你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 九龍城寨之圍城
會員登入
|
OR

首頁 華語電影影評 九龍城寨之圍城
電影名稱 : 九龍城寨之圍城
種類 : 華語電影
類型 : 動作片
上映時間 : 2024-05-17
導演 :

影評評分(1人)

80

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



80

《九龍城寨之圍城》人,讓一個地方有了人情味

火行者

專欄作家

2024-06-06


《九龍城寨之圍城》看起來是一部講黑道之間鬥爭故事的電影,但又不是傳統港式的警匪或黑幫動作片,還有種特別的地方人情味,讓它顯得有些不同。

如果單純只是想看一部港式的打爽電影,《九龍城寨之圍城》當然是沒問題,動作的份量算是相當多,武打的設計上,並沒有到武術高人對決的那種程度(比如葉問),畢竟主要是黑幫之間的恩怨情仇,不是武術門派的對決,所以打的方式多半就是兩幫人馬對砍,每個人都有一定的身手,基本的水平是一定有的。

53706304617_d94bfa8bea.jpg

有個特色在於九龍城寨這個地方,它像是個貧窮的大社區,建築的結構很搶眼,並不是說什麼偉大的建築設計,而是因為老舊且人口密度高,巷道狹窄,能用的空間都拿來用,沒有規劃,房子擠在一起可以從你家跳到我家,剛開始看會覺得是個讓人不太舒服的環境,不過這個環境就讓打鬥有發揮的空間,即使沒有什麼太炫的功夫秀,利用場地飛簷走壁,爬上跳下,閃進這間店再翻到那間店,建築結構和動作有很不錯的結合,很多追逐打殺都會很人看到掌手冒汗,這點是《九龍城寨之圍城》的賣點之一。

不過我個人更喜歡的,是《九龍城寨之圍城》真的拍出了這個地方的人情味,我前面寫到這個社區剛看的時候頗讓人覺得不舒服,可是電影透過一個外來者漸漸被接納的過程,讓觀眾感受到這些社會底層的人在一無所有的生活中反而能彼此照顧,一些簡單的關懷帶來的溫暖,這些可能是我們物質生活不用擔心的一般人早已忘記或不再在意的。

至於故事中的黑幫恩怨,也不只是扯到搶地盤而已,還有幾位大老之間的關係(上一代和下一代),有人重利,有人重權,有人重情,有人重復仇,各路人馬之間的平衡也因為某個人的出現而被破壞,這些糾葛與掙扎的刻劃,也蠻有意思。不是每個人物都有時間描寫得很深,但主要幾個角色算是呈現得很清楚,配角的部分也有明確的特色,有些身不由己,也有矛盾,很現實的安排,也有許多的無奈。

53706304682_ac871e89ed.jpg

過程都算是蠻「剛」的,可是不知不覺間,觀眾對這個破爛的社區觀感已經慢慢改變了,到片末還會有種惆悵,我想如果是有走過香港這個年代,知道這個地方的香港觀眾,應該會更有感。片末還有一段單純呈現九龍城寨各個角落、沒有對白的剪輯,搭上川井憲次動聽的音樂,即使我跟這個地方沒有任何連結,看完電影也都會有點感觸(或許也會聯想到自己小時候,城市裡某些老舊卻有人情味的地方),完全可以理解片中人物想要守護九龍城寨的心情。但總有一天,老社區會被拆,會結束。比較讓人感慨的是,人不是沒有人情味,只是在現代化(甚至虛擬化)的環境中,還有沒有像這樣展現出來的空間?會有不同的形式?還是這些感覺都只會在記憶中才有了?

 
 
火行者評分  滿分10
–商業觀眾角度

 

故事劇情 ★★★★★★★☆☆☆
人物選角 ★★★★★★★☆☆☆
動作份量 ★★★★★★★☆☆☆
城寨建築 ★★★★★★★★☆☆
緊湊度  ★★★★★★★☆☆☆
人情味  ★★★★★★★☆☆☆
訊息傳遞 ★★★★★★★☆☆☆
感染力  ★★★★★★★☆☆☆
小幽默  ★★★★★★☆☆☆☆

 
 
文/ 火行者 firewalker
 
 

《九龍城寨之圍城》電影預告

0
42

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看


會員留言討論