你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 柯羅索巨獸
會員登入
|
OR

首頁 西洋電影影評 柯羅索巨獸
電影名稱 : 柯羅索巨獸
種類 : 西洋電影
類型 : 科幻片
上映時間 : 2017-04-21
導演 :

影評評分(1人)

70

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能


本週推薦歌曲

70

《柯羅索巨獸》算是好萊塢常見的「回到故鄉小鎮重新振作」的典型題材,還附帶戒酒宣導片的教育功能。有簡潔明瞭的開場,強而有力的收尾。

Joker

專欄作家

2017-04-23


f234233-moya-devushka-monstr-2016_origin

《柯羅索巨獸》與導演納丘維格倫多以往的《時間殺人》《外星人》等作都是走創意取勝的路線,將嘲諷幽默與怪奇的故事設定融為一體。本片得以拍成得歸功於目前當道的群眾募資平台,為時下獨立籌製電影新趨勢下的題材作品。延續納丘維格倫多低成本高概念的製作形式,在調侃某些傳統類型元素的同時,也有許多正經描述情感的時刻。本片是他遠從西班牙進軍好萊塢的第二部長片,可以看出美國的拍攝資源能夠讓他進行不同以往層次的創作。


安海瑟薇遠端同步操控怪獸的趣味性自然是本片的噱頭和主體,而這種趣味性絕對更不能缺少其他額外的附加議題來烘托份量。廣義而言,《柯羅索巨獸》的主題意識大多圍繞在「人們的企圖心」上頭;片名「Colossal」為巨人、巨大之意,安海瑟薇飾演的女主角的名字「Gloria」便是取自「Colossal」一詞,這不僅是暗示安海瑟薇與怪獸的連結,也是這名角色心底胸懷大志、但卻迷失自己的符號。怪獸的龐大體型,就是她內心曾經亟欲闖盪世界的具象化。

colossal-movie-2017-anne-hathaway.jpg

但是日後染上的酗酒陋習,使她遺忘過去對世界抱持的展望,淪為一名眼光狹隘、不事生產、生活毫無目標的魯蛇。而怪獸的出現,成了驅使她扭轉現況的契機;怪獸只在她發酒瘋的時候現身市區大肆破壞,為了不再造成更多人員的傷亡,Gloria必須開始戒除自己的酒癮,拯救受到危害的人類,也重建自己被酒精害慘的人生。前男友鼓勵她做回積極的自己,家鄉的兒時玩伴迫使她走不出舒適圈,兩者形成了一股有趣的抉擇拉鋸,而Gloria最後拋棄了這兩種對她已經產生制約力量的選項。


你也可以將Gloria最終的選擇視為女性自主、掙脫父權掌控的表現,但若套用在男性角色身上也同樣適用,只是如此以來便少了一層男性佔有慾的隱喻。Gloria既沒有投奔以職業貴賤衡量個人價值、強迫她成為完美伴侶模範的前男友的懷抱,也沒有甘願臣服在妒忌她夢做得比自己更大的兒時玩伴報復般的欺凌之下,兩個男人一心只想將她侷限在自行劃定的圈圈之中,於是Gloria決定以自己的方式解決整起事件,不再為他人的期待而活,重新主宰自己往後的人生。

a29s1276921492868074.jpg

Gloria曾經提到,怪獸若繼續只出現在首爾肆虐,其他國家提供災難支援的意願便會大幅降低,這番話其實就是「若不走出舒適圈,便成不了大事」的潛台詞;首爾是Gloria「舒適圈外的世界」,卻也是怪獸「走不出的舒適圈」,編導在此做了反轉;Gloria與怪獸同步的連結性是雙向的共生關係,一旦Gloria身在首爾操控牠,怪獸便能走出首爾遠渡至其他國土(美國),打敗另一隻與牠(她)抗衡的怪獸(傑森蘇戴西斯)。唯有「交換」在彼此生命中的「位置」,怪獸與Gloria雙方的危機才能真正得到解套。


這年頭鮮少有電影在行銷宣傳上刻意隱藏劇中另一條關鍵的故事線當作驚喜,這使得觀眾幾乎無法猜測後半段的劇情走向。不過有點可惜,那條埋線最終給出的角色動機太過卡通,說服力不足,觀影過程中,不停地等待編導能夠明白釐清傑森蘇戴西斯頓時性格大轉變的真正起因,但是等到最後,答案卻不是很令人滿意。或許有人會覺得怪獸與安海瑟薇「連上線」的原因含糊不清,其實擁有相同設定的《E.T. 外星人》在這點也沒解釋得很明確,兩者的差別只在於導演回避問題的技巧是否巧妙。

a29s1276921492868091.jpg

印象中怪獸登陸的國家劇本原先設定是東京,後來遭東寶會社控告抄襲,因而改為首爾。不過這種更動反而多了一層嘲弄,因為大家都心知肚明,你的惡搞對象本來就是出自日本,怪獸的造型、在大樓間行徑的模樣充滿著濃濃的日式特攝片風味,明明就是日本專屬的場域,卻硬是搬到韓國推演,拐個彎說話反倒增加了意有所指的惡趣。納丘維格倫多導演的運鏡亦值得一提,既能應付預算低廉的情況又不失畫面的動感和鏡頭語言所傳達的意境,很有效率。


《柯羅索巨獸》算是好萊塢常見的「回到故鄉小鎮重新振作」的典型題材,另外參雜了一點「史蒂芬金式的創傷童年」的背景設定,還附帶戒酒宣導片的教育功能。有簡潔明瞭的開場,強而有力的收尾,不馬虎的人物經營,以及會讓人想不斷看下去的懸念設計,這是很多資質出色但執行失敗的題材都難以達到的基本水平。雖然礙於預算,一定程度限縮了全片場面上的可看性,還有傑森蘇戴西斯一角的刻劃這難以忽視的敗筆,但總體仍不失為一部小品佳作。


將怪獸轉為正義一派、機器人轉為惡棍一方的設計頗有意思,通常兩者的立場是相反的,導演偏偏故意顛覆我們往常的既定印象,或許也是為了呼應與機器人「連線」的傑森蘇戴西斯從好好先生變成恐怖惡霸的劇情轉折,導演在劇本上的雕琢可謂用心。


歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar
 

0
36

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看


會員留言討論