你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 來自台灣的古典音樂家 – 黃凱盈 代表台灣參加緬甸音樂節 用一把小提琴拓展國際友誼
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 來自台灣的古典音樂家 – 黃凱盈 代表台灣參加緬甸音樂節 用一把小提琴拓展國際友誼
0
101

By PlayMusic新聞小組

2018年6月25日 (四)

世界知名鋼琴家黃凱盈,擁有耶魯大學碩士、紐約大學博士的光環,本人散發著優雅且浪漫氣質,被網友譽為「鋼琴仙女」透過高超琴藝征戰世界各地舞台,2015年和金曲歌王蕭敬騰齊名獲頒『十大傑出青年』殊榮,近年來代表台灣到了北非、中東、東南亞等地作音樂交流,將音樂推廣到世界各地,讓城市接受音樂薰陶。近日黃凱盈推出《未來ING遇見未來更好的自己黃凱盈鋼琴創作專輯》,首次嘗試鋼琴創作,資深音樂製作人紀宏仁親自操刀打造專屬音樂品牌,並與凱樂思藝術合作相關公開性質活動。
 
事實上黃凱盈家中完全沒有音樂背景,她靠著音樂老師教導、苦練琴功,音樂路看似一路順風,卻在茱莉亞音樂學院遇上低潮,她形容「我看不懂那些豆芽菜、手指不知道該放在鍵盤何處,越接近目標卻越不是我要的」,甚至一度迷失自我:「當時我遇上瓶頸,同學全都是世界各地佼佼者,第一名只有一個,不是你死就是我活,我不喜歡那樣的競爭感,而是希望大家可以一起合作」,後來她與同學攜手合作,決定帶著音樂到世界各處關懷找力量,她開心說:「終於不用再比了!因為這件事只有我在做,也找到古典音樂藍海市場。」
 
關懷音樂計畫找回音樂初衷,黃凱盈認為「只要有鋼琴的地方都是音樂廳」,讓音樂這件事不在只是特定場域、而是在世界各地都是如此。巡迴海外音樂推廣,自己更是在台灣找到特別的感動,一對教音樂的老師夫妻,看見台灣偏鄉南投親愛國小學童深深喜愛小提琴,卻因為募資困難,最後全體師生決定「靠人不如靠己」,開始學習摸索製作小提琴,再用自產小提琴演出,她體悟「音樂不只是學生目標,更提供當地就業機會,也改變了未來,改善了部落的生計。」後來她到緬甸,舉辦緬甸音樂節,翁山蘇姬到場讚許造就國際友誼向下扎根,還特別把印有原住民圖騰小提琴帶到緬甸當地捐贈,感動說「小提琴替我們拓展國際友誼、兩地孩子因為同一把琴有了相同憧憬」。
 
如今黃凱盈以「來自台灣古典音樂家」謙稱,回憶6年前返台時,曾有人打槍「古典音樂聽的人少」、「門檻太高」,她認為音樂就該走不同的路,甚至在演出時脫掉高跟鞋,象徵走入人群,找回小時候愛音樂的自在,把台灣民謠《望春風》、古典音樂李斯特樂曲做改變,讓東西方愛情故事做了化學反應,也成功征服台灣與世界樂迷耳朵,她信心表示「用不同方式分享音樂,音樂提供心與心連結,改變了生命」,也與那個當年在鋼琴前困惑的女孩做對話,此刻她已找回自己的初心。
 
這次發行專輯有別於彈奏古典音樂相對小眾,她試著發揮台灣特色,例如把民謠〈望春風〉與李斯特跨界混搭,每首歌都是心情小品,還把最愛鋼琴家舒伯特樂章拿來創作;演奏專輯《未來ING》創作時從自身經驗、靈感而出發,這些作品沒有歌詞,隨著心境在聆聽上有不同感受,這張作品適合夜深人靜聆聽,希望樂迷能透過音樂找到自己,而充滿療癒;至於彈奏自身創作與古典音樂差別,她認為彈奏自創曲相對自由,若如實表達出真實的自己、感染力也會越強,彈奏世界名曲,則得根據作品的年代來詮釋風格,最大難處是在既有歷史包袱,與被檢視的放大鏡中,來表現出自己風格。她表示音樂全來自她的生活,還曾經特別創作一首曲子對心愛的男生告白,將對方姓名密碼音符置入創作曲,可惜男方是玖壹壹歌迷應該是「有聽沒有懂」。
 
他鼓勵大家:「自己從來不覺得人生有多少勝利,大家或許覺得唸名校是很棒的事情,但出社會有太多不同價值觀去衡量一個人勝利,從學歷來看只是代表你有得高分的能耐,但從其他角度看,也可能一文不值、沒有成就,大家應該更多元看待學業成績。」
 
img1529934802.jpg
黃凱盈在緬甸音樂節上獲翁山蘇姬讚賞

img1529937312.jpg

img1529937351.jpg

文:PlayMusic編輯部                                    資料/照片:極緻形象


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..