你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 愛之日常音樂節『暖心場』 黃韻玲、萬芳、郭蘅祈、馬毓芬 & 黃子佼獻唱80到90年代經典情歌 一起走過90年代愛的印記
會員登入
|
OR

音樂活動 愛之日常音樂節『暖心場』 黃韻玲、萬芳、郭蘅祈、馬毓芬 & 黃子佼獻唱80到90年代經典情歌 一起走過90年代愛的印記
0
161

By PlayMusic新聞小組

2018年12月3日 (二)

由音樂人郭蘅祈(郭子)發起,盼用音樂消弭對愛滋歧見及對愛滋相關議題關懷,更響應12月1日「世界愛滋日World AIDS day」的台灣首屆【愛之日常音樂節】,將從11/30到12/2連續三天
於紅樓劇場多功能展演廳舉辦;這場在12/1世界愛滋日當晚的演出,由黃韻玲帶領歌手萬芳、郭蘅祈、馬毓芬、黃子佼,以80到90年代陪伴大家一同經歷愛滋風暴的歌曲為主軸,唱出我們的關懷,以及對逝去者的想念。
 
郭蘅祈在這場<愛之日常音樂節>暖心場演唱會上,除了身兼導演、總策劃人身分,昨晚更在舞台上分身當歌手,可說一個人當十個人用,儘管身心疲累,卻被這三天共15位歌手義不容辭挪開時間投入音樂會的誠意及熱忱感動,他表示:「大家都在用最大的熱情去投入,把自己對音樂的熱忱去關懷愛滋議題,而且不計酬勞的去參與極討論,讓這次音樂會不是像一般的商業演出,而是真正地在用音樂去交流、去關懷,讓我非常感動!」值得一提的是,郭蘅祈老師這次在策畫時,把三場音樂風格不同演唱會用”愛之日常”概念連貫,關懷愛滋消彌歧見更是推廣的主題,因此每位歌手在演唱的歌曲上,郭蘅祈都利用愛滋議題歷史發生時間點,與曲目上的歌曲誕生時間巧妙地連結;郭蘅祈老師表示:「像是黃韻玲、萬芳、馬玉芬音樂上合唱的<最愛>是在1986 年誕生,那年正是台灣愛滋病感染者首例被檢驗出來,就是與這次愛滋主題有關。」
 
即將在12月底發行自己出道30年第一張專輯的黃子佼,這次以歌手身分參與<愛之日常音樂節>的演出,昨晚以80、90年代經典情歌為主題而串成的組曲,一口氣演唱了包括陳淑樺的「一生守候」+「夢醒時分」、楊林的「零下幾度C」、伊能靜的「悲傷茱麗葉」等耳熟能詳的歌曲,串起現場樂迷對當年玉女歌手的回憶,他表示:「老實說我最早的歌單選的全部都是陳淑樺的歌,因為我太喜歡她,而且她的歌我相對熟悉且倒背如流,唱起來比較不會緊張。但跟郭子老師再三討論後,考量到這場音樂會主題是”走過90年代愛的印記”,他覺得應該要有8、90年代真正的偶像元素,所以選了許多剛好金瑞瑤、伊能靜都是我小時候的偶像,前陣子還在路上巧遇金瑞瑤,還下車跟他打招呼,應該是緣分!」
 
除了自己獨唱,總策劃人郭蘅祈為了讓黃子佼能有更多的表演機會,讓自己及其他三位女歌手黃韻玲、萬芳、馬玉芬分別輪流跟他合唱,也讓他成為整場音樂會出現最多次的「串場嘉賓」,黃子佼笑說:「這次音樂會的確我出現的時間比較多,要表演的曲目也相對多,很感謝幾位老師的厚愛,他們都各自找了很多歌跟我合唱。」其中在音樂會上,黃子佼跟萬芳首次合唱了轟動90年代歌壇、由楊林、黃仲崑演唱的情歌「故事的真相」,雖然兩人第一次合作,但在台上默契十足對唱,讓台下尖叫歡呼聲連連;黃子佼表示:「感覺很特別,畢竟萬芳姐是巨蛋等級的歌手,而且演唱又具獨特風格,在決定合唱曲目時,我們一開始各自丟了至少五首歌,最後兩人一起挑了這首!畢竟是第一次合作,挑一首兩個人比較熟悉、比較不會出狀況的,又是我們兩個那個年代的歌曲。」
 
此外,黃子佼更和郭蘅祈一起演唱了2016年台灣國際愛滋日的主題曲「愛相同」,這也是當年兩人一起創作的歌曲,加上昨天12/1正好是國際愛滋日,兩人在<愛之日常音樂會>演唱一起創作的歌,可說格外地有意義!黃子佼表示:「郭子老師歌很難唱,雖然是我寫的詞,但我一次都沒唱過,連在KTV都沒有!因為郭子老師key很高,所以當時彩排在定KEY時,發現如果現場要降key 的話,對老師也不公平,因為這樣他的高音無法發揮。所以我就決定ㄍㄧㄥ一下,攻擊一下大家的耳朵,請大家忍忍耐,我努力飆高音!」
 
為了這次音樂會,早從三個月前就開始與導演郭蘅祈一起挑歌、討論整合表演內容,兩人在選歌的過程中,為了決定曲目,還一度發生黃子佼對郭蘅祈的簡訊「已讀不回」的趣事;黃子佼表示:「
在選歌過程中,其實郭子老師給了很多建議,但我當時心裡想說,我好不容易有個自己演唱的環節,很想要加入自己的想法,所以那時候覺得他很煩。不過在他一直勸說下,我突然想到他製作過很多演唱會,像是萬芳、劉若英的小巨蛋演唱會都是郭子老師一手操刀,他是非常專業的演唱會導演,因此念頭一轉,才覺得我應該要聽他的!說服完自己後,前幾天去練團彩排時,發現整個曲目排列組合起來,內容規劃跟演唱會的行進非常的流暢,我真的打從心裡佩服郭子老師的專業!」
 
這次以歌手身分參與<愛之日常音樂會>的黃子佼,是相隔十多年在回到演唱的舞台,坦言感覺感動又奇妙地他表示:「多年前我曾經在主婦之店駐唱,距離現在已經有十幾年的時間,今天才算是真正回到純粹唱歌的舞台,覺得既開心又感動!」而為了音樂會,黃子佼早從三個月前就開始準備,從挑歌、整合到練歌,他表示:「每天在車上反覆練習,同時間在做自己的專輯,過程非常充實,也覺得能再回舞台上演唱,覺得很感動!另一個感觸是我現在年紀也大了,其實常常在舞台會遇到很多年輕歌手,但昨晚的演出我算是年紀最小的,哈哈。」
 
img1543848742.jpg

img1543848743.jpg

img1543848744(1).jpg

img1543848744.jpg

img1543848745.jpg

img1543848746.jpg

img1543848747.jpg

img1543848748(1).jpg

文:PlayMusic編輯部                                 資料/照片:祈菩行文化


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..