你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 2024年第23週華語歌曲推薦 (06/03~06/09)
會員登入
|
OR

本週推薦歌曲2024年第23週華語歌曲推薦 (06/03~06/09)
0
57

By PM編輯室

2024年6月14日 (五)

2024年第23週華語歌曲推薦

1. 一身焰火去羅馬


莫文蔚(Karen)繼〈豹變〉之後,帶來一首自由自由,奔放自如的新歌〈一身焰火去羅馬〉,歌曲氛圍非常舒服,非常紓壓,歌中的一段,和心愛的人在傾斜的甲板上跳舞,明天不需要勇敢,停留在這一刻就夠了,歌詞很有畫面,令人羨慕不已的浪漫之旅。羅馬是一個神聖、神秘、熱情如火的國度,Karen穿上晚裝飛去羅馬,展開一場冒險,拍下唯美的MV,沙漠的景色和Karen的美艷成為絕配,歌曲主題是「人生不必太刻意,一切交給大自然」。旅行可以消除煩惱,放鬆身心,Karen 認為能與你心愛的人一起擁抱大自然, 就是最浪漫的了。

(文:Creamypolly)

2. 告別煤氣燈




忠言逆耳,越親蜜的人對你說的話越是直白,越不修飾,常壓一句「都是為你好」,但往往沒有站在對方的立場想想,這句「都是為你好」便由善意變成了指令,如果我堅持,就辜負了你;如果我妥協,就辜負了我自己,這種無形的壓力,慢慢令人失去自信和意志,這就是Gaslighting煤氣燈效應,也就是被心理操控和情緒勒索。

李幸倪 (Gin Lee)〈告別煤氣燈〉很有深度,有警惕性,探討說話背後的動機和傷害,勸諭即使接受對方的勸告,也要衡量對自己的利弊,不要盲目順從。這首歌除了喚醒你要堅持自己的原則之外,更是給你一個勸誡,切勿將自己的想法硬推在別人身上,利用說話和語氣操控對方,這不是愛他,而是傷害了他,磨滅他的鬥志,毁滅他的理想。

(文:Creamypolly)

3. 我要謝謝




被稱為「遭企業界耽誤的歌手」顏生建,從《我受過的苦》到剛發表不久的新歌《我要謝謝》,這位由華語樂壇「暢銷曲製造機」實力唱作人湯小康發掘的歌手,依然讓人可從他的歌聲裡感受到那股滿滿的正能量。

《我要謝謝》除了延續著湯小康擅長的瑯瑯上口式曲風,旋律與歌詞中所映射的質感,都可爲聆聽者留下深刻記憶點;和目前華語流行樂壇眾多強調青春、年輕的偶像愛豆不同,以全新歌路再出發的顏生建身上,體現出來的更多是一份與年紀無關的夢想與活力,還有那一身年輕愛豆所欠缺的故事感,一首歌曲就道出他遊走於各地城市的見聞感受,讓人聽到他真實的情緒。

《我要謝謝》有著顏生建的堅持、夢想和那麼一點彷徨感,還有從歌曲中給到如自己一樣頂着壓力的年輕人的關懷方式,這也讓這首歌曲成為一個極具鮮明的音樂刻印。

文: 編輯部



『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Music音樂社群網站』


會員留言討論
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..