你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 湯姆與哈克《夾腳鞋》: 吟唱洄瀾風光,遞送夏季消暑極品
會員登入
|
OR

湯姆與哈克《夾腳鞋》: 吟唱洄瀾風光,遞送夏季消暑極品
0
9,182

By 月貝凡

2012年9月1日 (日)

 

 

繼《野狼125》之後,台灣獨立音樂民謠組合湯姆與哈克在今年夏天捎來了一絲涼意,穿起“夾腳鞋”再度釋放溫暖城市民謠。《夾腳鞋》設定為專輯主題,顧名思義欲引領樂迷們以最清涼的感覺,踩著輕快的步伐進入兩人輕鬆愜意的音樂世界裡頭,好比大夥一起在沙灘圍著火爐牽手歌舞,笑聲與溫情于載歌載舞間釋放開來,人世間最美好的一剎那彷彿定格永存,澎湃而生動。
 
相較於《野狼125》的吉他民謠基調,湯姆與哈克于《夾腳鞋》裡注入了豐沃的爵士藍調與Bossa Nova音律,懶洋洋的音樂氣息迴旋耳際,鬱悶的心情頃刻間煙消雲散。故鄉花蓮在夏日里的美貌盡顯眼簾,上一回他們寫山寫鄉情,這一次驕傲的歌頌風,海,沙灘等大自然美妙生態,淳樸的創作素材既生動又具朝氣。《Bali Sunshine》是一闋慵懶的Bossa Nova,來到美麗如畫的花蓮海邊就好比置身美譽全球的巴厘島,陽光,沙灘,性感的比基尼美女,你無法不沉醉于風光明媚間而開朗燦笑。披上爵士藍調風衣的《七星潭布魯斯》是可愛的中年男子遐想曲,在黃昏海邊邂逅年輕美眉卻因年齡落差而空留嘆息,表面是私愛小品,然更深層的內涵卻是在探討着中年男子的心事與迷惑。同名主打歌《夾腳鞋》在滑浪板,夾腳鞋,流浪等奔放意識裡解放自我,追尋最簡單自然的境界,適度灌輸人類最原始自然的超能量。
 
除卻吟唱洄瀾(註解1)自然風光,湯姆與哈克亦探討了不同層次的愛。Bossa Nova基調的《莫名的愛》裡透露著難以言喻的愛,純吉他為主軸的城市民謠《我的寶貝》裡流洩的是親子關係滿滿的溫情告白。《慢半拍》在流行爵士的音拍間幽了無愛獨身男子一默,間奏的薩斯風讓全曲的音律頃刻間神采飛揚起來,彷彿如虎添翼,精彩之至。值得一提的是兩人于《風》裡首次挑戰中國小調式的內陸民謠曲風,還有在《月光沙灘》裡的抒情拉丁韻味皆展現了湯姆與哈克藍調爵士以外的多種可能性與風采。音樂領域無界限,這是否預告著湯姆與哈克未來即將轉型的無限潛能?
 
有別於《野狼125》的合體形態,《夾腳鞋》裡由哈克獨唱五曲,湯姆僅領唱兩首曲目,彷彿為未來單飛的可能性來一場探測之旅。專輯打著“日光洄瀾篇”的主題概念釋放朝氣蓬勃的音樂理念,令人不禁猜想下一回合或許孕育的“月光洄瀾篇”所可能帶來的溫情音樂理念。《夾腳鞋》裡的洄瀾風光明媚動人,陽光正面的浩然正氣彷彿一道適時遞上的夏季消暑極品,教人氣爽心寬,再回眸依舊回味無窮,甘味永存。
 
(註解 1:清領時期當局採取鎖山政策,鮮少有漢人進入花蓮開墾;據傳直到十八世紀末清朝嘉慶年間,漢人在西部開發趨近飽和,才有第一批移民由葛瑪蘭地區遷入,居住在花蓮溪口一帶。漢人移民見到澎湃的花蓮溪水奔流入海時,與東部外海的黑潮暖流交會,衝擊突出的海岸地形,溪水浪花兩相激盪,波瀾迴繞,遂以「迴瀾」稱之。我們現在所熟知的「花蓮」就是當時「洄瀾」的諧音)
 
 
 
專輯名稱 :夾腳鞋
 
演唱歌手:湯姆與哈克
 
發行廠牌 :角頭音樂
 
發行日期 :2012年8月4號
 
語言類型 :國語/華語
 
專輯評分 :7.8/10
 
專輯曲目 :
 
1.Bali Sunshine 
2.慢半拍
3.莫名的愛 
4.我的寶貝 
5.七星潭的布鲁斯 
6.夹脚鞋 
7.風
8.月光沙灘(音樂)
 
推薦曲目 :慢半拍,七星潭的布魯斯,夾腳鞋,月光沙灘
 
 
 
(原文刊登於月貝凡的音樂日記

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..