你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 擺脫「星二代」光環與青澀 林亭翰脫胎換骨11/22發行個人首張專輯<不完整的再見>
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 擺脫「星二代」光環與青澀 林亭翰脫胎換骨11/22發行個人首張專輯<不完整的再見>
0
4

By PlayMusic新聞小組

2019年11月21日 (四)

  退伍後的林亭翰擺脫兩年前剛出道時「星二代」光環及青澀如蛻變蝴蝶展翅飛翔,在即將發行的個人首張新專輯<不完整的再見>中展現出色音樂才華,不但身兼歌手、製作、創作及編曲,實力更獲華岡藝校校長青睞讓他受邀為表演藝術科音樂應用組的學生授課;一周一次、每次教六小時課程讓林亭翰正式升格為「林老師」,而也讓他的身分從歌手、演員、音樂製作人、詞曲創作家後,現在又多了一個「老師」的身分,除了收入增加也為他的社會經驗多增添磨練,十足現代「斜槓青年」典範,足見林亭翰旺盛的企圖心!

  這次能夠有機會到素有「演藝圈搖籃」稱號的華岡藝校教課,要歸功於林亭翰本身的音樂才華及「小鮮肉」年輕有活力的精神;原來兩年前剛發單曲的林亭翰,當時就曾受邀去華岡藝校擔任校內一年一度的歌唱比賽的客座評審,因為音樂世家出身的談吐及氣質,讓校長非常欣賞之餘,更讓同學留下深刻印象;基於華岡藝校最近想要讓師資年輕化讓學生上課起來更有活動力,林亭翰自然成為學校積極招攬的對象之一!在退伍後忙著籌備新專輯的林亭翰收到華岡藝校邀約又驚又喜,決心把「當老師」這份挑戰當作是退伍後的「禮物」,他笑說:「小時候的志願完全沒有想過要當老師,不過退伍後想法改變了,覺得可以學以致用教給年輕學生,覺得蠻酷的!」

  立志當一個「不讓學生翻白眼」老師的林亭翰,教學初體驗感想竟是「緊張到冒手汗」!從上周開始為華岡藝校表演藝術科「音樂應用組」高一學生授課的林亭翰,主要是教學生們作曲,然後學期末要做出一首完整的作品;由於每周一次、一次六小時的課程,加上班上只有六位學生,等於可以一對一授課,讓林亭翰超級緊張,為此還提早了兩周作功課準備,除了抽空去爸爸林隆璇在大學授課時旁聽作筆記,還特別寫了一本厚厚的教材。結果沒想到上周才上第一堂課,林亭翰說緊張到猛冒汗,他表示:「我感覺學生很緊張,我自己也緊張起來,自顧自地講基礎的東西,但台下鴉雀無聲,讓我覺得是不是我講的太無趣,後來才發現學生原來有聽沒有懂!」給自己第一次新手上路打了60分及格分的林亭翰笑說:「我很怕學生翻白眼,所以決定下次教課要活潑一點,用簡單方式讓學生吸收,並給他們多一點愛的鼓勵!」

趁著即將在11/22發行個人首張創作專輯【不完整的再見】的林亭翰舉辦媒體餐敘,華岡藝校的同學偕同校長特別組成「亭翰應援團」到現場來為他打氣加油;其中除了校長頒發他教師聘僱證書外,他的六位學生特別獻花祝賀「林老師」發片大賣!由於六位學生中四位是男生、兩位是女生,無論男生女生都對這位新來的小鮮肉老師非常熱情,還特別帶了林亭翰喜歡吃的巧克力,更現場餵食他!問林亭翰萬一之後如果學生示愛,自己如何應對?他笑說:「我覺得我的學生感覺個性都很穩定,應該不會遇到!如果真的有這種狀況,我可能會先跟校長”求救”,先報備一下比較好!」

