你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 鬼修女
會員登入
|
OR

電影名稱 : 鬼修女
種類 : 西洋電影
類型 : 恐怖片
上映時間 : 2018-09-06
導演 :

影評評分(1人)

50

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能


申請專欄作家

50

細數全劇,實在沒啥足以稱得上印象深刻的驚嚇橋段,對於口味日益重鹹、愈加難以被滿足的現代觀眾而言,《鬼修女》所端出的菜色,全是十分基本款的家常料理。

Joker

專欄作家

2018-09-16


a29s1417381536503024.jpg

一個由「一代鬼王」溫子仁開創的系列搖錢樹、但後續轉交他人接手的相關作品,選擇不去期待應該早就已經是觀眾多年以來培養而出的不成文共識(望向被玩壞的《奪魂鋸》系列、《陰兒房》四部曲),儘管去年口碑普遍大勝首集的《安娜貝爾:造孽》好不容易讓人對「厲陰宅宇宙」的外傳產生了一點信心,但《鬼修女》馬上又打回了原形,一如《安娜貝爾》對鬼娃娃題材的廉價消費,看似法力無邊的惡魔瓦拉克,結果也不過是另一個嚇人手法欠缺新意的厲鬼而已。


「妖魔化修女形象」此一噱頭,其能夠延展發想的可塑性,絕對不單僅只於賣弄表面上的發毛臉譜嚇嚇人,而是大可藉「褻瀆神職」的意象,朝著翻玩宗教符號與信仰質疑的方向深究,膽大一些的話,還能試圖針對傳統的基督教條做出挑釁意味的指涉,可惜不知是製作群缺乏這番創作野心,抑或屈就於深怕觸及主流宗教體系的敏感神經,因此終究只想用簡單、典型的驅魔片套路、仗著《厲陰宅》系列的盛名輕鬆賣錢,並無充分塑造出瓦拉克該角獨有的特色。

a29s1417381536503048.jpg

另一令人感到失望之處,則是角色刻劃上的單薄;原以為電影會透過泰莎法蜜嘉飾演的修女挑戰神職人員的教規(因為前半段多次給予類似的劇情暗示),結果如此具有極大發揮空間的可能性再也沒有後續,就這麼不了了之;前面這位女主的各個舉止跡象,看似不喜循規蹈矩、遵守既定的戒律,讓我對她後段的發展一度有些期待,但這些開啟角色弧線的打地基舖陳,最後全部毫無下文,只剩「尚未完成修女誓言」這個薄弱的人設非常勉強地獨自串起該角的成長弧形。


細數全劇,實在沒啥足以稱得上印象深刻的驚嚇橋段,對於口味日益重鹹、愈加難以被滿足的現代觀眾而言,《鬼修女》所端出的菜色,全是十分基本款的家常料理,除了片尾的決戰戲相似度百分百的「唐伯虎點秋香」模仿秀,對東方觀眾來說可能會有種不自覺莫名的既視喜感之外;正如同影史上所有喜歡玩躲貓貓戲弄獵物的兇魔惡鬼,瓦拉克頓時成了戲耍唐伯虎的華夫人,把同樣也為愛奮不顧身的男主角耍得團團轉。

a29s1417381536503079.jpg

固然明白本片是附屬在一套電影宇宙之下的衍生支線,會有與其他系列作的承接性內容是可以預期的,但是《鬼修女》和《厲陰宅》主線串連的手法和兩部《安娜貝爾》相比,顯得更為拙劣;影集式的前情提要、與《厲陰宅》首集回顧畫面的混剪都處理的稍嫌粗魯,破壞了整體觀看上的美感,這是一個連更加講求世界觀緊密度的漫威影業都從未犯過的錯誤,在強調「電影宇宙組合套餐」的品牌特性這方面,「厲陰宅宇宙」或許還不夠純熟。


作為一部恐怖片,全片笑位出乎意料地多,我指的笑位可不是因嚇不到觀眾而油生的荒謬感,意圖逗觀眾發噱的橋段是真的很多,尤其考慮到電影本身還不是特別嚇人,笑點的存在感更顯突出。最近看到某篇外媒的《鬼修女》影評,該文作者用「『Nun』derwhelming」來形容《鬼修女》的貧乏無趣,這一語雙關真是嘲弄得恰到好處,《鬼修女》確實無法令觀者留下深刻印象,賣的只是大片廠包裝出來的名牌效應,論創意、內容質量,皆遠遜許多預算更吃緊的獨立恐怖電影。


在一片平庸之中,有別於《厲陰宅2》僅描繪瓦拉克的修女偽裝,編導至少仍不忘表現出他最為大眾所知的男童真身形象,以及身為蛇之侯爵的控蛇能力;倘若《鬼修女》和雷上十倍的《安娜貝爾》一樣走運大賣、亮燈開拍續集的話,還煩請溫子仁等一干團隊拿出更多誠意,別再辜負觀眾手裡的那張電影票了。


歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar

0
32

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看


會員留言討論