你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 彭佳慧、蕭煌奇、范逸臣等歌手接棒為公益開唱 與體育界首次跨界合作 與在職家庭照顧者分享心情故事
會員登入
|
OR

社會文化 彭佳慧、蕭煌奇、范逸臣等歌手接棒為公益開唱 與體育界首次跨界合作 與在職家庭照顧者分享心情故事
0
172

By PlayMusic新聞小組

2018年4月28日 (二)

由長期關注家庭照顧者權益的中華民國家庭照顧者關懷總會及合作金庫人壽所發起的<守護不孤單—聽見照顧者>公益活動,主要是關懷長期照顧家中年老者的在職照顧者的壓力及孤獨感,除了免費提供這些在職照顧者心理諮詢及相關服務外,自105年起更在合作金庫人壽的支持下,以各界捐助善款在全國設立6家實驗性的「照顧咖啡館」,鼓勵身心俱疲的家庭照顧者走出家庭,推出免費「喘息咖啡」不僅讓照顧者們在這喝杯咖啡喘口氣外,還可以交換彼此照顧經驗並傳遞長期照顧資訊與資源。
 
為了讓更多人一起響應這個公益活動,家總與合庫人壽在去年特別邀請也是長照者家屬身分的金曲製作人--陳建寧老師寫下「愛不孤單」公益單曲,並為照顧者辦了四場公益演唱會獲得廣大的迴響;今年更邀請金曲歌后彭佳慧、金曲歌王蕭煌奇、范逸臣共襄盛舉,除了接棒將在北中南舉辦公益演唱會外,今年更與體育界合作,找來桌球國手江宏傑及馬拉松好手林義傑一齊”獻聲”,重新演繹公益主題曲「愛不孤單」輕快搖滾版,為這些辛苦的長照者打氣加油!
 
致力於活動公益不遺餘力、每年固定參加癌症希望基金會舉辦的義演的金曲歌后彭佳慧,這次無酬力挺公益活動,用溫暖與充滿生命力的歌聲撫慰人心的她,特別在記者會上表示,「雖然我沒有長照者的經驗,但因為自己是媽媽身分,更能體會”照顧人”是很辛苦而且得花很多心思;加上之前常常去醫院探視一些癌症病人,看到很多老人照顧老人的狀況,更能體會在社會上有很多人需要幫助!」永遠給人樂觀正面形象的彭佳慧抱持抱持著有力出力的態度去參與這次活動,她還說,「很開心接到健寧老師的邀約,因為大部分公益歌曲都是慢歌,這次則是搖滾曲風,唱起來很爽!」
 
值得一提的是,因為這次陳建寧老師振臂一呼,促成金曲歌后彭佳慧、金曲歌王蕭煌奇及實力唱將范逸臣第一次攜手合唱,彼此都因公益結緣,三個人都覺得很有意義!其中因為「大齡女子」而結緣的彭佳慧及蕭煌奇,兩人認識許久必對彼此歌聲仰慕不已,卻都沒有機會合唱,這次在機緣下一起為公益合唱,首次”音交”的兩人笑說,「我們兩個之前都是在音樂上”神交”,這次終於彼此”獻聲”了!」而聊到對於長照者的看法,蕭煌奇在記者會上特別表示,「之前因為母親生病醫院開刀,我怕工作分心,有一段時間請假去照顧她,有空就幫媽媽按摩舒緩她開刀的辛苦;雖然只有短短的時間,但也覺得身心俱疲。我想像自己如果是長照者,加上自己的藝人身分,應該沒有辦法去應付!很開心這次能參與這個有意義的活動,用歌聲為他們獻出關懷跟愛。」
 
而因為跑馬拉松而成為好友的范逸臣及林義傑,這次連袂一起參與公益,促成藝人跟運動員跨界合作的佳話,實屬難得;因為跑馬拉松結識成為好友的兩人,希望藉著自己跑馬拉松的過程中激勵出的堅持及勇氣,能夠鼓勵照顧者在照顧之餘,都能夠積極面對自己的人生!范逸臣表示,「我跟林義傑有好幾次相約去參加國際馬拉松,有些是去冰天雪地的越野障礙,而且還要負重跑步,其實是件很辛苦的事!不過林義傑常常在旁邊為我打氣加油,當我跑不下去或想放棄時,他就會來拉我一把,所以我們想跟這些長照者分享,鼓勵他們要排除萬難完成夢想,只要有朋友跟夥伴,一定能夠實現!」
 
