你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 勝負反手拍
會員登入
|
OR

首頁 西洋電影影評 勝負反手拍
電影名稱 : 勝負反手拍
種類 : 西洋電影
類型 : 情節片
上映時間 : 2017-11-24
導演 :

影評評分(1人)

70

一般會員評分(1人)

80



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



70

原以為會是虎頭蛇尾、雷聲大雨點小的獎季片,但故事說得出意料地完整,節奏有條有理、劇情錯落有置,講述深刻平權議題的同時,又不失運動題材片必備的熱血振奮。

Joker

專欄作家

2017-11-12


a29s1341441509892930.jpg

英文片名「Battle of the Sexes」雖然點題,但稍嫌直白老土(台灣譯為「勝負反手拍」還融合網球技法名詞,少數翻得比原名更具巧思的例子),不過電影卻意外活潑、富有力量,一如本片兩位導演搭檔喬納森戴頓與瓦蘿莉法瑞絲的前作《小太陽的願望》與《客製化女神》般維持一貫輕快的基調,將一場發生在七零年代的平權戰爭描繪得面面俱到,成功的男人背後的女人,成功的女人背後也有持家的男人,即使性別有異,伴侶間的相輔相成仍毫無分別。


《勝負反手拍》不僅是關於一群女人擊垮視野狹隘的男性沙文主義,這場球壇著名的攻守較勁,更是替LGBT族群發聲的絕佳典範。影片最終的結論並非女權戰勝父權,而是希望人們拋下歧異,認可各種可能性;以艾瑪史東為頭的女網選手受一干高高在上的老沙豬壓迫,退出球壇卻仍有志難伸的史提夫卡爾,背後也有強勢妻子的鉗制,本質上兩人都只是極欲像外界證明自己的追夢者,兩個純粹只為爭取榮耀的鬥士。

a29s1341441509893011.jpg

時勢帶給他們的遭遇,促使雙方不得不高舉著敵意濃厚的旗幟相互抗衡,阻礙他們奮鬥的力量,最後成了自己奮鬥的動機,而這股阻力,進而轉變為使兩性互別苗頭的戰端。正如劇中對白所言:「我只是剛好是個女人。」,許多私人榮譽之外的重負,是不得不一肩扛起的社會責任。電影不斷隱約地透露,性別的交戰是有如宿命般的存在,是人類最原始、卻也註定將無限循環的的戰爭型態之一,但相信人們總有一天會轉念,同時也是我們不得背棄的信條。


本片的攝影相當優秀,將男人恥笑、輕蔑女性的沙豬嘴臉詮釋得極其傳神,多幾場戲的鏡位皆充分地表現出男女角色的權力遊移,誰在當下取得主權,誰在當下佔了上風,導演的運鏡和構圖皆描繪得一清二楚。不論是男女異曲同工的外在盔甲著裝儀式(美髮與西裝)、男性畏懼被奪去主權優勢的防備心、男性屈於下風的姿態云云,這些人物當下所身處的高低位置,通通能夠直接藉由畫面的鏡頭語言得到清楚的信息。

a29s1341441509893029.jpg

原以為會是虎頭蛇尾、雷聲大雨點小的獎季片,但故事說得出意料地完整,節奏有條有理、劇情錯落有置,講述深刻平權議題的同時,又不失運動題材片必備的熱血振奮。史提夫卡爾「男配角而非男主角」的定位亦安排極棒,電影將他放在「戰火被點燃」的位置,而非處於「主動掀起戰火」的挑釁方(先受到女性選手屢勝的刺激,進而才有後續公開下戰帖的行動),與艾瑪因受男性打壓而展開抗爭的位置兩相對比,形成有趣的命運交錯。


去年勢如破竹的艾瑪史東如願憑藉《樂來越愛你》擒下桂冠封后,今年再度以《勝負反手拍》出爭奧斯卡,足見十足的企圖心,可惜史東此次的演出較嗅不出濃烈的黑馬味,演技僅屬正常發揮,優秀的多半為電影整體,演員個人則無搶眼表現。持續在劇情片奮力耕耘的史提夫卡瑞爾倒明顯技高一籌,即便戲份不如女一的史東,每每出場卻屢屢緊抓觀眾眼球,精準的呈現該角最突出的人格缺陷、以及執迷於賭博精神的人生態度。

莎拉芭瑞黎絲演唱的主題曲「If I Dare」切題又動聽!


歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar
 

0
43

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看


會員留言討論