你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 拾歌
會員登入
|
OR

專輯名稱 : 拾歌
歌手名稱 : 許富凱
類型 : 華語專輯
發行時間 : 2020-12-01
唱片公司 :

樂評評分(1人)

80

一般會員評分(1人)

100



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能


本週推薦歌曲

80

台語小天王許富凱在《拾歌》中拾人牙慧,並轉換成屬於自己的風格,將過去的經典帶到現在繼續觸動新一輩的聽眾

Felix

專欄作家

2020-12-06


台語小天王許富凱雖多次入圍金曲未果,卻累積出一批死忠歌迷,更表示作品總能維持一定質量,新專輯《拾歌》精挑細選十首天后之作進行翻唱,以新世代的角度詮釋老歌讓聽眾耳目一新。
 
近年來台語歌在年輕聽眾的傳唱度漸長,筆者認為跟新一代台語歌手的唱腔有關,淡化台語歌的演歌風格,用更輕描淡寫的方式表現歌曲的情感,聽來更為內斂耐聽。許富凱更是其中的翹楚,傳承上一代歌手的功底並用更細膩的方式表現,在《拾歌》中聽不到台語歌特有的粗線條,而是細緻精巧的氣息與轉音,聽見歌手極強的控制力與精準的感染力,成為今年台語專輯的必聽佳選。
 


專輯一開始翻唱兩位殿堂級天后的作品,江蕙的<祝福>、黃乙玲的<雨傘情>,兩首歌的情緒複雜多變,許富凱用顫音、氣音等方式使歌曲層次分明,從<祝福>A段的心無波瀾到副歌激昂,搭配歌詞便可發現唱法的精巧,而<雨傘情>副歌前兩句共鳴位置轉換流暢,唱出有別於原唱的內斂感受。黃小琥也翻唱過的<️暝那會這呢長>原唱江美麗用吟唱的方式娓娓道出歌曲的故事,《拾歌》中更進一步融入R&B的編曲,保留了煙霧繚繞的聽感,黃小琥自身的<寫乎啥米人>保留了爵士的元素,並用更直接的方式將聲音咬進歌詞中,接續的<天公疼憨人>放的了爵士的比例,粒粒分明的緩拍聽來舒緩好吸收,同樣節奏鮮明的<含淚跳恰恰>加重了節奏的強度,表現出恰恰的律動,許富凱也用較為輕盈的音色唱出歌曲的速度感讓歌曲煥然一新。
 


<純情青春夢>是專輯中相當有聽點的作品,潘越雲本身聲音就細如精品,許富凱也換上慵懶的音色清澈的表現出歌曲的青澀感,整首歌刻意將樂器聲音放小,渲染出歌曲安詳透亮如鏡面。許富凱的<陀螺>比起葉璦菱的版本更加柔和,編曲也更突顯歌曲的旋律,去蕪存菁下成功將老歌帶到現代。或許是戲劇表現更為亮眼,陳亞蘭的<放阮一個人>是首被埋沒多年的好歌,專輯中用加重的節奏讓歌曲更俐落,穿針引線的弦樂編曲也讓歌曲顯得溫潤,最終歌曲充滿現代感,重新回到聽眾身邊,最終以山口百惠的退隱之作<さよならの向う側>作為收尾,在日本重唱的版本眾多,甚至張國榮都有翻唱,許富凱唱的較為輕描淡寫,雖然不如山口百惠的深情或是張國榮的依戀,但也符合現代審美,重複的"Thank you for your "也道出許富凱出道十年對歌迷的感謝,收錄於專輯最末相當切題。
 
《拾歌》證明了經典永遠是經典,選曲選對贏一半,許富凱的新專輯每一首歌都很能打,雖然有了如此好的條件,許富凱的團隊也毫不鬆懈,在編曲上非常貼近許富凱聲音中的特色,用大量的中音營造出溫暖的氣息,與過去女伶高亢的表現力相比,許富凱更多是內斂的感染力,用柔情代替苦情,一首一首的渲染至聽眾的內心。

0
864

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Music 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看


會員留言討論