你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 蕭煌奇『2016神秘世界新會演唱會』隆重登場 創紀錄成為亞洲首位登上小巨蛋華語盲人歌手
會員登入
|
OR

音樂活動 蕭煌奇『2016神秘世界新會演唱會』隆重登場 創紀錄成為亞洲首位登上小巨蛋華語盲人歌手
0
99

By PlayMusic新聞小組

2016年10月30日 (一)

  • 2016神秘世界演唱會】於10/29在台北小巨蛋正式登場,這不僅是他第一次登上個人大型萬人規模舞台,更創下亞洲首位登上小巨蛋的華語盲人歌手開唱紀錄!這次的演唱會,從舞台設計、視覺、特效都更貼近蕭煌奇,包括大型點字書、以導盲磚為發想的動畫…等,總共不惜成本砸下2500萬重金,只為帶給觀眾最超值的聽覺與視覺饗宴!而第一次在小巨蛋舉辦個唱的蕭煌奇,為了更加熟悉場地,也特別在前一晚先到小巨蛋場勘,親自『腳踏實地』感受小巨蛋的空間規模,更笑說要從舞台走到最後一排,算一下到底要花多少時間,期待開唱的心情不言而喻。

 

  • 偌大的舞台上來去自如,這回台上也一次鋪設了600片導盲磚,讓他在最快的時間裡就能獨自適應環境,而因為擔心他獨自在舞台上踩空,台下各個角落也都全程站了共20名工作人員,大陣仗全程待命,此外,也特別投保了1500萬安全險,只為確保蕭煌奇在演出時的安全。

 
在這次演唱會,蕭煌奇也突破的在演唱會上使用5座升降台,亦是他歌唱生涯以來的第一次,就連蕭煌奇自己都坦言有點緊張,甚至為了讓他能更清楚辨別哪一面是舞台正面,升降台的階梯還特別為他加上木棍,讓他邊走邊踢,以確認是否正對觀眾。而蕭煌奇在演唱會接近尾聲時,更僅倚靠導盲磚,緩緩地走過距離舞台有10米長的延伸台,希望能走近觀眾席,親自與歌迷近距離謝幕,短短的路程對其他歌手來說輕而易舉,對他卻是舉步維艱;為了這段路,20名工作人員全都神經緊繃,因為延伸台僅有90公分寬且四周均無圍欄,為了保護蕭煌奇的安危,全部都圍繞在伸展台旁以肉身待命,就擔心稍有任何閃失,所幸最後演唱會圓滿落幕!
 
過去曾在TICC及香港紅磡舉行過中、大型演唱會的蕭煌奇,在每次演出時總會面臨到是否要使用『耳內監聽』的難題,原因是一般人通常能眼、耳並用,所以當戴上耳機時,仍能用眼睛觀察四周;然而,
對蕭煌奇來說,他的耳朵就等於他的眼睛,如果他戴上耳機,雖然能清楚聽見現場的指示,但也意味著他將失去他的安全感與平衡。因此,陷入兩難的蕭煌奇,最後雖仍決定戴上耳機,但僅聽從導演的簡單提醒,不同於一般人仰賴耳機裡的指示,蕭煌奇選擇將整個演唱會流程、走位、舞蹈…等全都記在腦子裡,如此一來,他就能不用仰賴他人從耳機傳來的指令,除此之外,記憶力驚人的蕭煌奇甚至將演唱會所有曲目的歌詞深深印在腦海裡,無法看提詞機的他,腦袋就像是裝了大型資料庫,36首歌總計12683個字的歌詞,他全都倒背如流的牢牢記著,令人佩服。
 

  • 6位工作人員,讓煌奇能順利的平均在90秒內完裝一套造型,對一般人來說輕而易舉的事,對他來說卻是未知的挑戰!而這次也一次量身打造了五套全新戰袍,包括開場時一席全白的『白晝異想裝』、亮眼的『粉紅V領背心』+『舞蝶花襯衫』、『英倫紳士直條紋西裝』、低調華麗且具設計感的『黑白剝漆亮片西裝』及『騎士風皮大衣』;特別的是,煌奇臉上的墨鏡也隨著服裝風格而有所變化,可見在每個細節的注重與用心!而對於首次在演唱會上一次換五套裝,蕭煌奇也笑說:「在後台感覺像打仗一樣,只覺得自己衣服被大家穿穿脫脫,感覺有點怪怪的,不過我也看不到我穿什麼啦,只好把自己完全交給大家、任人擺佈了!」

