你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 金孫爆富攻略(How to Make Millions Before Grandma Dies)
會員登入
|
OR

首頁 其他影評 金孫爆富攻略(How to Make Millions Before Grandma Dies)
電影名稱 : 金孫爆富攻略(How to Make Millions Before Grandma Dies)
種類 : 其他
類型 : 情節片
上映時間 : 2024-06-21
導演 :

影評評分(1人)

80

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



80

《金孫爆富攻略》親情不是金錢可以衡量

火行者

專欄作家

2024-07-04


《金孫爆富攻略》是部故事簡單但很溫暖的電影,主線故事用一句話就可以說完了,「孫子為了遺產去照顧癌症的阿嬤然後因為相處而改變」,重點是這個改變過程,還有周圍許多相關家人的牽扯。拍得很真實,且因為文化貼近,台灣觀眾很容易有感。

《金孫爆富攻略》的調性是輕鬆的,但我個人並沒有覺得特別好笑,有些有趣的對白,沒有誇張搞笑。電影其實沒有什麼不必要的橋段,前面的舖陳也都有意義,只是節奏仍然不算快,會稍微需要一點耐心。

53828055908_3415d5c313.jpg

不過雖然過程很生活,但《金孫爆富攻略》抓到了很多東方(或中式)家庭的傳統觀念以及家中常見的感受,所以還蠻多思考點和看點的,如果會去感受這些而不只是看劇情發展,應該不至於無聊到。比如,在片中可以看到家中的照護工作很自然會落到女兒身上而不是兒子;比如,陪在身邊的人有時反而不會被珍惜,而總是心繫那些不回家的;比如,老年人會很希望子女回來,甚至可能每週都在期盼那一天,但子女有自己的生活,回家可能匆匆要離開,不會把年邁的爸媽當作重心;比如,子女或許覺得用金錢提供爸媽更好的生活環境就很好,但爸媽更想要的或許不是物質而是陪伴的時間,偏偏那又是年輕一代難以給予的;比如,家人可能偶爾去探視個十五分鐘,而真正陪在老人家旁邊支持的反而是看護的那個人。還有很多很多家人之間的相處問題,都會在《金孫爆富攻略》的小地方呈現出來,一點也不完美,就像我們生活中的家庭一樣,兄弟姐妹之間也會有對彼此的埋怨,也會不喜歡彼此對待爸媽的方式,也會為了錢而有距離等等,有越多這些家人互動經歷的觀眾,可能會看到越多主線之外的議題。

回到主線來,主線的刻劃也很不錯,很有說服力,祖孫的相處從孫子單純為了錢而表現良好,到漸漸會因為阿嬤的狀況而有情緒起伏,在一起久了,了解多了,不知不覺會有情誼和牽絆,再加上如果小時候有被阿嬤帶大的過程(即使記不太清楚),其實就有著一份情在,和喜歡不喜歡彼此的個性或生活方式都無關。

53826902312_db6596bf8c.jpg

看到後面會有很多要掉眼淚的橋段,面紙要準備好,要化妝的話要考慮一下,因為電影院很可能會在電影結束觀眾哭得很醜的時候立馬亮燈…。《金孫爆富攻略》設計的結果或許是最好的(這裡不說破),我們很容易會把錢和情劃上等號,給最多錢等於最愛?真的是這樣嗎?看完這部電影,應該就會很有感觸了。

有很多想談的,但都會扯到雷,所以還是忍住,就單純推薦大家去看看,特別是對上述談到的那些家庭現實,光看文字就有感的話,《金孫爆富攻略》一定要找機會看看,它沒有太創新,沒有多特別多搶眼的大亮點,沒有誇大,或許挑選的是比較美好的案例,但並不會美化到不真實,就是實實在在的,在最後把觀眾的眼淚催出來。(後座力很強,我回來寫文章時想到某些橋段還會再掉眼淚呢……。)

 
 
火行者評分  滿分10
–商業觀眾角度

 

故事劇情 ★★★★★★★★☆☆
家人議題 ★★★★★★★☆☆☆
關係描繪 ★★★★★★★☆☆☆
主題呈現 ★★★★★★★★☆☆
說服力  ★★★★★★★☆☆☆
細節細膩 ★★★★★★★☆☆☆
搞笑   ★★★★★☆☆☆☆☆
催淚感人 ★★★★★★★★☆☆
音樂氣氛 ★★★★★★★☆☆☆
步調緊湊 ★★★★★★☆☆☆☆
思考空間 ★★★★★★★★☆☆

 
 
文/ 火行者 firewalker
 
 

《金孫爆富攻略》電影預告

0
39

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..



會員留言討論