值得一提的是,這次特別找來獲各界矚目的桌球國手江宏傑首次開金口唱歌,讓這次唱片圈與體育界跨界公益活動更是備受期待;首次到錄音室配唱的江宏傑,因為燦爛迷人的笑容,迷倒了一票工作人員,而且還沒錄唱就有一堆女性同胞找他簽名,讓錄音室頓時成為簽名會!製作人陳建寧老師就透露,「江宏傑有偶像歌手的外表,也有歌唱實力,絕對有機會發片!」
 
衛福部陳時中部長首次獻聲參與 MV 拍攝,並親臨記者會溫馨喊話「家庭照顧者, 您辛苦了!」呼籲民眾撥打「1966 長照服務專線」申請照顧與專業服務、交通接送、 輔具及無障礙設施改善、喘息服務,多多利用長照 2.0 補助資源,減輕照顧負擔。
 
家總與合庫人壽一起關懷家庭照顧者已邁入第六年,成立了喘息學院、推出喘息 咖啡,將照顧咖啡館推廣到巷弄間,今年更用胖卡車搭載喘息咖啡深入鄉鎮社區,讓照顧者透過一杯咖啡的喘息重新出發。與會貴賓並疾呼捐款支持重疾家庭、支持照顧 者勇敢去愛,放心工作,追求夢想!(照顧咖啡館資訊: http://www.familycare.org.tw)
 
藝人、運動員齊聲守護照顧者,呼籲捐款支持重疾家庭。家總與合庫人壽一起關懷家庭照顧者已邁入第六年,成立了喘息學院、推出喘息咖啡,2017 年陳建寧老師響應照顧議題,寫下「愛不孤單」公益單曲並為照顧者辦了四場公益演唱會獲得廣大的迴響,今年更邀請歌手彭佳慧及范逸臣和金曲歌王蕭煌奇共襄盛舉,於第三季開始北中南公益巡迴演唱會,5/2 免費索票活動即將於合庫人壽官方粉絲團開跑外,也規劃照顧咖啡館推廣到巷弄間,用胖卡車搭載喘息咖啡深入鄉鎮社區, 讓照顧者透過一杯咖啡的喘息可以重新出發,並疾聲呼籲捐款支持重疾家庭、支持照顧者追求夢想、勇敢愛、放手做!
 
4/27記者會中,除了邀請金曲歌后彭佳慧、金曲歌王蕭煌奇和范逸臣從照顧者的工作、愛情以及夢想三個面向出發,宣導並鼓勵照顧者積極面對工作和追求愛情跟夢想,更邀請馬拉松好手林義傑來分享自己如何在各項世界級的極限馬拉松競賽持續的堅持自我與追逐夢想,鼓勵照顧者在照顧之餘,都能夠積極面對自己的人生;而衛福部部長陳時中記者會當天也親臨現場,呼籲民眾多運用社福資源,減輕家庭負擔,並且宣導衛福部「1966 長照服務專線」,讓民眾可以 透過語音選單,為需要的親友或長輩申請當地的長照服務。
 
阿龍(化名)在七年前為了照顧帕金森氏症的母親離職,未婚的他也沒有時間交女朋友,更不用說追求自己的夢想了,而類似阿龍這樣的照顧者其實很多,2018年波仕特線上市調網公佈「照顧者現況與需求」調查結果,在逾三成(31.7%)家中目前有失能、失智或身心障礙家人需要照顧之受訪者中,曾因照顧家人而對生活層面造成的影響,以影響「個人生涯規劃與夢想」所占比例最高,占 65.9%,其次依序為「工作(例如請假、離職、換工作等)」(56.0%)與「感情生活(包括不交往、不敢結婚或離婚等)」 (46.9%)。
 
家庭照顧者關懷總會郭慈安理事長提醒,照顧倒下去的家人平均長達 9.9 年,應善用長照2.0資源,以「照顧不離職」為目標訂定中長期計畫,包括人力替換、財務收支、家庭照顧協議。可撥打 0800-507272 家庭照顧者關懷專線,尋求「長照教練」協助。
 
img1524887817.jpg

img1524887843.jpg

img1524887896.jpg

img1524887922.jpg

文:PlayMusic編輯部                                資料/照片:中華民國家庭照顧者關懷總會 (家總)


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..