你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 音樂精靈不唱了?! 讓林逸欣繼續創作的「辣個男人」出現惹
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 音樂精靈不唱了?! 讓林逸欣繼續創作的「辣個男人」出現惹
0
95

By PlayMusic新聞小組

2024年2月1日 (四)

 「音樂精靈」林逸欣(Shara)推出創作專輯《墜》奪冠,今(1日)堂堂推出第7支MV作品《包括》,這首歌其實是整張專輯的緣起,是《墜》專輯第1首寫好的歌,林逸欣說:「這首歌關於遺憾、關於來不及陪伴的無奈。想給的很多,包括這、包括那,但在時間的流逝之下,我們都無能為力。」講述的是長大成人後,開始面臨親人的老化和生離死別,特別值得一提地是,林逸欣寫下這首《包括》的當下,遇到了曾為她拍攝人生第一支MV的黃中平導演,在導演的鼓勵下,讓林逸欣重拾創作能量,更蝴蝶效應發展成整張《墜》專輯,林逸欣稱黃中平導演「是貴人,也是繆斯」,一鼓作氣、一氣呵成的新專輯《墜》,「真是人生最好的禮物!」林逸欣在《包括》歌曲中轉變唱腔,近乎口白的氣音彷如與聽者呢喃交談,更加顯得詩意迷人,成為該曲最美的風景!林逸欣《包括》MV (https://youtu.be/pF-K2JPd-fI?si=YxYBc61-eRGNEO77) 甫於今午12:00在林逸欣YouTube官方頻道首播!
 
img1706797889(1).jpg

林逸欣提到和黃中平的淵源,來自出道前就參與中平導演的作品,擔任「行走的CD」林俊傑(JJ)《第幾個一百天》MV女主角,而一直到多年後自己推出《你會怎麼記得我》,再與中平導演再續前緣,「在音樂的路上一直受到導演很大的鼓勵。」林逸欣自剖轉型獨立製作以來、又遭逢疫情、人生中的悲歡離合,也曾有過喪志的moment,「其實我也有過不再寫歌的念頭,反正寫了也沒人聽,也沒機會發表。」而因緣際會與好久不見的中平導演相約聊近況,讓她從導演的言談之中得到了很大的力量。「過了一陣子,我終於重新開始創作,寫下了《包括》這首歌,怯怯地跟導演分享,雖然因為預算問題,不太奢望可以邀請導演幫忙拍攝,但還是很想跟他分享我又開始寫歌這件事。」
 
img1706797890(1).jpg

原本只是想將《包括》影像化,放上社群與粉絲做個紀念,但導演收到林逸欣訊息後,他說:「持續創作很好,如果可以,我可以陪妳一起完成這MV。」讓林逸欣相當感動!而《包括》除了是專輯最先完成的歌曲、更是第1支拍好的MV,因此可以看到當時林逸欣長髮披肩的模樣,中平導演更為林逸欣親自出馬操刀,將團隊帶至有山有海的基隆,定調日系風格,來賦予歌曲《包括》的映像風格,從一大早拍到日落,林逸欣在雨都基隆的坡道小徑獨行,在依山而建的老社區遠眺靜謐的港邊,生活化的細節搭配歌曲的弦樂,格外動人!林逸欣回憶一整天的拍攝像極了遠足,反倒像是大夥一同出去走走,中平導演還帶大家去吃了基隆有名的炸甜不辣,「當天的情景歷歷在目,也讓《包括》有了獨一無二的生命氣息!」特別一提地是,MV團隊也特別到因侯孝賢電影國際知名、有「舒淇橋」美譽的中山陸橋拍攝,當年因得獎電影《千禧曼波》而在國際大放異彩的基隆中山陸橋,素有夢境長廊美譽,先前因風聞行將拆遷,而讓中平導演火速至橋上取景,林逸欣也笑說:「想入鏡體驗一下國際巨星的滋味!」
 
img1706797890.jpg

有趣地是,由於歌詞中寫道「想給你我的右眼,一起看白雲藍天。想給你我的雙腿,再一次用力去追」,居然有人私訊來問林逸欣,是否有在捐贈器官,讓她是又驚又喜。而《包括》也是林逸欣媽媽專輯中最愛的一首歌,逸欣提到媽媽每天去為外婆上香時,都會播這首歌給外婆聽,雖然對外婆的逝去很不捨,也讓林逸欣更想把握時光陪伴家人,她笑說過年大掃除的工作,目前尚停留在已幫琴房掛上新窗簾,其餘可能要下週返台南後才能一鼓作氣完成,也提到龍年春節要繼續陪爸媽、哥哥打林家最愛的麻將,一起共度美好時光!
 
 
文 : PlayMusic編輯部                       資料/照片 : 鑫羽工作室


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看