你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 亡命機劫(Hijacking)
會員登入
|
OR

首頁 其他影評 亡命機劫(Hijacking)
電影名稱 : 亡命機劫(Hijacking)
種類 : 其他
類型 : 情節片
上映時間 : 2024-06-21
導演 :

影評評分(1人)

70

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能


每周推薦

70

《亡命機劫》做出選擇也代表要承擔責任

火行者

專欄作家

2024-06-26


《亡命機劫》算是一部標準款的動作劇情片,但把過程細節拍得扣人心弦,到最後還頗感人,就這類型的電影算是蠻不錯的。

首先,雖然電影動作精采,但並不是高手打鬥的那種動作,是偏向真實感的扭打,以及一般民眾在緊張的狀況中做出的一些反應,會讓觀眾很緊張而不是看到熱血。片中的人類是凡人,不是職業英雄。

53808450523_baa16a5b67.jpg

再來,電影的題材其實還蠻嚴肅沉重,劫機犯有他的背景動機,有標籤、有排擠、有霸凌。主角副機長也有他自己背負的過往,面臨困難怎麼選都不會有好結果的重大決策,他自己心中都還有沒放下的感受,卻又要再次從不同的角度面對更複雜的抉擇,很多內心戲摻雜在其中。這樣的電影看完心情也還蠻難過的,雖然從真事改變有加入商業元素,但仍然不是看完開心的娛樂。

其實選這樣的故事,擺明也是要走悲壯路線,且是比較有戲劇性的發展(而不是搞砸的例子),是情操偉大的少數案例。我個人覺得雖然《亡命機劫》沒有把它弄到很明顯灑狗血,還蠻有感染力(我有被感染到),不過本質上就還是猜得到注定會在後面做催淚的題材,看之前也評估一下自己喜歡不喜歡這種可以預期的悲情路線。

主要方向抓到,覺得自己可以接受的話,這片還蠻值得看看,沒有拖泥帶水,前面花了一點時間介紹主角的背景,有必要性(後面就會知道了),然後快速進入劫機,機上小人物的故事都非常精簡且抓重點,過程每一個互動(不論是要如何對話或是採取什麼行動)都是考驗反應,步調跟氣氛掌控都很不錯,觀眾不知不覺就會進入緊繃狀態。順順跟著劇情走,放下心防讓導演帶情緒的話,看到後面是有可能會落淚的。

53808209316_fb3a2d87a8.jpg

過程雖然是一連串的理性選擇,但牽扯到很多感性的因素,純理性的觀眾不見得會喜歡。所謂純理性指的是當角色因為某種心情而做出某種決策,感性觀眾在噴淚的時候,你很平靜的在分析其實他沒有考慮到什麼什麼、他這樣做說不定也會有什麼反效果等等,這樣就不適合《亡命機劫》了,雖然片中有很多值得討論的點,但對道德的探討沒有真的那麼深入,只是做了個二分法的兩難搭配比較簡單的相對好結果,沒有到三分、四分、更多分來搭配沒有絕對好結果的現實,對商業電影來說這樣也是很夠了。

《亡命機劫》還是部娛樂大片,只是題材比爽片更寫實,走向還是商業的。可以比看爽片時更認真一些,但也別太過認真想太多電影沒顧的面向,好好享受電影有顧到的面向就已經蠻過癮的了。

 
 
火行者評分  滿分10
–商業觀眾角度

 

角色設計 ★★★★★★★☆☆☆
緊張度  ★★★★★★★☆☆☆
動作酷炫 ★★★★☆☆☆☆☆☆
思考空間 ★★★★★★★☆☆☆
商業娛樂 ★★★★★★★☆☆☆
看完開心 ★★★★☆☆☆☆☆☆
感動   ★★★★★★★☆☆☆
戲劇性  ★★★★★★★☆☆☆
探討深入 ★★★★★☆☆☆☆☆
演員表現 ★★★★★★★☆☆☆

 
 
文/ 火行者 firewalker
 
 

《亡命機劫》電影預告

0
72

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..



會員留言討論