你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 賊 戴佩妮
會員登入
|
OR

專輯名稱 :
歌手名稱 : 戴佩妮
類型 : 華語專輯
發行時間 : 2016-08-13
唱片公司 : 獨立發行

樂評評分(2人)

84

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能


本週推薦歌曲

未完不待續
作賊不心虛

戴佩妮第12張創作專輯〔賊〕


渴望專注 堅持Live 尋求不同錄音環境 豐富音樂旅程
金曲創作天后Penny戴佩妮第12張創作專輯〔賊〕
攜馬來西亞4位頂級音樂人
遠赴南法小鎮Saint-Rémy“La Fabrique Studio”錄製
十天只做三天事:吃飯、睡覺、錄音
隨性寫意南法氣氛調和灰暗專輯風格

金曲創作天后Penny戴佩妮第12張全新創作專輯〔賊〕選在2016年8月13日,也是她人生首場台北小巨蛋演唱會同一天發行,顯得格外有意義。身為華語樂壇獨樹一格的女創作人,Penny每次出擊,總會帶給聽眾意想不到的新鮮感,這也是為什麼她出道16年,仍能在音樂圈百花齊放後浪推前浪的同時,維持住自己一定地位的原因。

2013年,Penny的〔純屬意外〕專輯突發奇想到峇里島錄製,隔年該張專輯也為她獲得首座金曲獎最佳國語女歌手獎座。這次睽違三年多的全新創作專輯〔賊〕,更遠赴南法馬賽附近小鎮Saint-Rémy上,世界著名的錄音室La Fabrique整整十天,錄製完整張專輯,Penny表示,沒有刻意要到哪裡錄,但從上一次經驗發現,特別到世界另一角落去完成專輯,會比在台灣錄專注許多,而不同的錄音環境,也可以豐富自己的音樂旅程。而她也表示,這次在南法,與上次峇里島的感覺完全不同,光「Room Sound」空間感聲音就差別很大,特別是錄鼓的地方曾是紡織廠,完全和以往的空間不同。但唯一相同的是,她一路以來,堅持要用Live方式錄製所有編曲。

Penny帶著馬來西亞最頂尖的四位樂手,包括知名製作人與鍵盤老師Mac Chew、貝斯手Andy Peterson、吉他手Jamie Wilson、鼓手John Ashley Thomas和台灣錄音師王永鈞、執行製作及兩位音樂圈好友等8人,一起前往La Fabrique玩出這張很〔賊〕的專輯。由於時間有限,一行人每天幾乎只做三件事:吃飯、睡覺和錄音。連吃的食物也很類似,印象最深刻的就是起司和法國麵包。

La Fabrique Studio是世界著名的錄音室,前屋主和現在屋主分別是為軍人唱歌的女歌手和爵士樂愛好者,也常常會有大師在這裡開授混音課程,錄音室裡的控制室一整面牆都是音樂相關書籍,甚至是一些珍貴的鋼琴譜,讓大家在錄音休息閒睱之餘,可以隨時隨地的翻閱,Penny說,彷彿就像置身在音樂圖書館裡。

Penny這次全新創作專輯〔賊〕的音樂整體來說是走一種灰暗風格,到南法錄音絕對不是為了符合專輯音樂風格,反而是想在這個隨性寫意的小鎮,平衡那些灰暗的感覺,加上Penny不刻意和不懂中文的樂手們解釋這次專輯所傳達的文字內容,讓他們純粹從音樂和旋律上去感受,因此讓這些原本聽似沉重的作品,多了一些顆粒感和呼吸的空間。

如果仔細聆聽〔賊〕專輯,會發現超過一半的歌裡,包括第一首純音樂La Fabrique、臭小孩、那個誰、現在的樣子、帶走我、在不安的程式裡,都有一個特殊樂器的聲音,它就是Hang Drum(手鼓)。Penny找到當地著名的Hang Drum手David Charrier,為這張專輯增添了許多恣意的南法情調。

紀錄經過16年音樂之路成長後38歲的自己
Penny戴佩妮不寫新婚幸福安逸狀態
藉全新創作專輯 了結過往傷疤
歌曲〔未完不待續〕定位整張專輯灰暗色調
網路霸凌、家暴等社會現象也入題
身為創作歌手Penny希望自己能用音樂發揮小小影響力
對社會投注更多的關心

專輯歌曲

  歌曲 長度 歌詞
很抱歉, 歌曲清單仍在準備中...
會員留言討論