你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 2023年第7週華語歌曲推薦 (02/13~02/19)
會員登入
|
OR

本週推薦歌曲 2023年第7週華語歌曲推薦 (02/13~02/19)
0
239

By PM編輯室

2023年2月23日 (五)

今年才剛展開沒多久,樂壇開始有所動作,歌手們紛紛挑選在2月中旬推出全新MV,透過歌曲與好久不見的歌迷朋友們,獻上最好的禮物。 首先來聽的是陳勢安"腦袋都是你",愛意悄無聲息的滋長,不曾消滅,該怎麼形容腦袋全都是你,又該怎麼裝作灑脫的告別;吳業坤"百二歲",一個人如果值得等,等多久,都願意;一首歌,一樣喜歡的事情,都是;楊宜蓉"沒太多如果",好不容易來到地球一回,要盡情做想做的事呀;LIN NICKLIN"迷途",站在人生的岔路,是否能傾聽心裏的聲音?每個人都曾徬徨,不必完美,因為你已是最美的樣子;隱分子樂團"紅色洋裝",聆聽這首歌的你我,都成疼惜故事主角的旁觀者, 並被輕輕地提醒著:沒有愛就沒有恨。

1. 腦袋都是你



 

陳勢安〈腦袋都是你〉,全首歌充斥著孤獨感的旋律,很有感覺,在雨聲的襯托下,更加傷感,一點一點的慢節奏令人聯想到腦袋都是你的影像,無時無刻都在想念一個人,看見甚麼東西都關於她,想到瘋癲,想到無能為力,令人魂不附體,漫無目的在街上行走,歌曲的氣氛虛無和遊離,這是深深暗戀一個人的滋味,陳勢安唱得淋漓盡致,唱出無力感,縱使外表堅強,內心還是很脆弱,歌曲表達暗戀的痛苦,爭扎在想放棄,但不能放棄的狀態,真是折磨。

(文:Creamypolly)

2. 百二歲



 

吳業坤(坤哥)和日本藝人濱口愛子在2022年結婚,突然覺得坤哥不再是個大男孩了,穿起禮服的他成熟了和穩重了很多,變成對家庭有擔當和愛妻的暖男,雖然他的星途不是很順利,燦爛過,也低沉過,但難得娶得好妻子,總算是非常幸運。今次這首〈百二歲〉是由坤哥和他的音樂拍檔馮家俊(Cousin Fung)携手創作,這首超浪漫情歌是坤哥給太太的愛的宣言,在浪漫的二月份發布,更加甜蜜,旋律從輕柔到華麗,體現出愛情的昇華,而Cousin Fung的獻唱,就像婚禮的伴郎一樣,由好友送上最摯誠的祝福,他們合唱起來很窩心。MV的女主角就是坤哥的太太,濱口愛子的樣貎和聲線都十分甜美,MV最後還有濱口愛子的誓詞,至死不渝的愛情是這首歌的中心,〈百二歲〉見證他們的愛情和對將來的願景,甜蜜永遠。往後,坤哥不再是悲慘情歌的男主角了,期待會有更多愛情小故事的新歌,與樂迷分享他的喜悅。


(文:Creamypolly)

3. 沒太多如果



「若活著這麼多如果,就少多少結果。」

總將天馬行空的想像落實於文字,刻劃片刻的想法,延續之前「外星人」的話題,這次再以此視角來看待「把握當下」的重要。
特別喜歡歌詞當中加入「沒有什麼事不會改變 反正也沒人能預測」這樣直白地句子,它包裹在充滿輕鬆的語句當中,感受著「雲層背面的世界」總藏著事實的反面,不管好與壞,前進才有結果。

4. 迷途



「在迷途中碰上的傷,是證明你活過的印記。」

迷霧之中,四面而來的聲響都格外敏感,前奏營造的空間感更帶著人們進入自我世界中摸索。
這首歌以「完美」作註,掩飾自我、盲從模仿,只為了讓人看見,成為迷途之人的歸途。最後才發現,活著本身值得讚許,勇氣來自於身在霧中卻本能仍想著如何照亮他人的心。

撰文:循聲入座

5. 紅色洋裝



「深色是執念的延伸,嘲笑過去淡色地對待。」

從奇異的相識、莫名的分道,至夜不能寐的思念,沉穩的大提琴勾勒出形單影隻,鮮紅色洋裝則刻畫記憶中的身影。只是相處當下我們只任憑時間磨損掉對方在自己眼眸中的鮮紅,任他慢慢成為與景物相同的慘白,最後在毫無悸動的擁抱下分離。
背後的搖滾是翻攪著的記憶,將失去與收復回來的愛字字句句衝擊腦袋,留下來收拾殘局的人,是死是活都影響不了既成的結局,那麼請聽完後繼續努力活著吧!

撰文:循聲入座



『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Music音樂社群網站』


會員留言討論
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..