你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 張學友全新國語單曲《又十年》 當時間過得越快 你的時間就越少 半年內開個唱 不一樣的演唱會
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 張學友全新國語單曲《又十年》 當時間過得越快 你的時間就越少 半年內開個唱 不一樣的演唱會
0
106

By PlayMusic新聞小組

2023年3月4日 (一)

張學友相隔8年推出最新國語單曲《又十年》,淡然溫暖的聲線唱著平實的旋律,歌詞意境觸動內心引人共鳴。學友初次聽到歌曲時有種來自內心的感動,因為歌詞的內容跟他的想法和生活上的改變都很接近,而簡單的旋律像是平靜述說著他的經歷。他說:「歌詞中所寫的事會令我想起從前,比如以前會喝酒、會約朋友聚會,現在少了。以前看不開或解決不到的問題,現在都變得沒甚麼大不了。」而學友對歌詞中「那些轟轟烈烈讓人懷念已經跟我没有關聯」有深刻感觸,他認為:「轟轟烈烈是年青時才能有的不顧後果的任性,如今回首過往會有種無法挽留的無力感,面對與自己已經無關的不捨時,還是會有點難過。」
 
《又十年》學友唱到眼泛淚光,是因為有種親身經歷的強烈感觸,但並不認為是歌曲太沉重。只是希望大家要珍惜時間,學友認為「好好的過、好好的做就是他現在的心態」。一眨眼又是一個十年,這是年輕時從未有的體會「小時候總覺得時間過得很慢,只想快點長大 ; 更無法理解跟時間競賽的道理  」等到年紀漸長才明白時間是無情的,不會因為好或不好而停止,就如歌詞寫的「時間它殘忍起來毫無道理可言」。面對時光飛逝,學友感慨地説「當時間過得越快,你的時間就越少,這是大家都要面對的事實,無限的時間、有限的生命。」
 
學友分享了一個故事,原來《又十年》本來名為「黃金十年」,連監製歐丁玉都讚好,但學友還是堅持用「又十年」作歌名,他解釋:「又十年是一句很簡單又常會說出口的話,但對我來說「又十年」是又過了一個十年,是一種對時間快速流逝的感覺。」學友亦有感觸的說:「在過去這二、三十年每個十年都過得很快,但沒有哪個十年是更重要。」珍惜當下,努力去做自己想做的事,並學著釋懷地看待這件事,即如歌詞最後一句「還能有多少個十年」。
 
自張學友親口透露正在籌備演唱會的消息一出,立刻讓全球樂迷掀起討論熱潮,但學友仍不鬆口表示準備好就會公布,並笑說:「不要以為我做過很多次演唱會就可以駕輕就熟,不一樣的演唱會,自然就要面對不同的問題與挑戰。現在可以說的就是,未來半年內我準備開演唱會。」
 
img1677920759.jpeg
img1677920761.jpeg
img1677920762.jpeg

文 : PlayMusic編輯部                    資料/照片/影片 :  環球音樂


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看