你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 2013年Hit Fm DJ推薦年度十大專輯結果出爐 田馥甄、陳珊妮、蔡健雅等歌手擠進十大
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 2013年Hit Fm DJ推薦年度十大專輯結果出爐 田馥甄、陳珊妮、蔡健雅等歌手擠進十大
0
292

By Patrick

2014年1月24日 (四)

「熱情Play只想聽音樂Hit Fm聯播網」憑藉著對音樂的專業與堅持,歷年都邀請聯播網所有的DJ共同評選出該年度最值得推薦及珍藏的專輯,專業的DJ群在聽完自2012年12月1日至2013年12月31日所發行逾百張的華語專輯後,嚴選出「2013年Hit Fm DJ推薦年度十大專輯」,名單如下(依姓氏筆劃排列):田馥甄《渺小》、何韻詩《共存》、陳珊妮《低調人生》、陶喆《再見你好嗎HELLO GOODBYE》、陳綺貞《時間的歌》、蛋堡《你所不知道的杜振熙之內部整修》、張震嶽《我是海雅谷慕》、楊乃文《ZERO》、蔡健雅《天使與魔鬼的對話》、蘇打綠《秋:故事》。


百花齊放競爭激烈 曲風多元勢均力敵 

蔡健雅在2007以及2009年分別以《Goodbye & Hello》《若你碰到他》入圍年度十大專輯 ,2013年《天使與魔鬼的對話》專輯獲得DJ一致推薦,蔡健雅感謝DJ支持的同時也透露:「在製作過程中內心十分糾結,但能剖析自我也是很大的解放,讓自己更加的瘋狂、自卑、歡喜。」Hit Fm「不累DJ」Bibi趙之璧也認同這是一張悲觀與樂觀並存的專輯:「有多少張專輯告訴我們要樂觀進取、要努力勇敢、要倔強積極無所畏懼,但很少歌曲認同我們本質上的煩惱和脆弱,這些蠢動的不安其實一直都在,憂鬱亦人人都有,於是透過歌曲擁抱它們的同時,一方面似乎也肯定了自我。」此外Bibi也推薦何欣穗(Ciacia)的《She & Me》作為遺珠:「雖然結集了許多Ciacia曾為人作嫁的歌曲,但微電氣的統整性高,比起許多製作人分別擔綱的專輯更令人覺得個性化且氣氛圓滿。」

繼《無與倫比的美麗》與《你在煩惱什麼》專輯後,蘇打綠又以《秋:故事》打入2013 Hit Fm年度十大專輯,首波單曲「我好想你」搭配電影《小時代》已經觸動許多聽眾,也獲Hit Fm DJ群一致推崇,DJ Tracy讚賞在專輯中可以聽見更多音樂不同樣貌的層次感、中西樂器完美揉合,搭配美麗如詩的詞句,用溫暖細膩的歌聲為人解憂。獨樹一格的饒舌界小生蛋堡同樣也是十大專輯常勝軍,先前兩張專輯《月光》、《踩腳踏車》皆獲得DJ青睞,這張以本名入題的專輯《你所不知道的杜振熙之內部整修》,讓DJ群印象深刻,Love DJ Christine說:「這張專輯讓我們進入蛋堡的內心世界,蛋堡的Dark side血淋淋的毫無保留,這一面的蛋堡同樣的吸引人,曲目的鋪陳非常用心,雙CD 26首曲目聽得讓人大呼過癮!」Christine心目中的遺珠給了家家,在2013年最後一天發行的專輯《為你的寂寞唱歌》:「坦白說家家個人的第一張專輯只是再度肯定家家「很會唱」,直到第二張專輯《為你的寂寞唱歌》,我們很容易就可以跟著家家的音樂一起起伏,希望大家可以細細品嚐。」這張專輯也得到大多Hit Fm DJ的喜愛,差一點點就可以擠進前十。


陶喆首度獲選Hit Fm年度十大專輯 陶晶瑩復出之作成遺珠

久違發行正規專輯的陶喆,累積多時的創作能量在2013年果然沒讓聽眾失望,《再見你好嗎HELLO GOODBYE》焠鍊成熟,是陶喆首度獲選為Hit Fm年度十大專輯的作品,專輯充分表現陶喆認真看待每首作品的精神,談人生的面對與放下,歌曲道出親情的連結,對愛情的期待與友情的可貴,獲DJ Austin評為值得再三回味的專輯。而力邀十位金曲獎得主共譜復出歌壇之作的陶晶瑩《真的假的》也讓DJ群在評選時熱烈討論,可惜最後仍與十大專輯擦身而過,DJ Tracy表示在專輯中聽見的不是幹練、犀利的陶子姐,是溫柔細膩,還有滿滿幸福感的小女人:「這是一張非常貼近生活的專輯她不只是重量級主持人,還是一位超級歌手。」也期待陶晶瑩之後繼續推出新作品。


