你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 主題戲劇新趨勢 陳慧翎以微科幻類型戲劇《你的孩子不是你的孩子》 揭升學主義下扭曲的親情
會員登入
|
OR

影音融會 主題戲劇新趨勢 陳慧翎以微科幻類型戲劇《你的孩子不是你的孩子》 揭升學主義下扭曲的親情
0
108

By PlayMusic新聞小組

2018年3月26日 (二)

公視戲劇《你的孩子不是你的孩子》,日前公佈首支由演員朗誦紀伯倫詩的宣傳影片,挑動網友敏感神經,一週內累積約40萬觀看次數。3/25公視特別與金穗獎合作,於影展期間首度公開精采片花,演員王淨、魏如萱、導演陳慧翎、製作人巫知諭皆出席活動,談到首度嘗試科幻類型,陳慧翎表示,影片播出後引起很大的討論,讓她驚覺親子間互相不被理解的程度有多大,她有感只有公視有勇氣拍這種片,特別是觀察到壓抑的孩子,痛苦的母親,希望能促進社會對「成功」定義的重新思考與對話。
 
影展活動以「主題戲劇的新趨勢」為主題,邀來演員王淨、魏如萱、導演陳慧翎、製作人巫知諭等人出席影展座談。
 
陳慧翎表示,她在幾年間曾遊走兩岸拍攝偶像劇、電影,在商業操作的體制下已漸漸遺忘好好說故事的能力,直到身體出現警訊停下腳步,才思考「如果我只能再說一個故事,如果我只剩下一部片可以拍,我要說一個什麼樣的故事?我要拍一部什麼樣的片子?」。
 
陳慧翎說,4年前她當了母親,讀了《你的孩子不是你的孩子》(以下簡稱《孩子》),讓她對書中扭曲的親子關係,以及追求分數、追求成功的教育體制與社會,十分震撼;製作過程甚至為衷於原著創作精神,一度將寫好的10集劇本打掉重練,才有現在魔幻強烈風格、微科幻類型的作品呈現在觀眾眼前,很感謝公視對創作者的支持。
 
年輕新秀王淨,在演出電影《癡情男子漢》後,這次在〈茉莉的最後一天〉單元中主演為符合母親期待、不斷壓抑自己的高材生茉莉,談起接演過程,她當時正看完美劇《漢娜的遺言》,就想她這輩子一定要演到這種有張力的角色,沒想到不久後就收到《孩子》的劇本,讓她感到非常驚喜。她自認跟憂鬱的茉莉很不同,自己屬於人來瘋的個性,但回顧拍攝過程,覺得自己完全像變了一個人,「就像隻受傷的小貓」,飾演前對憂鬱症做了很多功課,殺青後療傷了很久才離開角色。
 
王淨說,其中一場要躺在大體冰櫃的戲,令她印象深刻,一開始她也很害怕,直到導演跟她說「上一個躺過的是吳慷仁」,讓她馬上就克服心理障礙。
 
而這次跟金馬、金鐘雙料影后尹馨首度合作對手戲,王淨也直嚷讓她緊張萬分,拍攝過程幾乎和尹馨零互動,直到拍完,尹馨才跟她說為要塑造媽媽與女兒之間的距離感,才故意不跟她講話,讓她恍然大悟尹馨的用心。
 
去年以《公視人生劇展-曖昧時代》入圍金鐘最佳新演員的魏如萱,這次在〈茉莉的最後一天〉中友情客串茉莉的心理醫生,她說,心理醫生角色不能有太誇張的表情,但跟王淨對戲時,有被嚇到,可以感受到她演出時散發的「濃厚」力量。
 
這次除了參與戲劇演出,魏如萱也接受導演陳慧翎邀請,首次為戲劇量身訂做、操刀主題曲《Don’t cry don’t cry》的製作與演唱。但她坦言創作時曾一度卡關、想放棄,原因是自己是由爺爺奶奶帶大,父母是她「空掉的一塊」,直到友人陳建騏建議她從「不被理解」的角度創作,才一股作氣順利完成。
 
魏如萱表示,寫歌對她來說就像做標本,但《孩子》真實反映了人們每天繼續發生的事,她希望透過主題曲,能給觀眾一種擁抱、聆聽的溫暖。
 
製作人巫知諭提到,公視戲劇向來不怕探討議題,因此嘗試透過不同類型來說故事。《孩子》是2集為1個單元的影集,形式接近英美劇,如英劇《黑鏡》挑戰了科技帶給現代人的愉悅與不安,而公視推出《你的孩子不是你的孩子》即是突顯製作這齣戲的企圖心。
 
公視教育主題戲劇《你的孩子不是你的孩子》,由尹馨、柯素雲、葉全真、鍾欣凌、謝瓊煖(依筆劃順序)等實力派女星主演,超夢幻特別演出陣容包括吳建豪、吳慷仁、吳朋奉、林子熙、馬國賢、郭子乾、郭鑫、張書豪、莫允雯、曹妟豪、乾德門、湯志偉、曾少宗、楊麗音、路嘉欣、趙小僑、趙正平、鄧九雲、鄭有傑、藍葦華…等人。
 
由編劇群蔣友竹、簡士耕、洪茲盈、夏康真、費工怡、馬千代,改編作家吳曉樂作品,成為5個獨立的故事,以魔幻強烈的視覺風格包裝、加入微科幻元素,打造台灣少見的獨立影集/詩選劇(anthology series),7月7日起於公視頻道首播。
 
文:PlayMusic編輯部                                 資料/照片:公視


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..