你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 張簡君偉為大馬歌唱大賽雙料冠軍新人 --- 邱詩凌統籌製作專輯 溫暖打造超越一克拉的幸福價值
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 張簡君偉為大馬歌唱大賽雙料冠軍新人 --- 邱詩凌統籌製作專輯 溫暖打造超越一克拉的幸福價值
0
36

By PlayMusic新聞小組

2018年12月23日 (一)

  她是邱詩凌,學生時期開始站上歌台,累積無數演唱經驗,從白天上班晚上打工演唱的上班族小資女,參加比賽得到馬來西亞ASTRO新秀大賽冠軍,之後飄洋過海,2015年投入華人樂壇知名歌唱節目「星光大道」,邱詩凌克服離開家鄉和長期賽事的雙重壓力,從情歌的意境到搖滾的力道,以至挑戰舞曲的表現,都展現出不同面向的詮釋功力。精彩的表現得到第五名佳績,終於獲得前進華語樂壇的入場門票。
 
在家人的支持下,邱詩凌獨自來台接受公司培訓,超過六百多個日子的漫長等待,聊天時只見她說:「笑笑就過囉~」。
 
當一拿到新歌的歌詞,聽著編曲,邱詩凌就覺得一陣鼻酸,眼眶潮濕,歌名正是「笑著笑著就過了」。張簡君偉作曲少女的詞,旋律與歌詞都無比貼近邱詩凌的心情,詩凌的歌聲在落寞中帶著堅韌勇敢的特質,面對傷感唱來更為揪心。
 
「笑著笑著就過了」MV導演游紹透析了歌曲中隱含的孤獨感,串連了網路熱門「孤單指數」測驗,讓邱詩凌以她自己的故事出發,詮釋了現代人的生活,用影像呈現孤單的情境,一個人洗衣服、吃火鍋、看電影、甚至一個人唱KTV,孤單量表直攻達人境界!為了夢想與生活,交錯的無奈不時出現。雖然歌曲名稱是「笑著笑著就過了」,卻是帶著傷感情緒的情歌,導演希望邱詩凌帶著笑容詮釋唱歌的感覺,非常需要詩凌的演繹功力,只能不斷提醒自己記得微笑,幾度出現哭笑不得的感受,強烈挑戰顏面神經與肌肉群的表演能力。但微笑唱歌出現的畫面情緒複雜,讓人看來十分心疼,成功達成導演的要求,而更大的功課還在後面。
 
MV腳本中情緒潰堤的高潮時刻表現在釋放情緒的場景,游紹導演安排邱詩凌在拳擊課中奮力面對沙包如同面對生命中的考驗,筋疲力竭之後淋浴緩和心情舒緩療癒。在極具壓力的演出中,詩凌面對迎面四射的水花悄悄掉下眼淚,淚水順著水流滑落卻無人發現,因為在不斷被水沖擊之下,幾近素顏的臉上已經分不清是流水還是淚水,這是堅強的邱詩凌在這張專輯的工作中唯一一次掉淚。
  
MV的最後,導演巧妙安排詩凌看到自己MV首播的畫面,MV中詩凌的夢想與真實人生情節同步發生,綻放出可愛動人的微笑。「笑著笑著就過了」邱詩凌唱出了自己的代表作,更是許多人共同的寫照:有的人追尋夢想,有的人暫歇腳步;有些人嘗試一個人生活,有些人享受一個人的自在。對詩凌來說,從馬來西亞到台灣,她經歷了無數次的演唱和比賽情境,當一個人的時候、想家的時候、疲憊的時候,她聽歌、唱歌,在歌曲中釋放情緒又找到力量。家人和音樂永遠是邱詩凌生命中最重要的元素。
 
邱詩凌第二波單曲「一克拉」,也是專輯同名單曲。寰亞唱片特別邀請陳小霞、姚若龍為詩凌特別打造一首歌曲。兩位老師醞釀琢磨了一段時間,終於提出作品「一克拉」。「一克拉」詞曲聽來簡單,卻是考驗歌手的大魔王等級歌曲。許多的細節和轉音都是精心設計,要唱到飽滿,歌曲的味道才能呈現。
 
邱詩凌第二波單曲「一克拉」,也是專輯同名單曲。寰亞唱片特別邀請陳小霞、姚若龍為詩凌特別打造一首歌曲。兩位老師醞釀琢磨了一段時間,終於提出作品「一克拉」。「一克拉」詞曲聽來簡單,卻是考驗歌手的大魔王等級歌曲。許多的細節和轉音都是精心設計,要唱到飽滿,歌曲的味道才能呈現。
 
「一克拉」果然在錄音室中「磨練」了詩凌一段時間,字字句句一再重來幾乎唱到會怕,甚至讓詩凌嚴重懷疑自己是否根本不會唱歌。配唱製作人郭文宗在演唱時提點了許多隱藏的層次與細膩的口氣表現,才能表現每句歌詞背後的意義,讓詩凌體會到「簡單情歌」實在一點都不簡單,原來樂壇高人創造出「一克拉」的音樂世界,和一般小女孩兒的幸福表現完全不同。邱詩凌嘗試了許多次的演唱方式與表情,才演繹出這首「一克拉」,最後終於唱出超越一克拉的幸福感,音樂中強大的能量將帶動所有的聽眾一同甜蜜合唱,這也是邱詩凌一路以來唱歌時最大的期望!
 