勇敢發聲不隨波逐流 張震嶽、陳珊妮、何韻詩唱出自我風格

張震嶽自2007年發行《OK》獲選Hit Fm年度十大專輯,2013年再度以《我是海雅谷慕》獲選;「耐玩DJ」Bryan對這張專輯印象深刻:「專輯中運用簡單的編曲、口頭化的歌詞,精確地點出現實生活裡的矛盾與無奈,看似刻板的環保議題,也以一種毫不做作的方式融入其中。專輯裡的「破吉他」歌詞更可說是都會上班族對未來人生的集體心聲,是非常有震撼力的歌曲!」張震嶽也感謝Hit Fm DJ群的肯定,他說:「這張專輯是照著自己的心情去做,沒有考慮市場需要什麼,做音樂就是這樣啦!照著自己的方向走也許就會有更不一樣、更特別的感覺。」一如往常地瀟灑直白。此外Bryan也特別提到睽違11年發片的孔令奇新作《懸浮記憶》,是他心目中的最大遺珠:「若說孔令奇花了過去十一年的時間磨練出如此多元的創作能力,我只希望下一張作品可千萬別再讓我等十一年了!」

同樣也是Hit Fm年度十大專輯常客的陳珊妮,2008年《如果有一件事是重要的》、2010年《I Love You, John》到2013年的《低調人生》皆入選十大專輯,陳珊妮總是勇於做自己,展現細緻又獨特的創作才華,DJ群對《低調人生》給予很高的評價,她提醒著各種需要被關注的大事,以及每段不該被掩蓋的小事,期許著在這個全民皆起的年代我們都能有段低調卻不平凡的人生。

進來台灣市場不過3年光景,何韻詩二度攻進Hit Fm十大專輯之列,2010年《無名‧詩》以及2013年《共存》都讓人驚艷,也擁有一票死忠粉絲,她喜歡台灣的自由,台灣也喜歡她的開朗,搶票去看她演賈寶玉。DJ Phoenix讚許何韻詩:「歌很誠懇,使得專輯不但具有親切的旋律更帶有對人生的省思,就算從廣播匆匆聽到,也能清楚感受她透過歌聲傳遞的價值觀,不是那種做作浮誇的樣子。雖說她不可能也毋需再和恩師梅豔芳相提並論,但何韻詩在台灣的影響力,已經不是用過去那種評量天后的邏輯,就能概括而論的。」DJ Phoenix特別提到心中最大遺珠是李健的《李健拾光》,認為是值得買一張收在CD櫃子裡聽到退休的專輯。


年底發片女歌手後勁強勢 在獨立與商業間取平衡

年底發片的女歌手來勢洶洶,睽違七年未發國語專輯的楊乃文,選擇在2013年底重新回歸,從零開始的《ZERO》以搖滾為編曲主調,依然是我們所熟悉的楊乃文,不意外的也成為2013最被推薦的專輯之一;DJ Debbie說:「她的聲線適度地調節了原有的狂放直率,隱約地添加了些溫度,專輯中依舊有讓人滿足、讓人好喜歡的楊乃文。」田馥甄《渺小》專輯同樣獲得十大專輯殊榮,DJ維多:「如果商業與獨立是一塊圓餅,我們常看著許多歌手掙扎於兩者之間的消長與對立,但田馥甄卻用這塊餅讓我們嚐得津津有味,靈魂也飽滿滋潤。」陳綺貞自2009年發行《太陽》獲選Hit Fm年度十大專輯後,這次以《時間的歌》再度獲選,久違發片也在2013年末讓歌迷為之瘋狂,同名演唱會門票開賣後馬上秒殺,DJ Mini說:「《時間的歌》是輕輕握住你的手的陪伴,像詩又像雜記的詞句滲透內心角落,讓人無法招架。」此外2013年陳綺貞與鍾成虎、陳建騏組成實驗性團體「The verse」發行專輯《52赫茲》也被Hit Fm DJ群遴選為年度十大專輯的遺珠。

「2013年Hit Fm DJ推薦年度十大專輯」將於1/20起在「Hit Fm聯播網」各節目時段陸續推薦播出,Hitoradio.com也會有專頁及DJ專文介紹,除了能讓聽眾再次聆賞這十張出類拔萃的年度傑作外,十位獲選專輯的歌手也會在空中發表得獎感言。


參考表格:2013 Hit Fm DJ推薦年度十大專輯(依歌手姓氏筆劃排列)

img1390572774.jpg

記者 張廷富/PlayMusic新聞中心綜合報導      資料/照片/影片提供:HitFM


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看