你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 新生代樂團DeerJoy苦熬十年音樂路 卻遇上疫情升溫 自嘲出道歌曲要慎選
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 新生代樂團DeerJoy苦熬十年音樂路 卻遇上疫情升溫 自嘲出道歌曲要慎選
0
17

By PlayMusic新聞小組

2021年6月15日 (二)

新生代樂團DeerJoy(喬伊是一隻鹿)由陳昭宇(製作人、編曲)、張恆銘(作曲)、羅惠群(作詞)三人組成。大學皆非就讀音樂本科系他們持續對音樂創作保有熱情,在一次音樂進修課程上相識,發現彼此分別在編曲、作曲、作詞上各有專長,而後在植光土壤音創凝聚創作能量決定成團。堅持音樂路十年,曾當過樂手、製作配樂更跨足行銷設計產業,為的是找到現實生活和夢想的平衡,最終意識到雖然過程都是重要的累積,如果沒能全心投入做音樂,在現今世代裡很難讓人聽見自己的作品。因此團員昭宇在承受巨大壓力下,毅然決然放棄大學教職,和志同道合的夥伴共組DeerJoy(喬伊是一隻鹿),透過自己的音樂發聲。
       
團名DeerJoy(喬伊是一隻鹿)取自Dear Joy的諧音。以鹿作為樂團的形象,名字取為Joy,傳達希望在迷途的生命裡尋找快樂。擅長搖滾樂風,以雙主唱和吉他手為編制,融合出帶著獨特風格的歌曲。樂團的首張單曲〈還是要負重前行〉 原本是要拿去投稿比賽的歌,連續兩個比賽失利,最後決定重新修改成自己喜歡的樣子,變成屬於的自己歌曲。然而就在歌曲製作完成後預備發行之際,遇上疫情升溫打亂計劃。團員們自嘲自己選擇自己承擔,畢竟選了〈還是要負重前行〉這首歌作為樂團的首支單曲,大環境確實讓他們感受到「負重」也只是剛好而已,笑著說:「出道歌曲真的要慎選!不要自己整自己。」
       
堅持夢想的過程中體認到音樂圈大環境的改變,從唱片公司比稿到近期的網紅、直播主為歌曲需求的受眾,必須建立更鮮明的個人特色、風格,才能夠在這個產業生存。而一直努力的三人也受到曾博恩、反骨男孩的親睞,指定DeerJoy擔綱音樂製作。團員恆銘表示:「在往常音樂製作案中很少是以“笑果”作為訴求,所以在音樂元素的使用上,我們盡可能大膽放手去玩,無論是和聲的呼應或者是配唱的人聲表情。最後編曲認真溫馨的氛圍與博恩歌詞呈現的反差,是我們都非常喜歡的。整個製作過程充滿歡笑,對DeerJoy來說是一次相當開心且印象深刻的合作。」
       
樂團首發單曲是團員們偶然在聊天談話間迸出的一句話,延伸〈還是要負重前行〉的概念開始創作。前奏帶入鋼琴與Ambient合成器,彷彿身處雨中,述說著逆境的啟程,搭配心跳聲,表達黑暗中迷失方向的自己。Pre-Chorus用效果重疊人聲,使用Distortion讓合聲像暗處的呢喃,顯化過往的嘲笑與每一刻的選擇。副歌則運用電吉他配合更多的Shimmer效果,製造出希望感一步步確認信念。歌曲中後段,大量的Epic風格與弦樂,就像是前方等待著的挑戰,用擅長的BandSound風格來完整不認輸且堅定向前的決心。
       
DeerJoy(喬伊是一隻鹿)用自身的生命體驗,想要鼓勵有著相同感受的你。在這多變的世代,每個人都在為了心中的信念與目標奮力不懈地努力著。越是艱難的時刻,在這條負重前行的路上,你並不是獨自一人。DeerJoy在這裡,陪你一起感受迷惘和悲傷、一起尋找快樂和力量,走成自己深愛的模樣。新生代樂團DeerJoy(喬伊是一隻鹿)首張單曲〈還是要負重前行〉6月15日各大數位音樂平台同步上架。 
 
img1623754563.jpg

img1623754565.jpg

文:PlayMusic編輯部                        資料/照片:DeerJoy 喬伊是一隻鹿


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..