你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 安溥出道17年首次攻蛋 打破以往歌手辦演唱會規則 以翻唱影響她歌唱生涯及人生的歌手作品呈現
會員登入
|
OR

音樂活動 安溥出道17年首次攻蛋 打破以往歌手辦演唱會規則 以翻唱影響她歌唱生涯及人生的歌手作品呈現
0
307

By PlayMusic新聞小組

2018年5月13日 (日)

出道17年,在華語樂壇以獨特且溫柔的唱腔及在歌曲中散發出對社會與人文的關懷,進而擁有一群死忠支持歌迷的安溥,於5/12、5/13連續兩天舉辦【2018 安溥 anpu《煉雲》台北小巨蛋演唱會】,兩場皆創下90秒內完售秒殺及衝出總票房4200萬的出色成績,可說為自己出道17年寫下成功的音樂里程碑!首次攻蛋的安溥打破以往歌手辦演唱會規則,在演唱會上以翻唱影響她歌唱生涯及人生的歌手作品呈現,特別從200多首歌中精挑細選出22首具時代意義的好歌重新編曲,更把這些抒情民謠或是世界音樂性曲風的歌曲加入帶有搖滾電氣的編曲元素,搭配耗資1500萬打造的「煉雲」LED舞台及繽紛雷射點綴,讓整場演唱會在聽覺及視覺上張力十足!即使無歌單、沒有自己曲目,雙子座的安溥在音樂上COSPLAY幻化多重角色,讓全場一萬名歌迷又驚又喜,大呼值回票價!
 
這場耗資3600萬的【2018 安溥 anpu《煉雲》台北小巨蛋演唱會】,從視覺硬體到節目內容安排皆以「煉雲」為概念貫穿全場;其中在視覺上最耗成本的莫過於由3200多片LED的組成的不規則拼接”煉雲”舞台造型,共耗時六個月設計、砸下1500萬搭建而成,炫目多變雲朵造型呼應主題,令人驚豔!而身兼歌手、演唱會總策畫及製作人的安溥在聽覺上也絲毫不馬虎,早在一年前就開始反覆挑歌、設計內容籌備演唱會前置的她,有別於過去歌手演唱會會把同類型或同時代歌曲安排一個橋段,秉著”煉雲”這個塑造出不同型態雲朵的概念,安溥希望挑出的這22首歌都是獨立的演出橋段!也因此除了花了好幾個月的時間精力反覆重新編曲賦予新的樣貌,把每一首歌的編曲及視覺都做到最滿,讓歌迷在台下能一次欣賞22個段落及表演型態,堪稱是安溥演唱會的創舉,更是這次演唱會最大的特色!

img1526146116.jpg

img1526146160.jpg

img1526146206.jpg
 
這22 首歌曲中,包括黃韻玲《事情本來就是這樣》、蔡藍欽《這個世界》、葉樹茵《決定》、陳珊妮《紅眼睛》、黃小楨《Cake》、雷光夏《獵小海豹》、草東沒有派對《醜》、林強《風咧吹》、等,都是甚至顛覆以往形象大唱嘻哈、演唱熱狗的經典歌曲《差不多先生》,讓歌迷驚艷不已!值得一提的是,這次演唱會上,安溥捨棄以往演唱會穿插唱西洋歌曲的表演,反而挑了許多台灣音樂人優秀的作品去翻唱,她表示,「台灣有很棒的音樂人,他們在各個時代都有其鋒芒及模樣,藉著重新編曲希望喚起大家記憶的同時,也能讓更多年輕的樂迷重新認識他們,這也是我這次辦演唱會的意義!」最厲害的是,這次全部翻唱別人別的作品的安溥,堅持完全不用提詞機,靠著練團及熟記的方式去表現,她表示,「我覺得記歌詞是必須的,因為看提詞機我很容易分心,也怕影響到表演情緒!」
 
演唱會開場直接切題--「煉雲」,由3200多片組成的十幾個不規則LED雲朵緩緩下降,安溥出場演唱趙一豪<改變>做為萬人演唱會的開場,主要是”煉雲”的雲朵本身就是多變化、沒有規則的,加上雙子座的安溥多變性格,以及自己人生態度與價值觀,無論從她的作品或是人格特質看來,就是安溥透過歌曲去唱出心中本質,有著不同的面貌改變,再再符合演唱會中心思想!安溥表示,「〈改變〉不是會啟發我的音樂型態,但他的存在就是音樂。做出什麼音樂的人,我會喜歡他們的音樂,但有些人,光是存在著,就還是讓世界被刺痛著的,讓一些事情存在著。」世間無謂的合理化,仍會將成見當作理解,然而無論別人怎麼看,安溥都將完整的唱出一份心意,給每一個曾將龐克作為日子的人。

img1526146248.jpg

img1526146307.jpg
 
演唱會上,安溥特別挑選了音樂才女—葉樹茵的<決定>,勾起5、6 年級生歌迷舊回憶;她在演唱會上特別提到葉樹茵是影響自己音樂生涯至深的女歌手,她表示,「從20幾歲開始創作民謠歌曲,葉樹茵的歌一直是我創作的養分,尤其當時她的音樂創作風格獨樹一幟,不僅有民謠搖滾,尤其最後一張專輯《Invisible》充滿電子編曲的風格,當時在華語樂壇非常的少見,她唱電子真的太美了!這也影響了我之後想做的音樂風格,她是我生命中愛的歌手!」
 
安溥有嘻哈!這次在演唱會特別化身”嘻哈歌手”的安溥,選唱了熱狗的經典作品<差不多先生>;當年在女巫店打工的安溥聽到熱狗的這首歌感觸很深,她說,「因為當年(2006年)正在籌備新專輯的時候挫折連連,聽見這首歌時,我聽見那種捍衛自己的尊嚴,深深讓我覺得,即使在創作低潮裡,也沒有因此俯首稱臣!這首〈差不多先生〉教了我為了爭那一口氣,即使聽到那低低的咒罵,不再只是猛踩油門,要學會”打空檔”,讓滑行裡的力量,累積而起。」
 
此外,安溥特別在演唱會上演唱了早逝的創作歌手—蔡藍欽的<這個世界>,安溥表示,「在國二時第一次聽到這首歌,簡單意切的詞曲就這麼伴隨了我的年少時代,有時候面對這個世界有些許盼望,甚至絕望的時候,這首歌便會隨之響起。《這個世界》歌詞雖簡單,卻有某種溫暖的寬慰,五月天、孫燕姿也曾翻唱過這首歌,這次演唱會我特別選出來唱,希望送給這個世界的每一種形形色的人。」
 
此外,翻唱歌單中,「草東沒有派對」應該算上年輕樂迷相較熟悉的名字,曾多次在現場演出合作 Cover 彼此歌曲的他們,私底下也是相當好的友誼關係。她自言在草東沒有派對還沒竄紅前,就已經聽過他們的音樂,而這首《醜》也是安溥第一次聽草東沒有派對的歌曲,短短四句歌詞精準唱出主題,演唱會上她也以個人的形式重新詮釋。最後安溥在歌迷的歡呼聲中,演唱了橙草樂團的「烏鴉」,這是這次演唱會上,唯一沒有重新編曲的歌曲,熟悉的旋律回響在歌迷耳中,重現萬人大合唱場景,為台北小巨蛋演唱會畫下完美的句點!

img1526146353.jpg

img1526146398.jpg


文:PlayMusic編輯部        資料/照片:聯成娛樂


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看