你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 史上最大騙局 荷蘭藝術家米哥倫只靠烤箱賺進52房
會員登入
|
OR

影音融會 史上最大騙局 荷蘭藝術家米哥倫只靠烤箱賺進52房
0
72

By PlayMusic新聞小組

2018年7月20日 (五)

描述藝術史上最大交易騙局的電影《真假維梅爾》(A Real Vermeer),將荷蘭藝術家米格倫(Han van Meegeren)因一場錯愛、走上偽畫之途的真實人生搬上大銀幕,再度造成轟動。米格倫當年因將「維梅爾畫作」賣給希特勒收藏,一舉揚名天下。有趣的是,他的假畫能成功騙過希特勒,靠的不是高超畫技,也絕非如簧之舌,而是一只烤麵包用的烤箱。原來米格倫將油畫放進烤箱烘烤,製作出老舊顏料才會有的乾裂紋路,不僅成功騙過藝術品鑑定師法眼,就連很懂藝術品的希特勒也沒察覺出來。而這部勇奪美國休士頓影展最佳影片銀獎《真假維梅爾》,日前在台舉行試片,觀者無不嘆為觀止,將於8月3日上映。
 
電影《真假維梅爾》由荷蘭名導魯道夫范登貝治(Rudolf van den Berg)執導,將二戰後轟動國際的「維梅爾偽畫事件」首度搬上大銀幕。該片劇情描述:畫家米格倫因愛上知名藝評家的美麗妻子,慘遭毒舌攻擊,名聲一落千丈。為報復自視甚高的藝評界,他傾力研究維梅爾,不僅以塵封數百年的畫布作畫,更精心調製300年前質感的顏料,炮製出幾可亂真的畫作。更驚人的是,為讓畫作呈現歷史感,他還將完成的油畫放進烤箱中烘烤,使其變色、出現裂痕,一幅幅以假亂真的「名畫」於焉誕生。最諷刺的是,米格倫作夢都沒想到,自己竟因偽畫飛黃騰達,除賺得52幢房子及15棟別墅,還成為名震歐美畫壇的畫商。
 
這些橫空出世的維梅爾畫作,不僅轟動歐洲藝術界,當時更吸引納粹帝國的注意。由於希特勒年輕時畫家夢未果、憤而從政,當權後便利用權力搜刮各地藝術珍品,而他最愛的就是維梅爾的畫作。納粹元帥戈林為討他歡心,重金透過米格倫買進維梅爾畫作《基督與淫婦》獻給希特勒。米格倫雖因「盜賣國寶」被列納粹共犯,後來卻在法庭上語出驚人,坦認賣給希特勒的是偽畫,並且是出自他之手,引發國際一片譁然。米格倫還在獄方安排下、繪製一幅模仿維梅爾的《少年耶穌與長老》,證明他確有以假亂真的本事,這讓結果出現大逆轉:他非但沒通敵、反而擺了納粹一道,瞬間從「通敵罪犯」翻身為「全民英雄」,還重磅打臉當時氣燄高張的歐洲藝評界。
 
「維梅爾偽畫事件」究竟算是高明的騙術,抑或是洞悉人性的藝術,至今仍爭論不休。但有趣的是,當時荷蘭媒體曾做一份「誰最受歡迎?」全國民調,結果新上任的首相名列第一,荷蘭王子名列第三,莫名其妙衝上第二名的,正是這位「偽畫大師」米格倫。電影《真假維梅爾》不僅首度將米格倫傳奇人生搬上大銀幕,更邀請荷蘭影帝傑羅恩史皮森伯格(Jeroen Spitzenberger)飾演這位集浪漫狂狷於一身的畫家大師,片中他從抑鬱難伸,演到意氣風發,最後悲慘淪為階下囚,人生各個階段轉折精湛,精彩演出讓國際媒體奉上「虛實交錯,目不轉睛!」高評。荷蘭【電影雜誌】更以四顆星滿分推薦該片:讓人「重新思索藝術的意義」。描述藝術史上最大交易騙局的電影《真假維梅爾》,將於8月3日在台上映。
 
img1532019145.jpg
希特勒也被騙《真假維梅爾》米格倫只靠烤箱賺進52房

img1532019157.jpg
米格倫因偽畫飛黃騰達,除賺得52幢房子及15棟別墅,還成為名震歐美畫壇的畫商

img1532019169.jpg
米格倫在獄中繪製維梅爾的《少年耶穌與長老》,證明他確有以假亂真的本事,讓結果出現大逆轉

img1532019181.jpg
米格倫將油畫放進烤箱烘烤,製作出乾裂紋路,不僅騙過鑑定師法眼,就連很懂藝術品的希特勒也沒察覺出來

文:PlayMusic編輯部                                 資料/照片:海鵬影業


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..