你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 盲探 (Blind Detective)
會員登入
|
OR

首頁 華語電影影評 盲探 (Blind Detective)
電影名稱 : 盲探 (Blind Detective)
種類 : 華語電影
類型 : 喜劇片
上映時間 : 2013-07-26
導演 :

影評評分(2人)

70

一般會員評分(1人)

80



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



60

別忘了,其實愛情也是盲目的,杜琪峰用《盲探》這首詩篇,悄悄地告訴每個坐在螢幕前的,我們。如果你也在這部電影裡開懷笑著,我想你聽到了,也聽懂了。

喬小夫

專欄作家

2013-07-31


1375284354-3890879824.jpg?v=1375284355  

 

我一直覺得,杜琪峰這幾年似乎放下了些東西,比方說放下了外界怎麼端視杜琪峰這個名字,從「奪命金」、「高海拔之戀」、「毒戰」到《盲探》,感受很明顯。

讓我第一個愛上《盲探》的理由,《盲探》是血統純正的香港電影。自九七回歸與中國經濟強勢堀起後,香港不少成名導演的「北漂」,導致香港電影工業一度勢微,許多電影更是「港皮中骨」,這令不少看著香港電影長大的觀眾們感到感傷。

去年彭浩翔導演一齣「低俗喜劇」,猶如國片「海角七號」重新吹起港片復興號角,現實層面的殘酷與觀眾市場胃口難以捉摸,許多香港知名導演紛紛鮭魚回流,回到根本之地,重新站穩腳步,《盲探》讓人看到的,不僅是杜琪峰回來了,同時也是港片回來了。

第二個愛上《盲探》的理由,絕佳不朽的鐵三角組合:杜琪峰、劉德華、鄭秀文。幾乎只要你喊得出來的香港電影明星幾乎都和杜琪峰合作過,但看過那麼多螢幕情侶組合,你可曾見過比「孤男寡女」、「瘦身男女」、「龍鳳鬥」中劉德華與鄭秀文的更渾然天成的卻又無比貼近我們的經典螢幕組合?

杜琪峰的《盲探》,是首距離我們不是太遠的寫實浪漫詩篇。這是我第三個愛上《盲探》的理由。

港片和國片的調性很接近,同樣都帶著熱愛土地的根性與現實間的脫離。導演杜琪峰已在電影產業裡打滾近六十個年頭,說他是香港影壇的長青樹不為過。累積半世紀的作品,杜琪峰的運鏡風格是相當特別的,他並不是位太著重台詞的導演,但在他優雅也細膩的鏡頭下,演員間的對手戲都產生一種謎樣的魅力,加上他一貫使用適中的電影節奏,杜琪峰的電影彷彿幽靜湖泊,總叫人一眼著迷,卻又忍不住更想看到底。

杜琪峰的電影世界裡,鮮少有離我們太遠的人物,就像是林雪,即便是主角劉德華或鄭秀文,他們亦皆非不知人間煙火的角色。杜琪峰對「人」的觀察在在體現在他電影裡,揉合電影迷離氛圍,《盲探》一如所有杜琪峰作品,總讓人有種似乎可以企及的貼近想像。劉德華與鄭秀文兩大巨星在《盲探》裡成為杜琪峰的紙和筆,劉德華的盲是紙,鄭秀文是筆,杜琪峰靠著兩人在「想像」與「實現」間,勾勒出一幅幅兇案的原貌,同樣也畫出了杜氏愛情的樣貌。

《盲探》用兇案講貪、嗔、痴,卻挾帶著劉德華、鄭秀文兩人的情。人因情而生執念,陷入不可自拔的三昧,導致心盲無明。當局者迷,人若心盲,又從何看得清自己?旁觀者清,但若苦勸心盲之人,唯放下執著方是出路者,何嚐又不是另一個心盲無明之人?

人總是會有失去一些東西後才喚醒原來擁有的本能,劉德華在《盲探》盲,暗喻人心總不斷向外追尋出路,卻忘了真正的出路其實就在心裡,只是放下何其容易?有人走了出路,有人還卡在那裡,好比你的人生,也像你的愛情,有時你緊抓不放的,攤開手後赫然才懂,那從來都是你自以為的幸福。

別忘了,其實愛情也是盲目的,杜琪峰用《盲探》這首詩篇,悄悄地告訴每個坐在螢幕前的,我們。如果你也在這部電影裡開懷笑著,我想你聽到了,也聽懂了。

 

想看更多不同電影文章,請按此【喬小夫。私領域】@痞客邦 

1375284472-270605423.jpg

1375284485-2293562018.jpg?v=1375284486

1375284575-1698846074.jpg    

0
87

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看


會員留言討論