你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 金馬奇幻影展網羅13部影壇奇片 浪漫奇想、癲狂喜劇、B級血腥、恐怖驚悚 打開觀眾的想像界限
會員登入
|
OR

年度盛事 金馬奇幻影展網羅13部影壇奇片 浪漫奇想、癲狂喜劇、B級血腥、恐怖驚悚 打開觀眾的想像界限
0
51

By PlayMusic新聞小組

2024年3月6日 (三)

2024金馬奇幻影展驚喜佳片不斷,今日(3/6)再公布13部橫跨浪漫奇想、癲狂喜劇、B級血腥、恐怖驚悚的奇幻新作,打開觀眾的想像界限。
 
《皇家風流史》導演尼克萊阿瑟再度邀來丹麥影帝邁茲米克森合作《荒蕪之地.應許之心》(The Promised Land),飾演不畏刁難在貧瘠荒原種出馬鈴薯的退伍軍官,堅毅的心靈也隨之開出愛的花朵。新銳導演金歐布萊特的《掏心戀習生》(With Love and a Major Organ),讓戀愛腦的女主角不僅大聲說愛,還要把「心」掏出來給人家,浪漫魔幻宛如查理考夫曼和尤格藍西莫的完美合體。凱羅斯帕帕瓦西利烏導演的《未來的我們在昨日相愛》(Embryo Larva Butterfly),描寫一對時空旅人因腹中孩子不曾在未來出現,使他們焦慮地在時間虛海裡探究,展開看似預知又未知的奇異旅程。獲得安妮獎最佳獨立動畫長片提名的《人造天空》(White Plastic Sky),刻畫丈夫不顧一切拯救即將轉變成樹木的愛妻,迷幻動人,吸引各大影展爭相邀約。
 
精彩片單還有三部令人大呼過癮的喜劇,包括美國導演邁克切斯利克令怪傑名導蓋馬汀都稱奇的《狸太怨》(Hundreds of Beavers),是以復古布偶裝展開的真人動畫,雪地獵人對上組織嚴密的河狸大軍,創意十足又逗趣刺激。英國喜劇演員尼克佛羅斯特化身虔誠教徒卻大開殺戒的《歡肖一籮筐》(Krazy House),諧仿80年代電視情境喜劇,但闔家觀賞的罐頭笑聲還沒完,便突變成噴血爆頭樣樣來,笑聲尖叫齊發。美國新銳導演巴奇李畢福、庫柏羅伯特的《拍血少年》(All You Need Is Blood),當父親感染變成殭屍,想拍電影想瘋的兒子竟突發奇想,決定拍攝第一部由真實殭屍主演的恐怖片,一場「熱血」的電影圓夢計劃就此展開。
 
越恐怖越要看的影迷,不可錯過澳洲導演齊亞羅區透納的《蜘蛛驚》(Sting),讓觀眾拋開超級英雄蜘蛛人的美好想像,在小女孩帶領下,對抗一暝大一呎的嗜血八腳巨怪。曾以《該死的上帝》技驚四座的西班牙導演卡耶卡薩斯,新作《該死的咖啡桌》(The Coffee Table),一張造型走鐘的咖啡桌竟掀起連環意外和無解難題,沒有鬼怪和中邪,卻殘酷到駭人聽聞,荒謬到令人發噱。
 
英國菲裔新秀導演派瑞斯札西亞獲得SXSW影展評審團大獎和最佳首作獎的《邪厄恩典》(Raging Grace),描述在倫敦打黑工的清潔人員,意外掀開陰森豪宅裡的邪惡真相,難以預料角色關係與劇情發展,不到最後不知誰死誰手。以恐怖風格聞名的英國動畫導演羅伯特摩根,新作《停格魔畫》(Stopmotion)找來《夜鶯的哭聲》艾琳佛朗西斯飾演遭遇創作瓶頸的動畫師,神祕女孩的出現,讓現實人生與動畫作品的界線逐漸模糊,邪魅的停格動畫與殘酷的血腥虐殺雙管齊下,一舉贏得西班牙Sitges奇幻影展評審團特別獎、奧斯汀奇幻影展最佳導演大獎。
 