「一克拉」MV拍攝同樣好事多磨,因為秋天天氣多變化,晴雨不定讓拍攝期延了又延,邱詩凌也因台灣和馬來西亞兩地奔波,免疫力降低受了風寒,不僅體重急瘦三公斤;原本白淨的膚色更顯白皙,蒼白的唇色讓公司人員一度懷疑是否有昏倒的可能。還好邱詩凌的親和率真個性自帶陽光感,隨著「一克拉」音樂與歌聲的放送讓她的精神與體力愈來愈好。繼首波單曲的露肩淋浴畫面之後,「一克拉」MV的造型服再度讓詩凌小露香肩,讓詩凌的可愛笑容與微微的性感成為每一位攝影師們的最愛。上鏡的一瞬間,她滿滿的笑容安撫了所有工作人員的心情,邱詩凌的溫暖歌聲加上純真笑容,傳遞了高度療癒力與幸福感。
  
「一克拉」MV中,APPLE邱詩凌化身精靈般的存在各處漫遊,循著心中想像的畫面,想要探尋世間的愛情魔力,MV中以插畫式的動畫呈現詩凌想像中的Love Story,視覺呈現可愛而有童話風。導演安排邱詩凌帶著特製的蘋果天秤,象徵尋找愛情的甜蜜比重,詩凌經過了每對情侶都有著不同的幸福感,情侶們抱抱、親親、變魔術、送小熊、合吃一球冰淇淋,甚至下跪求婚交換戒指等等,各種放閃場面讓現場滿滿都是粉紅色的愛情泡泡,只見詩凌忙著和她的蘋果天秤東看看西量量,有時感覺好奇有時感覺美好,牽動的情緒卻只能對著蘋果天秤表達,內心的小劇場似乎有著一絲的哀怨。這時導演希望詩凌在鏡頭前展露各種表情,挑戰詩凌的表演想像力到無極限。「一克拉」MV捕捉到詩凌自然純真的每一種面貌,展現她歌聲之外的另一種表演魅力。
 
邱詩凌自然率真的個性十分親和,知名造型師王鴻志以簡單帶設計感的襯衫系穿著展現詩凌的氣質。無論是一件式的襯衫風白洋裝,時尚元素中直線條襯衫感的連身褲,或是襯衫布拼接單寧牛仔裙的混搭感設計,加上展開襯衫領口小露肩膀的小性感,亦或是紮入單邊下襬的隨性穿法,踩上球鞋或者連襪高跟鞋,每種搭配都流露出詩凌平日簡單且自在的個人特色。
 
邱詩凌平日喜歡用手機隨手拍攝日常照片,特別玩出很多自拍的角度與方式,工作人員發現詩凌的自拍照有自己獨特的呆萌風格,不僅大膽採用詩凌的自拍照,放在首波單曲「笑著笑著就過了」的封面,專輯美術設計方序中、畢展熒更在專輯的裝幀設計中玩出時下風行「不同視角」的概念,在專輯歌詞頁以「對方視角」的影像為編排,另外以包覆式的隱藏頁面展現詩凌的「自拍視角」,同時表達了邱詩凌內在靈巧與外在充滿個性的藝人特質。
    
對於「一克拉」專輯概念的發揮更是處處可見用心,專輯封面上我們看見APPLE邱詩凌充滿希望與期待的眼神,加上精美的標籤貼紙概念呈現專輯名稱;封底和內頁以鑽石切割的角度投射,設計與編排歌詞,方序中和畢展熒讓整張專輯的設計裝幀直接以視覺表達了邱詩凌「一克拉」專輯美好的價值!
 
邱詩凌「一克拉」專輯由張簡君偉統籌製作,專輯製作物特別以歌手邱詩凌的個人特質出發。詩凌的個性率真而熱情,像鄰家女孩一般毫無距離感,又像好朋友一樣可以訴說心情。專輯特別邀請數位資深詞曲創作人陳小霞、姚若龍、戴佩妮、黃婷、方炯鎵、張簡君偉等人為邱詩凌量身製訂各式情歌,輔以不同面向民謠類型的精彩創作,讓歌手同時發揮演唱實力與個性特色,呈現出邱詩凌「一克拉」首張代表作品。
 
開門歌曲「笑著笑著就過了」像是唱給自己的勇敢情歌,帶有微微電氣感的「我們總會好的」展現了堅強的歌姬系情歌路線,一把吉他帶出詩凌富含感情的「耐人尋味」來自戴佩妮的特別贈禮,「蝦米蝦米」表現新世代國台語混搭演唱的隨興趣味與生活態度,「愛情兩三事」以輕快的曲風訴說兩人世界中的甜蜜小事件,台語歌曲「春夏秋冬」以沖繩系民謠的風味傳遞想家的心情,專輯同名歌曲「一克拉」完全唱出陳小霞民謠情歌簡單動人的美好情境。
 
邱詩凌的歌聲清亮,穿透力強,在音樂之中明亮的音色辨識度高。張簡君偉以都會民謠風格定調邱詩凌的首張個人專輯,用親和的曲風展現邱詩凌的演唱魅力,搭配各式吉他與弦樂器的配樂誠懇生動,輕鬆聆聽同時傳唱度高,「一克拉」專輯彷彿是流行樂迷的心情點歌本,適合所有樂迷跟著邱詩凌的歌聲一首一首唱出自己的心聲。
 
img1545580426.jpg

img1545580428.jpg

img1545580430.jpg

img1545580433.jpg

img1545580434.jpg

文:PlayMusic編輯部                                 資料/照片:寰亞唱片


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..