你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 群雄集結!亞太區七國獨立樂隊在香港展現驚人視野
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 群雄集結!亞太區七國獨立樂隊在香港展現驚人視野
0
308

By John Huang

2017年10月22日 (二)

img1508681561.jpg

音樂不是僅僅只在串流平台、耳機中、CD 或 Vinyl 裡,音樂唯有在演出現場,live music 才是真正流竄身心五感滿足的體驗。而除了觀眾與音樂人一起享受那演出當下的美妙瞬間之外,還有一項很重要的活動就是「音樂競賽」,還有俗稱 Jam 或 Jamming 「自由即興演出」。音樂人彼此在比賽中互相較勁,看見別人長處或自己不足之處,相互激勵成長;音樂人也能在 Jam 的過程中,發現新想法,純粹用聲音去對話,甚至開發想像力。


img1508681314.jpg
(Photo by: sholar wang
 

由香港青年協會(the HongKong Federation of Youth Group)所主辦的「香港亞太區青年樂隊大賽」,自 2016 年開始邀請海外的樂隊參加,希望能刺激並推廣香港的青年音樂文化。比賽規則為 10 分鐘(含試音時間),在 10 分鐘內展現自己的實力,試音技巧與速度也是評判標準之一。2016 年共有台灣、泰國、日本、韓國、中國,五個海外國家的獨立樂隊到香港參賽,2016 年冠軍為來自日本的 Rock n Roll 復古搖滾樂團 The Jives,以讓人目不轉睛的飽滿舞台魅力,加上毫無喘息的四首歌組曲串燒,還有快速精湛的試音技術,高分博得了評審青睞。而 2017 年更擴大到七國群雄,除了泰國、日本、韓國、台灣、中國之外,更有越南樂隊的參與。不僅促進了比賽的規模,還又拓展了不同文化交流的廣度。
 

img1508681810.jpg

今年比賽由來自泰國的 Nu-Metal 樂隊 Bomb at Track  得到冠軍,Bomb at Track 也於 2017 年來台灣北中南巡迴演出,還有參加中壢的「發條音樂節」與 StreetVoice 主辦的「大團誕生」,引起過不小的風波,甚至讓台灣的舞台與燈控人員說是近兩年看過最精彩的演出,還有全場觀眾的暴動。而當然這個泰國炸彈的魅力,也毫無意外的在香港引爆,達到高峰。

img1508681692.jpg
(Photo by: sholar wang
img1508681976.jpg
(Photo by: sholar wang

 

亞軍則是來自台灣的金屬樂團 SOUNDBASE ,以亮眼的女主唱在嘶吼與吟唱的美妙轉換,搭配流暢的電子聲線,狂暴的鼓與 Bass 節奏獲得極高評價。值得一提的插曲是,鼓手護照遺失在台灣機場,本以為無法參賽,而熬夜臨時練習少一人的版本。沒想到在多方的協助之下,快速辦理新護照,在比賽前一刻抵達,在置死地於後生的背水一戰演出,反而強化了專注力和張力。或許卸下包袱才是重生的開始吧?恭喜台灣代表 SOUNDBASE

img1508682109.jpg(Photo by: sholar wang
 

季軍是來自韓國的 Rappelkopf - 라펠코프 ,舞台打扮時髦的他們,音樂也走著復古潮流的時髦感,主唱的另一個聲樂家身份,讓 Rappelkopf  的音樂多了一層飽滿,遊刃有餘的舞台魅力與豐富的演出技巧,就像一線音樂人,讓人不覺他們才不到 22 歲!(泰國樂隊也才 22 歲,後生可畏)
img1508682171.jpg

(Photo by: sholar wang
 

提到舞台魅力總是不得不提日本的樂隊文化,台上台下彷彿自出生就認識的緊密互動,在每個精準的時間點帶你進入音樂之中,讓人驚歎。今年日本代表三人女子搖滾樂隊 JinnyOops 也是箇中高手,從高中就成軍,至今十五年未曾換過主要團員的 JinnyOops ,曾在 SXSW1演出與 2010 年展開美國巡演,還有日本許多大小音樂節演出過。一上台也用快速又精準的試音做了最佳示範,由悲傷的分手歌曲無縫轉換到狂野的搖滾風格,讓現場氣氛到達第一次高峰。主唱 MITSUYO ISHIBASHI 精湛的吉他演奏、溫柔與狂放之間收放自如的歌唱技巧,也讓她漂亮的拿到「最佳主唱」。
img1508682221.jpg
(Photo by: sholar wang

img1508682281.jpg
(Photo by: sholar wang


img1508723453.jpg
(Photo by: sholar wang

「香港亞太區青年樂隊大賽 - 亞太區總決賽」 2017 年 10 月 19 日圓滿結束,得奬者如下:

