你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 古墓奇兵
會員登入
|
OR

電影名稱 : 古墓奇兵
種類 : 西洋電影
類型 : 動作片
上映時間 : 2018-03-08
導演 :

影評評分(1人)

80

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



80

新版《古墓奇兵》不以「盜墓」、而是視「生存」為最高訴求,蘿拉得先學會「生存」,才能踏出展開往後古墓歷險的第一步。

Joker

專欄作家

2018-03-23


a29s1376711520608930.jpg

如果你一直在等待一部水準之上的電玩改編電影問世,重啟版《古墓奇兵》也許就是你期盼已久的答案。好萊塢總算搞懂如何將電玩特色成功轉換至影像敘事,而非重新一再以發育不良的腳本草草執行,和多數同屬電玩題材的作品總是只想隨意玩弄自身的類型片色彩相較,新版選擇從最基礎的戲劇元素紮根,專注舖排角色的蛻變。這年頭鮮少人勢必會對電玩片抱持高度期望,但《古墓奇兵》著實出乎意料地,達成真正意義上的「合格」。


安潔莉娜裘莉的版本唯獨成功征服觀眾的要點,僅有她外型上的超高還原,以及她全盛時期的巨星姿態,但說穿也不過就是個賣顏值的冷冰軀殼,無法留住觀影客群而砸鍋的第二集便是明證,然而現今的拍片思維、觀眾對故事的寫實度要求已非昔比,艾莉西亞薇坎德版的蘿拉卡芙特,從一出場那瞬間就是充分給人有血有肉的極佳印象,她充滿自信、渾身膽識,但身手欠缺經驗磨練,一路上橫衝直撞,也跌跌撞撞,她不像裘莉無法讓人深入內心,她保有許多留待與觀眾漸進培養熟悉感的交流空間。

a29s1376711520608951.jpg

正如同此次的電玩改編藍本《古墓奇兵》(2013年重啟版)與其續作《古墓奇兵:崛起》裡的蘿拉一般,這是她畢生的第一場冒險,她仍在成長,首次出道的蘿拉卡芙特必須從零學習各種求生技能,這個時期的蘿拉雖有深厚潛力,但尚未開發,既無過人身手,也無充足火藥和配備,她只能憑藉純粹的意志力面對各式險境,全片也幾乎倚靠這項特色堆砌戲劇衝突及「遊玩的沉浸感」,完全仰賴人物的危機應變和毫不花俏的動作戲推展情節。


新版電影十分忠於重啟版遊戲系列的「生存」主軸,這與兩部裘莉版舊作的風格有著決定性的差異;裘莉版著重探險趣味,強調古文明的奇幻色彩,薇坎德版則反其道而行,大幅度剔除奇幻成份,甚至連遊戲最為人津津樂道的謎題元素也明顯減量,一心全力聚焦蘿拉所遭遇的重重險象環生,遊戲裡膜拜卑彌呼女王的邪馬台島國居民、神秘的獻祭儀式、武士首領等原作設定全無一現蹤,就連太陽女王掌控的超自然力量,最後也索性以破除神話迷思的科學理由概括解惑。

a29s1376711520608992.jpg

或許會有電玩迷不滿新版電影降低了抽絲解謎的樂趣、拿掉過多原作的神秘元素,但往另個方向思考,華納兄弟和編導事先可能也考量到「多做多錯」的疑慮,鋪陳蘿拉重新躍上銀幕的同時,又得應付本身就相當容易引起文化歧異的詮釋,對於一部電玩改編片而言,如此的負擔確實有些沉重,畢竟光要破除電玩題材砸鍋率極高的魔咒,就已相當不易,既然如此,專注將敘事重心投入角色刻劃,或許才是上上之策,倘若首集奏效,留待續集再做其他延伸也不遲。


新版《古墓奇兵》不以「盜墓」、而是視「生存」為最高訴求,蘿拉得先學會「生存」,才能踏出展開往後古墓歷險的第一步,電影特地選用了經典女子重唱組合-天命真女的「Survivor」一曲穿插在預告片當中,宣示點破此一母題,港口搶劫、地下拳擊、單車競速、叢林逃脫等各種危難,每一回都是對蘿拉身心的層層折磨,而隨著一次又一次驚險的克服,我們也一次又一次的對她更加欽佩,看著蘿拉因初次殺人而驚慌,看她奮盡全力挺身擊敗反派,觀眾皆能切身感受到演員所賦予角色的情緒渲染力。

a29s1376711520609060.jpg

從技術面觀之,新版《古墓奇兵》也非常難能可貴地在電玩與電影的視覺風格之間找到能夠平衡兩者的美學調性,電影的寫實感與電玩的高飽和色調同時兼備,這是過往電玩題材鮮少顧及的重要環節,有些要不是過份超現實,就是徹底流失電玩原作的高彩度。全片動作戲亦不走華麗的大場面路數,而是強化蘿拉面對危機時的措手不及,她的涉世未深,提高了每場看似簡易的難關的克服難度,在家鄉挪威拍過多部動作驚悚片的導演羅阿爾烏索格,十足發揮其所長,經營出紮實的驚心動魄。


薇坎德版是一部典型、但不失誠意的「英雄旅程」電影,卡芙特父女的親情戲碼完勝裘莉與強沃特這對噱頭成份居多的真血緣父女檔,薇坎德也拿出她可塑性極高的表演實力,將蘿拉的頑韌機智、以及心理與生理上的脆弱形塑出令人信服的厚度,絕對海放空有身材酷勁的裘莉版起碼十條街。前後相繼接演電玩片(名符其實的夫唱婦隨?),命運卻是大不同,麥可法斯賓達的《刺客教條》可是輸給老婆大人輸慘了。

a29s1376711520609286.jpg

儘管《古墓奇兵:崛起》中的聖三一組織是本片主要的敵對勢力,但是關於他們背後的詭計陰謀並無特別詳加描述,片末更埋下待續意味濃厚的伏筆,不難猜想聖三一將會是未來重啟系列的主線劇情。絕不宣揚滅世理念、只求效率務實的反派和不帶半點敷衍的親情線是主角以外最為亮眼的襯托,兩者戲份均鋪疊恰好,並非說多麼出奇動容,但給人感覺就是敘述踏實,不會因情節本身常見或俗套就便宜行事。電玩改編電影並非全然糟糕透頂,《沉默之丘》《極速快感》《波斯王子:時之刃》皆私心認為故事的完整性都不算太差,《古墓奇兵》2018年版亦然,不過更加出色。


歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar
 

0
48

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看


會員留言討論