 
這次演唱會則以劇場為概念,將蕭煌奇的人生脈絡依照「起、承、轉、合」分為四大部分,分別是依煌奇對這個世界最初的想像為藍圖而打造的『蕭煌奇的異想世界』、啟蒙時期的『愛作夢的時代』、情竇初開的『多情世界』,直到正式踏入歌壇後接連獲得一連串肯定的『美夢成真』,到最後放眼未來、等待探索、繼續勇敢冒險的『神秘世界』。
 
在『蕭煌奇的異想世界』,蕭煌奇一開場首先就乘著大船『駛』進舞台,後方投影更高掛著巨大月亮,讓人看見他心目中所謂的『烏托邦』及對美好世界的想像,驚嘆於他雖然看不見,但他的想像力卻超越常人,更顛覆了台下觀眾們的想像;緊接著,下一個場景切換到煌奇的『童年世界』,現場則瞬間變成了台灣六、七零年代的超級大歌廳,金光閃閃的佈景頗有時空錯置之感;蕭煌奇更分享小時候的自己買的第一張唱片就是洪榮宏大哥的台語專輯,也因此對台語歌一直有著特殊情感,於是也帶來了一連串台語經典老歌組曲,包括『寶島曼波』、『山頂黑狗兄』、『挽仙桃』等…,帶領所有觀眾一起陷入回憶!在『多情世界』中,蕭煌奇選擇用情歌闡述他心內的柔軟面,當唱到『上水的花』時,也與一席紅衣的女舞者上演一段情感濃烈的舞蹈,看出兩者之間在感情裡雖彼此相愛,卻因為現實世界所遇見的摩擦相互矛盾。
 
時光來到了蕭煌奇『美夢成真』的世界,此時,全場的燈暗了,卻傳來了一段熟悉的聲音,要觀眾們用2分鐘,聽聽蕭煌奇從啟蒙時代走向『美夢成真』的路途!仔細一聽,原來正是來自『亞洲第一女子天團』S.H.E的Selina,瞬間讓現場鼓譟聲不斷,Selina也完整的一路從蕭煌奇的第一張專輯,到獲得多座金曲獎、直到今天人生首場的演唱會的路程一路剖析,讓煌奇越聽感觸越深,對Selina的驚喜『獻聲』正式表達謝意,也對她的義氣相挺表示感動不已!
 
而來到了最後一段的『神秘世界』,蕭煌奇也不忘感性的向每一個來到現場的觀眾致謝,也一一介紹團隊中的每位成員。此外,蕭煌奇更坐上鼓台,一邊打鼓一邊領軍演出林強的經典作品『向前走』,象徵著未來仍會繼續努力,邁向更遠大的目標,同時也要藉由這首歌鼓舞台下的每一位觀眾,讓大家感受到滿滿的正面能量,相信未來一定會更好!
                                                                                                                            
而演唱會最後,蕭煌奇也一反常態,開放讓歌迷點歌,更在舞台上笑說:「反正今天大家都來了,不如就把該唱的都唱了吧!大家還想聽什麼歌?」讓歌迷又驚又喜!歌迷們則都像有備而來,總是點中煌奇在演唱會中來不及帶給大家的精華,包括『愛作夢的人』、『死心了沒有』,最後更以『你是我的眼』作為今晚最後一首歌曲,舞台後方的照片更赤裸裸的讓大家清楚看見蕭煌奇那雙已經已失去功能的眼睛,令人心疼,也對蕭煌奇的精神相當佩服!而在演唱會尾聲獨自走向伸展台的蕭煌奇,也感性說道:「剛剛從主舞台走到這裏,其實我很害怕,也克服我自己的心理障礙,因為每一步我都不曉得會怎麼樣,但為了你們,我知道這段路會走的非常有價值!過去到現在只有一個人聽我唱歌,一直到現在這麼多人願意買票走進來看我的演唱會,我非常感恩,也謝謝大家的一路相伴!」一席感人肺腑的發言現場觀眾們都紅了眼眶,更為這場演唱會畫下了完美句點。
 
img1477833503.jpg

img1477833534.jpg

img1477833567.jpg

img1477833601.jpg

img1477833628.jpg

文:PlayMusic編輯部                      資料/照片:華納音樂


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..