亞太區總冠軍- Bomb at Track (泰國)

亞太區亞軍 - SOUNDBASE (台灣)

亞太區季軍 - Rappelkopf - 라펠코프 (韓國)
 

香港區冠軍 - VIRT

香港區亞軍 - 檸檬雞髀 - LingMonKaiPe

香港區季軍 - Giraffe Eat Fish 吃魚的長頸鹿
 

最佳主唱 - MITSUYO ISHIBASHI @JinnyOops (日本)

最佳吉他手 - Yau Chun Wai @VIRT

最佳 Bass 手 - Ling Ka Ho @檸檬雞髀 - LingMonKaiPe

最佳鼓手 - Hong Lam @Individe

最佳鍵琴手 - Yip Yin Ting @檸檬雞髀 - LingMonKaiPe

img1508682460.jpg
(Photo by: sholar wang

而香港青年協會舉辦除了「香港亞太區青年樂隊大賽」之外,還會提供參賽樂隊與表演嘉賓在香港知名觀光勝地 - 維多利亞港(Victoria Harbour)的廣場舉辦「亞太音樂祭 Shine On Stage」演出,讓樂隊在比賽之後,還能有一個絕佳舞台展現各自的音樂魅力。在五光十射的美麗港口與夕陽之下,將音樂隨著海浪散播出去到港口的每一隻耳朵。

img1508682420.jpg
(Photo by: sholar wang

img1508682561.jpg(Photo by: sholar wang

img1508724015.jpg
(Photo by: sholar wang

img1508682516.jpg
(Photo by: sholar wang

img1508682612.jpg
(Photo by: sholar wang
 

而今年 2017 年更在比賽日(10月19日)與音樂祭(10月21日)演出日之間,增加了 「Music Sharing Night」的音樂人 jamming 自由即興演出活動。當日就像不斷引爆高潮炸彈的派對,樂手們不斷洗牌、連番上陣 jam,就連樂隊經紀人與活動單位工作人員都下去一起 jam 一起玩耍,從台灣樂隊 P!SCO 的歌曲開始,到金屬樂、爵士樂,完全沒有極限。瘋狂的用音樂玩耍,也瘋狂的在玩耍中成長,音樂就該在如此不可思議但卻又合理的氣氛下壯大。

img1508682656.jpg(Photo by: sholar wang
 

img1508682731.jpg
(Photo by: sholar wang
img1508727796.jpg

(Photo by: sholar wang

(文中現場演出照片都來自台灣專業的樂團攝影師:sholar wang

img1508682773.jpg

*附註:「香港青年協會」(簡稱青協)
於 1960 年成立,是香港最具規模的非盈利青年服務機構。主要宗旨是為青少年提供專業而多元化的服務及活動,使青少年在德、智、體、群、美等各方面獲得均衡發展;其經費主要來自政府津貼、公益金撥款、賽馬會捐助、信託基金、活動收費、企業及個人捐獻等。

 

青協特別設有會員制度與各項專業服務,為全港青年及家庭提供支援及有益身心的活動。轄下超過 70 個服務單位,每年提供超過 20,000 項活動,參與人次達 500 多萬。青協服務以青年為本,致力拓展下列12項「核心服務」,以回應青少年不斷轉變的需要;同時亦透過全新的「青協 會員易」(easymember.hk) 平台及手機應用程式,全面聯繫超過 46 萬名登記會員。

在「青協.有您需要」的信念下,致力拓展 12 項核心服務,全面回應青年的需要,並為他們提供適切的服務,包括:青年空間、M21 媒體服務、就業支援、邊青服務、輔導服務、家長服務、領袖培訓、義工服務、教育服務、創意交流、文康體藝及研究出版。


img1508682836.jpg(Photo by: sholar wang

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看