影展也邀來兩部名導新作,包括《愛的萬物論》導演詹姆士馬許的《作家不跳舞:等待貝克特》(Dance First),以巧妙手法訴說《等待果陀》巨匠貝克特的傳奇人生。《海鷗食堂》日本名導荻上直子的《波紋》(Ripples)一改過往療癒風格,筒井真理子化身「絕望主婦」,以驚悚筆觸揭開日本女性壓抑的真實處境,驚人的最後一舞,更跳出自我救贖。
 
2024年金馬奇幻影展將於4月12日至21日展開,選片指南將在3月26日舉辦,並於3月31日正式開賣。更多精彩片單與周邊活動訊息將陸續公佈,請鎖定金馬官網、臉書粉絲專頁、Instagram,或下載金馬APP,掌握第一手消息。
 
《荒蕪之地.應許之心》(The Promised Land)
《皇家風流史》丹麥導演尼克萊阿瑟改編真實歷史人物故事的《荒蕪之地.應許之心》,與丹麥影帝邁茲米克森再度合作,把鏡頭帶回1755年的丹麥,靠自身努力從庶出孽子成為軍官的卡倫,為了贏得財富和榮譽,以國王號召之名前往日德蘭荒原,試圖在貧瘠之地種植出馬鈴薯。沒想到拓荒之路不僅得看天吃飯、看人臉色,還得奮力抵抗當地貴族統治者的各種刁難與陷害,看似翻轉階級的英雄旅程,卻總是事與願違,卡倫是否能「關關難過,關關過」,完成這趟不可能的任務?
 img1709726386.jpg

《掏心戀習生》(With Love and a Major Organ)
新銳導演金歐布萊特首執導筒便獲得影壇關注的《掏心戀習生》,描述提倡壓抑情緒、大數據掌握生活的近未來,承載情感的心臟是可以被取出的物件。一名熱愛藝術、追隨內心的女子經常感到與世界格格不入,當她遇到一見傾心的男子,頓時戀愛腦爆炸,愛與痛交織,悲與喜碰撞,甜蜜地負荷著愛情的重量,沒想到對方卻無動於衷,讓她決定要把心掏出來送給他。影片以風格化的影像和配樂,幽默機智的對白,更巧妙將「心」具象化,彷彿查理考夫曼和尤格藍西莫的完美合體,帶來一齣節奏明快、清新浪漫的魔幻現實主義輕喜劇。
img1709726384.jpg
 
《未來的我們在昨日相愛》(Embryo Larva Butterfly)
賽普勒斯籍導演凱羅斯帕帕瓦西利烏,大膽將線性時間剪碎的《未來的我們在昨日相愛》,故事發生在一個非線性時空隨機暴走的世界,昨天生在未來,今天造訪過去,每天睜眼醒來,皆擺渡在時間的虛海裡,一對時空旅人夫妻因腹中的孩子不曾在未來出現,讓他們開始焦慮自疑。影片挑戰敘事常規,以詩意柔和的攝影為基調,大膽調度異色剪輯,極具視覺衝擊。在風格遊走間,展現科技與自然的矛盾,也思辯生命的因果起滅,邀請觀眾沉浸一段預知又未知的奇異旅程。
img1709726385.jpg 

《人造天空》(White Plastic Sky)
匈牙利雙導演蒂博爾巴洛茲基、薩羅爾塔薩伯歷時7年創作的首部動畫長片《人造天空》,描述在近未來的世界,倖存的人類僅能居住於溫室穹頂下,年滿50歲就要被改造為樹木,才能讓物種循環延續。一名妻子承受不了喪子之痛,決定瞞著丈夫提早轉化為樹,而深愛妻子的丈夫則不顧一切踏上拯救的旅程。影片將環境隱憂化作追尋愛情的悠長詩篇,運用真人動態轉描技術,在冷冽科幻的敘事中添入細膩的角色、精彩的動作場面,取材真實場景融合未來想像,打造出迷幻又殘酷的反烏托邦世界。不僅獲得安妮獎最佳獨立動畫長片提名、薩格勒布動畫影展特別提及、史特拉斯堡奇幻影展銀獎,更吸引各大影展爭相邀約放映。
img1709726385(1).jpg 

