你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 從擊度震撼到擊現 - 朱宗慶打擊樂團豐富的春天
會員登入
|
OR

音樂活動 從擊度震撼到擊現 - 朱宗慶打擊樂團豐富的春天
0
6,033

By TNR

2012年5月11日 (六)

 

三四月份是個燒錢的季節,又是擊度震撼,又是Herbie Hancock,讓我難以招架。但是精彩的演出怎麼能錯過?燒就燒吧,我告訴自己。

 

這是朱團首次攻蛋,在一個聲音效果極差的場地表演樂器演奏真的是一項挑戰。但是更大的挑戰卻是跨界。我本身是學打擊樂的,就算沒有穿插跨界表演我也會到場,但是在介紹時看到融合踢踏舞,街舞,現代舞,動畫,音樂上也跨鋼鼓樂,森巴,非洲鼓,現代打擊樂,流行樂等曲風,更是讓我覺得不去不行。

 

 

我從未料到自己會在客運上待那麼久。更何況是在禮拜六下午。當我終於從草屯抵達台北車站時已經7:20分了。最後當我衝進小巨蛋的時候,已經都快八點了。不過幸好,朱宗慶打擊樂團有留時間做些表演前帶動現場氣氛的花絮。在我到了不久後表演才正式開始。

 

這次的排場大概居於台灣打擊樂史之冠。上台表演的音樂家,舞蹈家,運用的舞台設計、燈光設計、背景動畫等等都是多得嚇人。致使這場表演即使是在原音差到不行,角落太多導致視線不良的小巨蛋舉行,效果還是挺讓人滿意的(除了聲音不夠飽滿之外)。

 

 

 

第一首Got My Beat就是氣勢磅薄的開場,前後由鍵盤和打擊樂器區隔,層疊,將鮮明的主旋律烙印在聽眾的心中。大螢幕上映著舞台燈光下的人影,無論在服裝,動作,對音樂的感觸感覺起來都是整齊劃一。接下來的Tap the Beat由Tienner最熟悉的鋼鼓樂開場,而敲擊千里達國家樂器的音樂家們也展現了玩這種樂器該有的愉悅,隨後打擊樂器融合了精湛的、由舞工廠舞團帶來的踢踏舞表演。踢踏舞的即興使得原本就已經相當歡樂的樂曲多了一分難以捉摸,也多了狂野的質

感。

 

 

接下來的是當晚最讓我感動的曲目之一,Faith of the Beat之射日傳說。由三名身穿火紅,面具覆臉,手持摺扇的音樂家以及許多身著傳統服裝的現代舞者(由葉名樺老師編舞)交錯上場。而珮菁老師則以絕美身姿和六琴槌絕技震撼全場。三位摺扇音樂家以摺扇的收放,以及將其敲擊在鼓上發出千變萬化的聲音,而這三位音樂家也和珮菁老師在木琴上演出了精湛的旋轉六琴槌追逐戰。這已經不只是技巧難度的問題了。整個編排包含了傳說風格的現代舞蹈,在有傳統部落格的音樂風中我欣賞的卻不單單是音樂的美而已,我看到的是視覺和聽覺的完美組合,從開頭到結尾都讓我讚嘆不已。而六琴槌絕技我當然是百看不厭,但是從扇子上可以發出數十種聲響卻更讓我感動深刻。

 

Touch You Beat敘述著兩個玩偶-一個打鈸的猴子跟一個新來的擊鼓小兔子相遇乃至於相愛的故事。由Hang Drum開始的樂曲,被童玩和玩偶風格的音樂形式主導(有圓舞曲的感覺,也如胡桃鉗組曲開頭般的奇幻童話感覺),將這齣相知相愛的小品以音樂默劇的方式呈現。而Find Your Beat則走出了童話,走入了傳統音樂中強烈的意象中。這首歌由前一年來過台灣的Nebojsa Zivkovic大師(去年的打擊樂節,我曾在高雄擔任Nebojsa先生的隨行翻譯)所做,融合了非洲和南歐的樂風。去年聽到Nebojsa一個人表演這首歌,那實在是技驚四座,而現在多了許多人,在音效和起伏上的震撼則是更加顯明。

 

 

節奏和力量似乎沒有在Find Your Beat之後鬆懈。享樂吧!嘉年華-Power of the Beat這首曲子一開場就是森巴鼓團的傳統Batucada即興,也有許多學習Samba時一定會學到的pattern。接下更融入了改編自阿美族的原民歌曲,舞台上的音樂家需要在表演之餘同時跳舞,是一項很艱難的挑戰。而先前上場過的舞蹈家,無論是踢踏舞的還是現代舞的表演者都再次登台,而彭英倫老師也帶動了街舞舞者將音樂已經帶來的熱情再向上提升。

 

在兩首充滿爆發力的樂曲之後,海的聲音出現在背景,珮菁老師站上舞台的後方,將樂風一轉,演奏起了木琴經典大師安倍圭子的名曲-海濱的回憶。而萬芳的新不了情也在海濱的回憶間段時刻響起。兩首充滿感情歌曲此起彼落,互相交錯。隨後,愉悅的夢幻列車配合的愛情限時批當場。萬芳也跟觀眾玩起了遊戲,在副歌中互相交唱著。

 

 

 

最精采的高潮總是要留到最後,大家在海報上看到的發光鼓棒,以身體當樂器的曲目,全都收錄在最後一首的Beat it之中。樂曲再次帶回到第一首歌的主旋律中,但是多了更多精彩的編排。光鼓棒不消說,在黑暗中產生餘光的殘影,以身體拍打為主的配合,甚至有鼓圓(Drum Circle)帶來特技滿點的空拋互傳鼓棒,同時敲擊難度甚高pattern之類,令人眼花繚亂的精采表演。而總統夫人周美青在也上台在鐵琴上演奏我的未來不是夢,也同時操作其他打擊樂器,雖然現場嗨到高點,卻讓我有點喧賓奪主的感覺。反而是朱老師親演對我而言才是高潮中的高潮。

 

對於這篇遲遲不發的原因,其實是因為很多現場才能感受到,欣賞到的絕技(如迴旋六琴槌跟空拋接鼓棒)。這場演出精采萬分,歌曲動聽,舞蹈精湛。我用文字,沒有圖像記錄,甚至沒有影片的紀錄未免沒有說服力。僅僅只能從朱團臉書上的相片跟沒有去的聽眾做介紹,同時也跟有去聆賞的聽眾一起做片段式的回憶。

 

 

接下來要在國家音樂廳登場的就是今晚的朱團年度演出-擊現,這次也是跨界演出,並將打擊樂融合畫作以及故事等藝術。筆者Tienner將錯過在國家音樂廳的盛大演出,到禮拜天才在台中的中興堂見識到這場演出。若是錯過擊度震撼,千萬別錯過這次的年度音樂展。

 

 

 

(撰文:Tienner    圖片來源:朱宗慶打擊樂團臉書粉絲頁)

 

 Ju Percussion Group Facebook Page

Tienner's Facebook Page  奇摩部落格


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有1則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..