當了老師的林亭翰被問到有無可能發展師生戀?他斬釘截鐵說:「不可能!因為他們年紀都太小了,我現在25,他們才15歲!差十歲就算了,我怕會變成犯罪!」問他有無在教學時問過同學喜歡哪位歌手當偶像?他笑說:「他們當然沒有說我!他們喜歡的歌手跟我蠻像的,鄧紫棋、周杰倫、孫燕姿,還蠻意外的。」問林亭翰有被同學們要簽名照嗎?他笑說:「沒有耶!不過有隔壁班同學跑來跟我說:我從國中喜歡你到現在!我覺得蠻有趣的!」

退伍後林亭翰明顯感覺在工作上的企圖心變強,不但當起「斜槓青年」多了一個老師的身分,這次新專輯從製作混音編曲整張都自己弄而且完全都不讓爸爸碰,「不靠爸」決心也由此可見!坦言這次自己製作新專輯最難的地方是在音樂製作本身呈現到最好,在工作與人之間的溝通接洽更是林亭翰要學習的地方;此外要學習控制預算也是讓他頭疼的學問,他表示:「光是在製作費上就花了300萬,再加上企宣費用應該更多錢,之後要努力賺錢還公司了!」堅持「不靠爸」的心意可說非常堅定!

林亭翰工作上”不靠爸”,私底下也常常吐爸爸嘲,問他父子間平常相處狀況,他笑說:「爸爸是個記憶力很不好的人,常常記錯人名字,除了記錯我同學名字的姓,還把我上一張ep的歌跟這一張的主打歌名字弄混加在一塊!加上他常常神遊,思緒很”跳痛”,有時候我跟他去看電影,他眼睛在看但思緒不知道跑到哪去,腦中在想其他事情,下戲之後才再問我劇情!有時候會讓人想翻白眼,但我已經習慣了!」

退完伍整個”登大人”變成熟的林亭翰,在當兵期間遇到上一任女友兵變,問他會不會傷心,他很淡定地表示:「當然會難過,不過我想事出必有因,我也不是喜歡追究的人,加上我們喜歡的東西不太一樣,我喜歡唱歌,她則是甚麼都不喜歡,有時候問她對於我的歌的感想,她也講不太出來,當兵後就發現漸行漸遠。」對於前女友的不告而別,林亭翰坦言把她的照片、ig臉書帳號全刪光,甚麼都沒留下,他笑說:「在刪的同時有默默掉幾滴淚。我跟她唯一留下的就是我的新歌<不完整的告別>,謝謝她讓我寫下這首歌。」

發片後努力宣傳跟賺錢的林亭翰,充分利用「斜槓青年」的角色,除了當高中老師一個月約一萬元薪水,加上幫人寫歌然後還有接下來年底的跨年場及校園演唱,希望慢慢存錢把製作費300萬賺回來。目前單身的林亭翰坦言目前因為工作太忙沒有時間談戀愛,問他自己喜歡的對象類型?他表示:「有目標理想,知道自己想要做甚麼,最好還要有共同興趣,像是跟我一樣喜歡唱歌、寫歌,最好可以喜歡打籃球。至於外表沒有去設定,個性和比較重要。」 值得一提的是,專輯還沒發,就有客戶相中林亭翰的音樂實力,特別邀請他與師弟楊影一起唱跨年,而且更「包」下他們整晚唱足三小時!把跨年演唱會當個唱的林亭翰最近除了宣傳新專輯,也開始為了這場特別的跨年積極準備一套表演,他笑說:「歡迎大家來淡水聽我唱歌一起倒數跨年!」
 「 林亭翰+楊影新北跨年演唱會」在<滬尾藝文休閒園區>舉辦,購票資訊詳情:

https://wrs.ec-hotel.net/wep4webshop/webhotel/0833/product/showProductList.action


img1574313656(1).jpg

img1574313656(2).jpg

img1574313656.jpg

img1574313657(1).jpg

img1574313657.jpg


文:PlayMusic編輯部                                   資料/照片:青田音樂


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看