你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 李宗盛2019『有歌之年』巡迴演唱會重磅開唱 深情演繹近30首劃時代意義代表作 引發多重回憶殺
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 李宗盛2019『有歌之年』巡迴演唱會重磅開唱 深情演繹近30首劃時代意義代表作 引發多重回憶殺
0
25

By PlayMusic新聞小組

2019年5月28日 (四)

李宗盛2019「有歌之年」巡迴演唱會首場於5月24日在蘇州、5月26日在紹興深情開唱,在全場歌迷熱烈的呼聲之中,李宗盛完美詮釋了近30首具有劃時代意義的經典代表作。台下坐滿不同時代的歌迷,無論他們屬於哪個年代都可聽到自己熟悉的記憶,在陣陣大合唱中重溫經典、體會李宗盛歌曲背後的故事。
 
暌違四年,李宗盛2019「有歌之年」巡迴演唱會的訊息剛一公布在眾多歌迷間引發搶票話題,預售剛開啟就秒罄,出現一票難求的盛況。演唱會當晚有很多歌迷帶著家人特地從外地趕來,早早來到場地外等候入場,全場座無虛席。伴隨著音樂響起,在萬眾期待的目光下李宗盛登台,用自己首張個人專輯中的《開場白》、《生命中的精靈》、《寂寞難耐》帶領歌迷穿越時光長廊,一麥克風、一吉他,搭配著李宗盛富有故事性的嗓音勾起歌迷無數回憶。幾曲過後,李宗盛跟歌迷熟絡的打招呼:「大家好,小李來看你們了,認識這麽久了,終於跟大家見面了」,親切地就像和好久不見的老友重逢。在歌迷熱情的尖叫聲之下,李宗盛又接連為大家帶來了自己早期作曲的《飛》、《七點鐘》、《最愛》,笑稱當時的自己作詞功力尚未被認可,但已有機會可以為齊豫、潘越雲等歌壇巨星作曲。將自己與其他歌者視為命運共同體的李宗盛,把音樂裡最好的一面都交付出來,因而得以在時代留下印記,對於《最愛》的詞也感慨萬分:「一個詞對於一個寫曲的人有著很深的啟發和感動,如果沒有這樣的詞,我無論如何也不會在心裡響起這樣的旋律」。
 
在整場演唱會最精彩也是觸發觀眾淚點最高的一個環節,李宗盛帶領歌迷回顧1989年至2000年之間每一年所對應的最具代表性的作品,回顧每一首創作的當下,見證自己作詞風格的演變。《夢醒時分》、《我終於失去了你》、《漂洋過海來看你》等深深烙印在大家記憶中的歌曲引發陣陣回憶殺,幾代人的青春回憶就此被重啟,歌迷全程大合唱、幾度哽咽。李宗盛手中仿佛拿著一把可以掌控記憶的吉他,歌迷腦海中的故事伴隨著琴弦的掃動隨之釋出,穿過時間與人海,穿過現實與虛幻的分界線,靜靜坐在台下淚流滿面。熟悉的前奏一遍遍響起,曾經帶給過歌迷無數感動的旋律如今既遙遠又親近,落淚者不是因為哪首特定的歌曲,而是因為這首歌裡有自己的故事。
 
作為華語樂壇最具影響力的歌手、制作人、創作者,李宗盛將每首作品的創作都當成一個挑戰,每當精疲力竭的時候就會告訴自己:「你寫的每一首歌都有可能改變一個人的一生」。綜觀李宗盛如今在華語樂壇的影響力、音樂作品的流傳程度,可以見得他的確做到了。在唱完《為你我受冷風吹》之後,李宗盛跟台下歌迷講述這首歌裡的六字故事:「緣盡仍留慈悲」,釋懷般分享自己的人生感悟:「當你碰到人生挫敗的時候,要把它變成人生的資產而不是困境,你失去什麽,你要想方設法領悟一些什麽」。李宗盛以好友聚會的方式與歌迷交談,使得演唱會氣氛格外輕鬆融洽。就在歌迷情緒最高漲階段,李宗盛又為大家帶來了自己創作的7首耳熟能詳歌曲的串燒,當唱到《那麽愛你為什麽》時他跟歌迷幽默介紹「小李有嘻哈」,並特別演繹歌曲裡的RAP部分,與往日歌迷對他的印象形成巨大反差,現場歡呼、吶喊、掌聲不斷。
 
迄今為止李宗盛已創作製作300多首歌曲,合作近70位歌手藝人,為華語樂壇產出大量膾炙人口的超暢銷金曲。就是這樣一位極具影響力的歌者與幕後,曾許願在50歲之後可以專注於創作自己的歌,並期望可以寫出真正打動人心的歌曲,從而有了《山丘》、《新寫的舊歌》,正因為寫入人心《新寫的舊歌》更在今年入圍第30屆金曲獎「最佳作詞人獎」和「年度歌曲獎」。如果說前50年的作品是為那些極富魅力的女性歌手而作,兼具理性與感性;那50歲之後的這些歌就是只有李宗盛才可以唱出其中獨特的味道。在此次有歌之年演唱會的最後一個階段,李宗盛將這兩首歌一一攤開在歌迷面前,《山丘》作為壓軸曲目引起廣大歌迷的共鳴,有些人跟著旋律輕輕合唱;有些人若有所思濕了眼眶。由於不願見到分別的場面,音樂還未停止李宗盛就已轉身匆匆離開舞台,格外珍惜此次見面的歌迷「安可「連連,在熱烈而持久的呼聲之下李宗盛返台一連用《鬼迷心竅》與《凡人歌》跟大家說再見。全場歌迷自發打開手機手電筒營造一片星海,當所有人合著節拍揮動手機,點點光芒映滿全場,氛圍甚是感人。
 
李宗盛2019「有歌之年」巡迴演唱會每一場都將由李劍青擔當吉他手、小提琴手及合音,在此次演唱會進行到高潮階段時,造型簡單,身背一把吉他的李劍青一連為大家帶來了《匆匆》、《平凡故事》、《出城》三首動人歌曲,細細的琴弦流露出淡淡的憂傷,將平凡人的故事娓娓道來,台下歌迷紛紛陶醉在李劍青純凈的嗓音裏。現場有歌迷大喊:「李劍青你很棒」,李劍青當即幽默回應:「當然,我知道自己挺棒的」引得台下一陣哄笑。結束了5月24日蘇州站、5月26日紹興站演唱會之後,李宗盛2019「有歌之年」巡迴演唱會還將陸續去往其他城市:5/31合肥>6/2鎮江>6/14呼和浩特>6/16青島>6/21鞍山>6/23哈爾濱>7/5佛山>7/7深圳>7/12石家莊>7/14鄭州>7/19泉州>8/9昆明>8/16長沙……更多城市場次還在持續增加中,敬請期待。
 
img1559050188.jpg
李宗盛完美詮釋近30首具有劃時代意義的經典代表作

img1559050192.jpg
李宗盛帶領歌迷回顧每一首創作的當下

img1559050195.jpg
李宗盛富有故事性的嗓音勾起歌迷無數回憶

img1559050198.jpg
李宗盛是華語樂壇最具影響力的歌手、製作人、創作者

img1559050200.jpg
全場歌迷自發打開手機手電筒營造一片星海

img1559050203.jpg
李劍青一連為大家帶來了三首經典歌曲

文:PlayMusic編輯部                                   資料/照片:相信音樂


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..