你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 讓黃韻玲讚為「混源系」新生代創作女聲 Lyn張牧喬全新單曲〈FOG〉因愛而生
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 讓黃韻玲讚為「混源系」新生代創作女聲 Lyn張牧喬全新單曲〈FOG〉因愛而生
0
5

By PlayMusic新聞小組

2021年9月14日 (二)

  集歌唱、創作、擅長鋼琴吉他樂器才華於一身的新生代創作女生Lyn張牧喬全新創作單曲〈FOG〉於9/15全球上架,年僅25歲的她從小因學琴啟發對音樂的興趣,在高中時加入熱音社接觸吉他後組團比賽,以一首Radiohead(電台司令合唱團)的《Creep》獲得竹園岡全國熱音大賽全國最佳主唱,從此展露她在歌唱上面的天賦。而也因為在高中熱音社成為極度活躍的風雲人物,讓張牧喬有機會進入「果核音樂」打工而遇見的音樂之路上的「貴人」黃韻玲及鍾興民,不但開啟了她的音樂創作之路,更從此扭轉了音樂人生;才華洋溢的她不僅廣泛的參與各種類型的音樂製作,更接連參與Ella,光良,萬芳等歌手作品的和聲、編曲,創作能量驚人的她更接連發行了〈大家都愛你〉、〈她的黑洞〉、〈I’m Happy now〉等單曲,還與蔡旻佑合唱電影《傻傻愛你,傻傻愛我》的電影主題曲《不該擁有的事情》,此外今年4月還首度受春浪音樂節之邀,與伍佰、魏如萱、持修、吳卓源等知名歌手一起同台擔任表演嘉賓!年紀輕輕的張牧喬憑藉著過人音樂天賦獲得各界矚目,更被KKBOX《潮流新聲》Podcast節目的知名樂評選為2021最有潛力的創作新人之一,讓這位新生代資優生張牧喬音樂之路持續看漲!
img1631628953.jpg
   
  說到與自己音樂之路上的兩位貴人-黃韻玲、鍾興民老師的相識過程,原來當初透過高中社團同學引薦,讓張牧喬輾轉進入「果核音樂」打工,上大學後的四年把時間、重心都放在音樂的張牧喬趁著打工時向兩位老師請益並自我進修學編曲、製作,從此開啟了自身創作之路;把在「果核」打工的的日子當成音樂進修「補習」的張牧喬笑說自己藉著打工機會「拜師學藝」,她表示:「我常趁老師工作時偷聽他在編曲的過程,加上他們都不吝在創作上給我指點迷津,建議我買莫札特的總譜來研究,因此我在大學的期間最常看的『課本』就是莫札特的總譜,常因為研究譜都沒在上課。」而在「果核」打工的日子,張牧喬難忘黃韻玲與鍾興民兩位金曲音樂人工作上的專輯及嚴謹態度,也因此從中學習讓自己「進化」而受益良多;其中張牧喬難忘黃韻玲在配唱時的嚴厲態度,張牧喬表示:「小玲姐是指引我如何去面對處理各種事情的可靠前輩,我記得她對我說過最嚴厲的一句話是『沒有畫面』!也就是唱歌時要求每一詞一句都要有畫面感,這樣才可以清楚地表達藉由音樂『說故事』。」也因為嚴師出高徒,影響了張牧喬日後寫歌的形式及風格,黃韻玲特別稱讚張牧喬是『混源系』的創作歌手,「她的創作能夠混合多種面貌並優游跨界,畫面感強烈的音樂編曲與自我表達強烈的詞曲,讓人在聆聽的當下仿佛看了一場當代電影。」
 
  把「果核」打工當成上「補習班」並自我進修學習的張牧喬不但因此拓展了自身音樂之路,更從中結識了不少演藝圈的朋友,其中張牧喬因為黃韻玲所引薦的表演課而認識了因電影《刻在你心底的名字》展露頭角成為新生代男神的陳昊森,兩人因為都熱愛音樂及表演,私底下還會交流心得,張牧喬透露當初陳昊森在「刻在」電影中有一幕要自彈自唱的部分,還曾請她幫忙抓歌試聽及分享表演內容,讓她至今對於電影中的這個橋段特別難忘;張牧喬表示:「他(陳昊森)是一個無時無刻都很謙卑、有禮貌的人,而且從來不遲到,之前和他一起上課時,我有時候不小心早到了,他永遠都比我還早到,甚至是早到的時間比原定時間早一個小時的那種。對於身為演員的自我管理也實施的很透徹,常常看到他時他不是剛運動完就是正在吃沙拉,也很努力的保養皮膚。真的是認真到,想要約他喝酒,絕對會被拒絕的那種地步。」
 img1631628953(1).jpg

  這次即將在9/16全球上線全新創作單曲〈FOG〉主要透過歌詞中帶點自問自答及喃喃自語,
闡述與親人相處時面對「情緒勒索」的心境,並藉歌表達對過世母親的「愛」,張牧喬表示:「FOG三個字是情緒勒索的理論中,主張恐懼(Fear)、義務(Obligation)、罪惡感(Guilt),取其英語首字母的縮寫,也有英文『迷霧』的雙關語,其實是在描述我跟媽媽先前相處常發生『情緒勒索』的問題,導致自己常有不知如何自處的錯覺。直到媽媽過世後我才重新思考當初這些負面情緒,發現媽媽的愛還有需要個人空間其實是分開的,只是對於愛的部分,我們都在學習著怎麼去拿捏,怎麼去表示,怎麼樣才能更好的傳遞關於愛的訊息。歌詞裡面每一句的歌詞背後都是因為在乎,因為有愛,所以才會有這首歌的誕生。雖然主軸在於,我想要脫離某種迷霧般的恐懼狀態,去一個能夠自由自在盡情舞動自我的地方,但也很感激著音樂記錄下了因為愛而產生的這樣的故事。」

img1631628954.jpg
 
  而MV中配合歌曲自問自答、自我療癒的心境,導演特別讓張牧喬首次嘗試跳現代舞詮釋情感,自稱是「舞癡」的張牧喬特別自費到舞蹈教室上團課,前後花了三個月專研學習的她,由於現代舞得需要大量的延伸開展肢體動作,常常因為在家「旋轉跳躍」而弄得全身瘀青,她表示:「之前因為家裡太小不太適合練習,我會去家裡附近的公園練舞,不過因為疫情的關係,公園的人變得非常的少,有幾次在練習的途中,會遇到應該是有點精神狀況問題的阿伯,會走過來跟我說話,有一次還對我說『你屁股翹那麼高,是想要幹嘛』,讓我覺得很不舒服,有點被言語性騷擾。因為這樣就很少去公園練舞,改成在家裡練習,也因此常常撞到櫃子啊桌子啊之類的,導致那段時間身上很多瘀青。」而在拍攝MV時也因為旋轉跳舞動作,讓張牧喬頭暈NG了好幾次,加上在全黑幕的場景拍攝,也因此東撞西撞,又讓自己身上的瘀青傷疤多了好幾套,他笑說:「
我記得在拍黑景那一幕當光全暗,一開始不太習慣在幾乎什麼都看不見的地方跳舞,所以我一轉圈就直接跌倒在地上,不過後來有慢慢抓到與身體之間的協調,終於順利完成!」
 
img1631628950.jpg
img1631628952.jpg

文:PlayMusic編輯部                                資料/照片:Lyn工作室
                                     


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..