你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 九種使用孤獨的正確方式 光良
會員登入
|
OR

首頁 新發行華語專輯 九種使用孤獨的正確方式
專輯名稱 : 九種使用孤獨的正確方式
歌手名稱 : 光良
類型 : 華語專輯
發行時間 : 2017-11-11
唱片公司 : 星娛音樂

樂評評分(1人)

80

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能


申請專欄作家



可以是童話裡 你愛的那個王子
也可以是生活裡 坦然面對自己若有所失的男子
用〔九種使用孤獨的正確方式〕
唱那些 你沒看過光良的樣子

✽本張專輯由

李欣芸/陳建騏/何宗霖/小安 四大金字招牌製作人
HUSH/Fran法蘭/黃建為/張簡君偉
葛大為/陳信延/光良/楊楊 堅強創作陣容
聯手完美變身全新光良音樂面向

✽包裝概念:
一碗 _ 泡麵
可以是孤獨的滋味
也可以是幸福的美味

歌曲概念:
〔全孤獨主打推薦〕
*和平共處的孤獨<九種使用孤獨的正確方式>
曲:黃建為 詞:陳信延 製作人:何宗霖

享受孤獨

被孤獨困住
重要的是
你有沒有幾種 屬於自己和孤獨共處的方式

金曲獎最佳作曲人<黃建為>+知名作詞人<陳信延>聯手打造
全新光良寫實敍事風格同名主打〔九種使用孤獨的正確方式〕

這首專輯同名主打歌歌名長達11個字,當作詞人陳信延交出這首作品時,包括光良在內的所有工作團隊,都覺得題目夠特別,感覺也全對了,歌詞所傳達的內容完全符合專輯概念,又是過去光良幾乎沒有嘗試過的寫實生活敍事風格,所以也全數通過讓此歌名成為專輯名稱。

作詞人陳信延分享他當初接到光良新專輯邀歌方向後,寫出這首歌詞的想法。他表示,無論日常生活多熱鬧,交際圈多活躍的人,總有剩下自己一個人的孤獨時刻。小時候我們害怕孤獨,所以
成群結隊,不想要被落單。那時,我們試著去對抗孤獨,試著去抹煞寂寞。

後來漸漸長大,有天終於發現我們是無法解決孤獨的。誰叫我們從出生那天就已經是孤獨的。不想被孤獨困住,就只能找尋適當的方式去使用孤獨。既然說“使用”,換句話說,就是不讓孤獨時刻白白被浪費掉。 一個人的時候可以做什麽而感覺心靈是有收穫的呢?一個人的時候是否還是可以有生産價值?這首歌不只是光良唱的這九種使用孤獨的正確方式,也是絕大多數人平時會用到的方式,或者你也有屬於自己和孤獨和平共處的獨特模式。

雖說主題唱的是孤獨,但黃建為的曲,和緩平實又具有溫度,像在自己家裡自我對話,自我療癒,讓光良的孤獨感呈現一股特有的溫暖,人處在孤獨的狀態中還是堅定實在的活著。

*若有所失的孤獨<是不是還少了什麼>
曲詞:Fran法蘭 製作人:李欣芸

在忙碌工作偷閒喘口氣的茶水間
在晚餐滿桌酒肉大聲喧鬧的朋友間
在深夜拖著疲憊一個人回家的巷弄間
心裡突然一震:是不是還少了什麼?

法蘭黛樂團主唱Fran法蘭 詞曲量身打造
金馬/金曲才女李欣芸傾心製作
光良暖身驚豔之作〔是不是還少了什麼〕
唱出復古浪漫情懷裡的自由與寂寥

光良新專輯首波曝光的主打歌「是不是還少了什麼」,詞曲由台灣近年在獨立樂團界佔有重要一席之地的法蘭黛樂團主唱Fran法蘭為光良量身創作,更找來金馬/金曲雙料得主李欣芸老師擔綱製作。光良首次和兩位跨世代才女合作,此夢幻名單,已讓人驚喜萬分,光良說:「這次在熟悉的情歌光良以外,會給大家一個更深沉的自己,這次新歌內容都像是沒有包裝過的事件,實實在在,幾近赤裸的傳達我自己和甚至很多和我一樣的人,真實的生活狀態與心情。」

法蘭就表示,當初接到光良邀歌的訊息,看到這張專輯想傳達的概念,就覺得也完全符合她當下的心情狀態,所以她快速的交出這首讓所有人一聽就覺得「對了」的創作。歌詞精準不在話下,而充滿復古浪漫情調的旋律,倒是過去光良從來沒有嘗試過的曲風,法蘭表示,自己想像光良聲音裡的那股特有的溫暖與高亢會適合這樣的曲風,而光良也說,「過去沒有做過,不代表不能做或不喜歡,這個階段唱這樣的歌其實一切都如水到渠成般自然,希望也能讓大家聽見不一樣面向的我。」

「是不是還少了什麼」歌詞,法蘭用一種十分「中性」的手法撰寫。這個「中性」不只是無論男生或女生都可以套用進去的角色,更是生活心情狀態的「中性」,不特別悲傷、不特別快樂、不特別自由、也不特別寂寥,偶爾偏向那裡,偶爾又擺盪回這裡。平常以磨功和龜毛著稱的光良僅僅以四小時就配唱完這首歌,他說,歌詞幫了他很大的忙,這個歌詞一唱就掉進那個狀態裡,完全不需要再靠想像。
製作人李欣芸更形容在她眼中,光良是個「聰明的青少年」。平常遇到像他這樣有一點資歷的音樂人,難免覺得世故,可她卻在跟光良短短配唱的半天裡,從他的談話和眼神裡,強烈感覺到那股對音樂的熱誠和衝勁。

欣芸老師表示,光良一開始配唱還有點「矜持」,沒有完全投入在這首歌有點灰暗和頹廢的情緒中,可是他卻能迅速找到那個最正確,製作人要的口氣與氣氛,後來幾乎算是沒有磨合期的順利。

新專輯以「是不是還少了什麼」這首絕對讓人驚豔的作品開門,光良說:「這次我不只是想當個唱歌的人,而是同時也想做一個可以傳遞訊息的人。」而希望這些訊息,大多數的人都能感受得到。

尚未有任何樂評...

專輯歌曲

  歌曲 長度 歌詞
很抱歉, 歌曲清單仍在準備中...
會員留言討論