你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - KKBOX 公布 2018 音樂圈總量關鍵字排行 周杰倫奪冠 五月天、張惠妹、陳奕迅都在前十
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 KKBOX 公布 2018 音樂圈總量關鍵字排行 周杰倫奪冠 五月天、張惠妹、陳奕迅都在前十
0
167

By PlayMusic新聞小組

2018年8月10日 (五)

亞洲數位音樂領導品牌 KKBOX 今日公布 2018 上半年音樂圈的「總量關鍵字」與「竄升關鍵字」排行榜!KKBOX 擁有千萬用戶,透過用戶搜尋過的關鍵字進行排名可看出音樂圈現正流行的指標,透過大數據發現總量關鍵字 TOP10 為周杰倫、體面、林俊傑、頑童、五月天、張惠妹、病變、追光者、說散就散與陳奕迅,大咖歌手實力依舊堅強,天王天后及天團屹立不搖,周杰倫穩坐冠軍寶座,林俊傑則得第三名,五月天、張惠妹及陳奕迅都進到前十名;深受台灣年輕人喜愛的頑童 MJ116,出道十四年熬出頭,攻佔第四名,是進榜歌手中較新的面孔。

 

KKBOX 也統計「搜尋量激增最多、竄升最快」的關鍵字排名,可看出上半年爆紅的歌曲與藝人,其中竄升關鍵字 TOP 10 為體面、病變、等你下課、幾分之幾、說散就散、辣台妹、帶你去旅行、浪子回頭、大娛樂家等爆紅歌曲以及唯一上榜的歌手李玖哲!觀察竄升關鍵字中,中國大陸電影主題曲、抖音App上的熱門歌單、音樂綜藝節目翻唱的威力驚人,前十名就有五名和中國大陸有關。不讓對岸專美於前,天王周杰倫《等你下課》、全民長孫盧廣仲《幾分之幾》也分佔第三、四名。以下也提供更多關於竄升關鍵字排行榜之分析!

 

榮登「竄升關鍵字」第一名的《體面》是大陸電影「前任3:再見前任」插曲,由女主角于文文演唱。電影未在台灣上映,但透過網友口耳相傳及網紅接力翻唱,在網路上迅速竄起,年初,歌曲在 KKBOX 一上架,就橫掃華語新歌榜、單曲榜、即時榜冠軍!至今仍是華語單曲週榜亞軍。電影主題曲《說散就散》也名列第五名、華語單曲週榜第九名,成績可說是非常體面。此外,2018 上半年勢頭最勁的關鍵字非「抖音」莫屬,不僅掀起一股手勢舞狂潮,更讓在抖音發光發熱的一票歌曲擠進大眾目光,其中《病變》歌還沒上架網友就狂搜,佔據「竄升關鍵字」的第二名,《帶你去旅行》、《123我愛你》分佔第七、第十三名,《123我愛你》還曾在華語新歌週榜空降第二名。

 

而莫文蔚本尊在抖音唱新歌《慢慢喜歡你》也引爆網友熱搜。《空空如也》先是在抖音因手勢舞翻紅,後來汪峰在「歌手2018」中翻唱,因為汪峰的表情太有戲,網友又在抖音模仿汪峰版的《空空如也》,趣味十足讓《空空如也》榮登第十八名。林俊傑11年前的舊歌《醉赤壁》也循相似的路徑翻紅,先是網友在抖音跳手勢舞,而後馮提莫在抖音翻唱再紅了一波,擠進前三十。

 

今年選秀節目「創造101」在兩岸引爆話題,其中 Kimberley 陳芳語和隊員們在節目中翻唱孫燕姿《逆光》,短時間就讓「逆光」二字一舉衝到第十六名。而林俊傑在「夢想的聲音2」演唱優客李林《輸了你贏了世界又如何》,造成網友熱搜回味經典;張靚穎和鄧紫棋在「王牌對王牌3」合唱李翊君的《雨蝶》,重現「還珠格格」片尾曲,加上歌曲最近也在抖音流行,這兩首也進榜。

 

剛獲得金曲最佳演唱組合的頑童,歌曲《辣台妹 HOT CHICK》排名第六,榮獲金曲兩大獎的茄子蛋,其《浪子回頭》早在金曲獎頒獎前就獲得關注,在金曲一鳴驚人後搜尋量爆增,在竄升關鍵字排行榜第八名,是榜內唯一的台語歌。

若觀察竄升最快最猛的歌手,金曲歌王李玖哲相隔7年出新專輯,還驚爆和相馬茜已結婚,是2017年12月的話題新聞,新專輯【Will You Remember】口碑不俗,不少網友都說好聽。加上他相隔12年再次入圍金曲歌王話題不斷,使得「李玖哲」在竄升關鍵字排名第十名,這也是TOP10中唯一出現的歌手名字。而緊追在後的是嘻哈團體頑童MJ116,名列第二十二名,吳卓源Julia則是最受矚目的新生代女歌手,不僅空降鄉民老婆寶座,也拿下竄升關鍵字排行榜第三十名。

 

外語方面,電影原聲帶向來是搜尋熱點,電影歌曲傳唱度高,影迷的搜尋力道就會大增,休傑克曼主演的歌舞片「大娛樂家」,其同名原聲帶在竄升關鍵字就排名第九,「歌喉讚3」原聲帶狹其前兩集的好口碑,排名第二十四名。網友熱搜力度最強的外語歌曲則是《Havana》,排名第十九。歌手方面,韓國女團 MAMAMOO 竄升極快,在榜單中排名第十二。瑞典電音DJ艾維奇驟逝,粉絲在 KKBOX 懷念他,使得Avicii竄升至第二十七名。


img1533915140.png

img1533915011.png
 

文:PlayMusic編輯部     資料/照片:KKBOX


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看