確實是台灣兄弟片近10年具有一定指標性的佳作。
 
片頭沒有一句對白,在溫泉浴池的一場黑道謀殺戲,無論是氛圍或是故事肅殺情緒前導,雖然對比於一些海外電影同樣描述澡堂謀殺橋段並沒有甚麼獨創性,但是俐落的剪輯與精準的攝影燈光,完全拍出了筆者自日本片《OUTRAGE(極惡非道)》之後久違的冷冽感。
 
是的!《角頭2》給筆者的感覺是一如《無仁義之戰》甚至是北野武式黑道片的那種俐落快狠準的日式極道片的味道,也是當初《艋舺》遷就分級所不敢拍出的台灣兄弟片應該有的『俗擱有力』。
 
a243s1372921519394208.jpg

作為初執導筒的作品來說,顏正國要在一部120分鐘上下的電影交代一眾角色關係,同時又要描述兩個兄弟因為利益反目的主線故事,還要穿插一些個人經歷與反省歹路難行的警世訊息。也許最終的表現上面因為劇情的訊息量過於龐大導致部分角色並沒能讓觀眾充分認識就退場,但也還好本片本身就是一部群星片的狀況仍是相當明顯,因此儘管劇情推演上面仍是出現一些轉折上不夠圓滑的情況,仍可以仰賴部分主演的表現掩蓋劇情的不完整。而忽略掉劇情部分轉折上的圓融不足,片中幾位戲分吃重的主演仍是交出不錯的成績,尤其王識賢以及鄭人碩這兩位彷彿是對照組的演出(外放與內斂的對比),不論鄭人碩一段為了讓王識賢上位而犯下糊塗事的果決與悔恨那個矛盾情緒、或是王識賢幾段與鄒兆龍以兄弟身分對話的隱忍與決裂的痛,兩位都演出了近10年兄弟片所欠缺的主角面對抉擇所應該有的掙扎。
 
而回台灣演出兄弟片的鄒兆龍,姑且忽略掉他長期旅居海外的口條問題,筆者認為他所演出的劉健在表現上面足以列為他的代表角色之一,儘管劇本給筆者的感覺是劉健這角色的登場與退場都很突兀,但是鄒兆龍靠自己的演員魅力以及表現,讓一個劇本缺陷很明顯的反派角色立體許多。無論是下令殺人的陰狠,或是面對昔日兄弟仍抱持的一點情誼,乃至於最後身不由己的下令要除掉自己多年好兄弟的無奈,鄒兆龍確實成功演出一個複雜的歹角。
 
而片中其他幾位戲分吃重的要角,在片中也各自有不錯的表現。另外筆者再提到兩場大型械鬥以及片尾的槍戰,或許是因為邀請了韓國的武術指導,對比於日式黑道片的幫派衝突的冷冽,韓國黑道片的暴力風格更是讓本片的視覺衝擊加分許多。另外片中的配樂以及插曲選擇上面,也是筆者自《黑金/情義之西西里島》之後少有的聽覺享受。

a243s1372921519394332.jpg
 
但撇開這些令筆者喜歡的優點,本片的缺點也一如片中的優點一樣的鮮明。劇本潤飾上的不足是一個點,其次則是片中部分劇情略顯冗長(某角因為長期跑路無法承受精神壓力的自殺留下的遺書那段可以更精簡一點);最後則是結局的鋪陳不足,如果稍微再長一點交代一些劇情會更好。但這也只是一個事後諸葛的建議罷了,筆者相信在後製的過程中,導演已經是盡量讓故事在敘事上更俐落。
 
另外,片中安排三個《角頭》第一集的角色客串回歸,某種程度上也是交代了《角頭2》的故事時間點是發生在《角頭》第一集之前的事。也因此對比於《角頭》第一集描述的劇情敘事點著墨在都更利益衝突(儘管筆者覺得拍得並不好),《角頭2》則是把視野放在過往台灣兄弟片鮮少觸及的林森北路夜店利益衝突上面(其實如果這個架構放在台中的夜總會/夜店利益衝突會更有爆炸力),題材上更接近台灣人熟悉的黑道衝突社會事件,這個劇情安排也讓《角頭2》真正意義的有了本土電影應該有的味道。
 
總結來說,雖然劇情推演上面有點小瑕疵,《角頭2》仍然是讓筆者對於台灣本土的兄弟片有了久違的期待感,也看到了台灣兄弟片少有的商業賣相以及質感。而如果顏正國之後再執導筒,筆者相信這位回頭浪子可以講出更多優秀的故事。同時如果之後台灣兄弟片都有本片的基本水平,筆者也相信台灣的兄弟片會有更好的佳作。畢竟誠如筆者所言,《角頭2》是台灣近10年少有的兄弟片佳作,也是一部指標性的台灣兄弟片。

a243s1372921519395276.jpg

0
250

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看


會員留言討論