《狸太怨》(Hundreds of Beavers)
作品橫跨剪接、編劇與視效設計的美國導演邁克切斯利克首部劇情長片《狸太怨》,以極低預算的手作精神,展開復古風格的黑白布偶裝真人卡通動畫。故事講述19世紀冰天雪地的北方,原本靠賣酒賺錢的男子,意外遇到酒廠失火,貨源付之一炬,他只好投身獵人行業,剝取獸皮維生,沒想到卻將面對滿山遍野、數以千計的智慧河狸組織。影片不靠一句台詞,就將巧妙調度的動作場面,推進到直逼基頓或卓別林的逗趣刺激,港式功夫的喜劇動作設計、經典電玩橋段的逼真重現,創意十足、令人腦洞大開,不僅贏得加拿大奇幻影展觀眾票選最佳國際影片銅獎,連怪傑名導蓋馬汀都拍手稱奇。
 
《歡肖一籮筐》(Krazy House)
打破荷蘭影史票房紀錄的荷蘭喜劇奇才雙人組史特芬哈爾斯、菲利普凡德庫爾,首部英語劇情長片《歡肖一籮筐》諧仿八、九〇年代電視情境喜劇,邀來《活人甡吃》「血腥冰淇淋三部曲」英國知名喜劇演員尼克佛羅斯特化身虔誠教徒,卻總是把全家搞得雞飛狗跳,從水龍頭故障的小事,竟演變成房子危在旦夕、兒女染上毒癮,連俄羅斯水電工都掏槍露出真面目,他向神發出求救訊號卻無果,只好直視內心瘋狂念頭,先宰了耶穌再殺個片甲不留。片中種種悖德刻板印象與政治不正確情節,極盡所能諷刺基督教義,大玩影像形式和畫面比例之餘,更揮灑血腥驚悚風格,噴血爆頭樣樣來,令人樂得大笑,也嚇到尖叫。
 
《拍血少年》(All You Need Is Blood)
美國新銳導演巴奇李畢福、庫柏羅伯特首部劇情作品,把拍片少年變成《拍血少年》。16歲瘦皮猴少年與他的聽障好友夢想成為電影導演,當一顆小隕石意外墜入院子,讓父親遭感染成了殭屍,他們竟靈機一動,決定要拍攝史上第一部由真實殭屍主演的恐怖電影!但拍電影哪有那麼容易?他們得一邊展開選角拍攝,一邊控制殭屍防堵感染擴散,應付當地偵探調查的同時,還要克服暈血症的不適。一場熱血又噴血的電影圓夢計劃,就此展開。
 
《蜘蛛驚》(Sting)
憑活屍虐殺電影闖蕩各大奇幻影展的澳洲導演齊亞羅區透納,新作《蜘蛛驚》把殭屍換成變種蜘蛛,讓觀眾拋開超級英雄蜘蛛人的美好,再掀人類內心對蜘蛛的深刻恐懼。受家中大人冷落的小女孩,孤獨的她與意外發現的外星小蜘蛛展開奇異的連結,沒想到看似迷你可愛的祕密寵物,卻在嗜血慾望下驚人成長,在公寓鄰居的寵物一一失蹤後,女孩意識到只有她能拯救即將被獵殺的親愛家人。
 
《該死的咖啡桌》(The Coffee Table)
曾以《該死的上帝》技驚四座的西班牙導演卡耶卡薩斯,新作《該死的咖啡桌》把搞亂人生的角色從上帝換成咖啡桌。一對新手爸媽在家具店裡爭執不休,一向唯妻是從的丈夫堅持要買下一張造型走鐘、自己卻情有獨鍾的咖啡桌,最終獲得勝利的他喜孜孜地將咖啡桌搬回家,沒想到這即將成為他人生中,最最最糟糕的一個決定。影片透過風格強烈的影像構圖和聲音設計,將內心的不安和恐懼等情緒極大化,既有對伴侶關係的深刻描繪,更有衝擊性十足的連環意外和無解難題。沒有鬼怪登場、沒有中邪橋段,卻殘酷到駭人聽聞,荒謬到令人發噱。
 
