你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 挑戰大眾口味的偶像 細火慢煨他對音樂的想像 跳脫流行音樂選歌 夢幻音樂陣容製作 完成一張『舒服・累』獨特專輯
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 挑戰大眾口味的偶像 細火慢煨他對音樂的想像 跳脫流行音樂選歌 夢幻音樂陣容製作 完成一張『舒服・累』獨特專輯
0
10

By PlayMusic新聞小組

2021年12月6日 (五)

2020年底,許光漢以『歌手』身份推出個人首支單曲「別再想見我」,由戴佩妮詞曲製作量身打造,歌曲一上架隨即攻佔數位排行榜冠軍數週之久,歌曲乘載戲劇【想見你】後的熱播話題,成為最受矚目演員跨歌手身份,以細膩卻不炫技的獨特嗓音驚艷樂壇。
從無光到過曝的轉變過程,無論外界眼光如何變化,許光漢仍做好『演員』身份為戲劇角色準備,另一邊也與音樂製作團隊籌備新專輯,展開『歌手』雙重身份。從專輯定位,選歌、歌詞方向,製作編曲到音樂風格,製作團隊對焦捕捉最接近『許光漢』的音樂想像,從他的人生觀出發,找到他對世界的想像,對生活的想望,揣摩各種角色心境上的改變轉折,反映他的現況狀態,以『舒服・累』的姿態,打造一張最接近『許光漢』的音樂作品。
由專輯製作人陳建騏操刀領軍,祭出非典型夢幻音樂製作陣容,包括戴佩妮、米奇林、陳君豪、鶴 The Crane、Déjà Fu、LINION、YELLOW黃宣、韋禮安、蔡旻佑、JerryC、剃刀蔣、HUSH、葛大為、秦旭章、法蘭、陳信延、阿超、陳鈺羲、汪定中等製作/詞曲創作人聯手打造,創造出一張屬於『許光漢』的獨特專輯。
十年磨一劍,剛好的幸運,堅持的初心和努力,許光漢用『演員』的身份刻畫屬於角色的明暗面,現在用『歌手』的身份訴說自我心底的明暗面,許光漢,依舊是『許光漢』。
專輯視覺由帶有獨特超現實風格的Yii Ooi擔任造型及創意指導,打造顛覆許光漢以往印象的時尚造型以及訂製服,新銳攝影師陳柏諺Poyenchen掌鏡,與數位影像藝術家、美術道具師等創意團隊耗費多時燒腦燒肝,拆解音樂細節,將音樂概念視覺化,共同打造充滿玩味與視覺衝突的專輯視覺。
以不同主題場景解構『許光漢』,在尚未後期合成的環境裡,許光漢配合出演,與量身訂製特大頭套舞者演員互動,並嘗試多套特殊訂製造型。以寬大落肩粉紅套裝造型恣意慵懶地在充滿塗鴉的房間裡或坐或跳、身著異材質套頭上衣與寬大帽沿在受限環境裡難以動彈,再有太空未來感反射材質大衣配上巨大耳朵造型,以及在看似輕鬆寬闊的雲層佈景前,首次嘗試倒吊鋼絲,演繹冷靜處之泰然的許光漢,虛實之間,究竟哪個是真的他,哪個是假裝的,真相好像沒有那麼重要了。
再有與Airhead Records團隊跨品牌合作,量身打造《Soufflé》前導動畫短片三部曲,以主人翁太空兔角色隱喻活在眾人目光下的許光漢,對比在無重力的太空宇宙裡,獨享著舒芙蕾的自在景況,象徵在音樂的世界裡,許光漢可以隨興做自己,沒有標準也無需在意他人眼光,並以展現許光漢推出首張專輯的獨特性,製造期待感。
專輯裝幀由金曲32主視覺設計並同時入圍金曲的新銳設計師楊士慶操刀。預購視覺大膽以亂碼重複的意識形態概念挑戰視覺感官,在眾多歌手釋出作品裡博眼球注目,再以幽默感的細節設計,揉合理性與感性元素拆解『許光漢』,編織許光漢與音樂作品相互呼應的蛛絲馬跡,跳脫常規的時髦感視覺,完成一張帶點瘋狂卻不張狂的作品。
首支「別再想見我」MV由電影導演陳映蓉編導,為許光漢量身打造MV腳本,打破音樂錄影帶框架,以十分鐘電影短片形式、三機同時拍攝的獨特影像美學詮釋「別再想見我」音樂裡的壓抑與情感流動,考驗演技的鏡頭語言,挑戰演員,也挑戰觀者。許光漢、尹馨、徐華謙三位實力派演員,各自表述的角色個性展現不同層次情感面,細膩精湛演技,將許光漢獨有的年少滄桑感表露無遺,成為許光漢晉升『歌手』後的首波話題之作。
相隔一年,在許光漢生日前夕無預警釋出新專輯預購訊息,推出腦洞大開別出心裁之作「Soufflé」單曲,打破既定MV想像,由導演Han-Soul半獸與創意指導Yii Oii首度執導跨界合作,集結數位藝術家及動畫團隊,打造層層怪奇無重力的超現實潛意識夢境,耗時燒腦完成一部充滿國際觀的影像作品。
接力推出由許智彥導演執導的「一派輕鬆」MV,擦去許光漢斯文清新外表,跳脫時間順序挑戰感官,以男孩一夜邂逅的現代愛情觀視角,倒敘重組記憶解讀愛情,從夜晚拍攝至天光漸露,City Boy許光漢穿梭城市街道荒謬演出,投入程度百分之百,「一派輕鬆」雙許新組合,激發視覺新口感。
再有多次入圍金曲獎最佳MV導演Remii黃婕妤,以「一日」MV打造最接近『許光漢』生命歷程直擊內心的影像作品;現居紐約新銳導演高承楷,與許光漢跨越時差、遠距執導「你殘忍可愛的傲慢」MV。各個風格迥異的影像藝術家導演們,使出混身解數打破『許光漢』既定印象,以視覺立體化『許光漢』音樂作品裡的情感面與多樣性,
許光漢首張同名專輯,從聽覺和視覺各面向抽絲剝繭,看看你認識的他有多少。這一次『歌手』身份的許光漢,你覺得他演得如何?透過不同創意夥伴與團隊的打造,逐漸顯影出音樂世界裡許光漢的模樣,太近或太遠都有不同的感受。
 
〔專輯完整曲目〕

出戲   Zone Out
你殘忍可愛的傲慢   Goodnight, Goodnight feat. Joanna Wang 王若琳
一派輕鬆   I Couldn’t Care Less
Soufflé
獨角獸   Loner
一日   One Day at a Time
揣摩   Figure You Out
別再想見我   Yesterday No More
淡季動物園  Our Day in the Zoo
想去哪    Chill Out
 
 
 
文:PlayMusic編輯部       資料/照片:何樂音樂
 


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看