你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 2024年第21週華語歌曲推薦 (05/20~05/26)
會員登入
|
OR

本週推薦歌曲2024年第21週華語歌曲推薦 (05/20~05/26)
0
102

By PM編輯室

2024年5月27日 (一)

2024年第21週華語歌曲推薦,共4首新歌,包含: HUSH《我在原地等你》、莫文蔚和The Masters首支單曲《我在原地等你》、鄭秀文《心魔》、動力火車和告五人《我不該哭》等。

1. 我在原地等你




范少勳、劉俊謙主演的電影《我在這裡等你》由金鐘編劇鄧依涵執導,將一段跨越時空的浪漫緣分搬上大銀幕,找來金曲歌王HUSH演唱主題曲〈我在原地等你〉,鄧依涵說:「他的嗓音有種很特殊的磁性,可以迷幻憂鬱,也能溫暖療癒,很適合演繹電影中兩個男生從原本孤單的生活,到後來找到彼此陪伴的旅程!」大讚電影主題曲MV就像有位空靈的詠唱者在守護著這兩個男生的旅程,會被深深打動。HUSH首度獻聲電影主題曲,同時也是第一次詮釋不是自己寫的詞曲,他直呼:「很有挑戰性!」並透露初次聽完〈我在原地等你〉就覺得是首溫柔的歌,錄音時不斷回想起電影中海洋場景,「我一直想著兩個相愛的人,無論如何總是會相遇!」歌詞中他最喜歡的是「放下戒心」,認為這句話反應現代愛情裡很多自己給自己的「不允許」,「因為種種的不允許,反而也許錯過很多愛情的風景。」

文: PlayMusic編輯部

2. 豹變


莫文蔚(Karen)的音樂,作品充滿古今的流行和文藝音樂特質,既獨特又有個性,多年來,她嘗試了很多不同的音樂風格,而她一直有個組Band的心願,她渴望成為樂團成員,一嚐Band Sound的滋味。今年,她終於達成心願了,她邀請了幾位好友級音樂夥伴組成限定樂團The Masters,首支單曲〈豹變〉為她的演唱會《大秀一場》作為頭炮。〈豹變〉的音樂和混音都非常出色,只聽旋律已經很享受,搶耳度超高,令人血脈沸騰的節奏將氣氛推得更高,Karen演繹出有個性、玩味和型格的味道,由平凡小貓變成敏捷獵豹,是時代令她轉變和走得更快「不想改變,唯有百變」,既然不進則退,倒不如反超前,突破領域,創出自己的未來,充滿正能量和力量的豹不斷在蛻變,身上的花紋將會更加耀眼。

(文:Creamypolly)

3. 心魔


早在九十年代的廣東歌盛世,鄭秀文(Sammi)已經是流行歌的帶領者,很多歌手經過十年八載的奮鬥後,都會停留在某個位置,維持一段長時間的巡迴演唱,然後慢慢減產,延續經典名曲,而Sammi則是樂壇中絕無僅有維持出新歌的前輩,而且她並非原地踏步,也不是陳腔濫調,每次出新歌,她的音樂概念,想表達的訊息,風格和音樂,都有不同程度的突破,對於聽眾來說,Sammi的歌仍然很有新鮮感。

Sammi有不屈不撓的精神,演繹天使與魔鬼的抗衡十分有感染力,最近發布的〈心魔〉,旋律非常突出,很有戰場感,穿梭於好人與壞人之間,是正是邪,心裡的魔性呼之欲出,感覺震憾,這種拉鋸、掙扎、妥協和對抗,只有Sammi才能駕馭。藉著這歌,Sammi希望所有人(包括自己)都能對抗心魔,消滅害怕、逃避、軟弱和怯懦等弱點,不要害怕失敗,勇氣並不是與生俱來,是從經歷中獲得,Sammi以堅定的歌聲和態度伴你走出陰霾,到安全地點著陸。

(文:Creamypolly)

4. 我不該哭 (feat.告五人)




如果懺悔是一首告白曲,動力火車與告五人的全新合作曲〈我不該哭〉,我們聽到的是一場內心糾結的傷感道別。〈我不該哭〉由告五人雲安詞曲創作,雖然歌名叫做〈我不該哭〉,卻在前奏的鋼琴與大提琴弦樂聲就觸動淚腺開關,由動力火車硬漢深情的嗓音開始了一段內心告解,間奏後搭配上告五人犬青的美聲和鳴讓感傷更顯濃郁,三人歌聲隨著曲勢與歌詞情感越顯激動,搭配上告五人謙哥的鼓聲,彷彿終於鼓起勇氣將內心那深藏許久的悔懺宣洩而出,最後雲安的電吉他搭配著動力火車的高音,將情續拉至高峰懸崖邊,把這份心痛灑向空中隨風而逝,消失在時間細縫之中,才正式將這段傷痛回憶了結。

雲安表示〈我不該哭〉創作靈感來自他身邊的故事,笑說因為動力火車是自己敬愛的歌手,而成員秋興又是自己的遠親長輩,所以這個合作邀約非同小可、壓力山大,單是創作構思就花了很長時間,希望能夠交出一張很棒的成績單,最後他以電影敘述視角撰寫,像是為動力火車打造一首主題曲,讓聽眾聽歌時就畫面感十足。動力火車首次聽到DEMO時,就被歌曲的情感與編曲的淒美所感動,並表示每次透過這些生命中的故事,如同與其他人的生命有了一種情感連結,出道27年來唱過無數抒情歌,但隨著年齡增長每次在演唱會上看到歌迷一起大合唱時,就覺得能將歌曲意境傳遞到人們心中,是非常感動的事情,歌唱不僅僅是唱,更希望透過音樂與詞彙把大家的心串接在一起。

文: 編輯部



『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Music音樂社群網站』


會員留言討論
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..