《邪厄恩典》(Raging Grace)
英國菲律賓裔新秀導演派瑞斯札西亞一鳴驚人獲得SXSW影展評審團大獎和代表最佳首作雷鳥新星獎的《邪厄恩典》,描述來自菲律賓的女家事清潔工,沒有簽證只能偷帶著女兒在倫敦各處打黑工,從新雇主手上獲得郊區陰森豪宅的工作,她將女兒偷渡進屋,調皮的女兒卻不理會警告到處溜達,眼看她誤打誤撞,即將掀開潘朵拉的盒子。導演從自身移民族群視角出發,將對外籍移工處境的批判,藏在邪惡驚悚的暗黑歌德美學之中,有著童話故事《藍鬍子》般的神祕張力,卻難以預料角色關係與劇情發展,不到最後,不知誰死誰手。
 
《停格魔畫》(Stopmotion)
以恐怖風格聞名的英國動畫導演羅伯特摩根,新作《停格魔畫》找來《夜鶯的哭聲》艾琳佛朗西斯飾演一名被控制狂母親指導的停格動畫師,母親因病住院後,她試圖繼續延續母親的願望完成作品,卻遭遇瓶頸;直到一名神祕女孩突然出現,講述著令人著迷的驚悚故事,她開始以女孩的故事創作,但現實人生與動畫作品的分界似乎逐漸變得模糊。影片綜合虛實,混合佛朗西斯培根的噩夢造像、大衛林區的怪誕懸疑,以及斯凡克梅耶、奎式兄弟等大師技法與風格,把邪魅的停格動畫與殘酷的血腥虐殺雙管齊下,強勢衝擊觀眾的大腦與感官,一舉贏得西班牙Sitges奇幻影展評審團特別獎、奧斯汀奇幻影展最佳導演。
 
《作家不跳舞:等待貝克特》(Dance First)
《愛的萬物論》導演詹姆士馬許新作《作家不跳舞:等待貝克特》再以影像立傳,將鏡頭轉向《等待果陀》愛爾蘭文學巨匠山繆貝克特的傳奇人生,當掌聲乍響,卻褪盡榮光,諾貝爾文學獎獲獎人貝克特的登台彷如一齣荒誕戲碼,展開一場作家與作家的自我對話。愛爾蘭資深男演員蓋布瑞拜恩一人分飾兩角,極致演繹貝克特的自我詰問,更聯手《正常人》搶眼新星菲恩奧沙,分章節共塑貝克特的多階段人生。從年輕氣盛的孤傲理想,到洗盡鉛華的內斂深沉,平穩運鏡典雅別緻,心緒輾轉引人深思。
 
《波紋》(Ripples)
《海鷗食堂》日本名導荻上直子擅以影像刻劃出不同女性樣貌,新作《波紋》將鏡頭聚焦女性中年危機,描述一名中年婦女在丈夫離家出走後,心靈歸依新興宗教,每日靜心祈禱,只喝教會販售的瓶裝水,把庭院改造成漣漪波紋的枯山水,沒想到丈夫帶著罹癌身體回來求照顧,飯來張口茶來伸手的兒子也把殘疾女友帶進家門,將她看似平靜的生活掀起漣漪,壓抑的陰暗情緒也即將爆發。荻上直子一改過往療癒影像風格,透過地震輻射、環境照護、殘疾弱勢、宗教信仰,以驚悚筆觸犀利揭開日本女性壓抑的真實處境。筒井真理子精湛演繹絕望主婦的無力與哀愁,最後的驚人一舞,為自己,也為女性跳出自我救贖。
 
 
文 : PlayMusic編輯部                                      資料/照片 : 台北金馬影展執行委員會 


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看