你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 蔡健雅新輯MV凝聚Girl Power呈多元正能量 再找女導演掌鏡《原諒》MV 跳脫自己挑戰自我
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 蔡健雅新輯MV凝聚Girl Power呈多元正能量 再找女導演掌鏡《原諒》MV 跳脫自己挑戰自我
0
38

By PlayMusic新聞小組

2019年4月16日 (二)

2018年底,蔡健雅發行了自己的全新大碟《我要給世界最悠長的濕吻》,不知不覺中,專輯的參與者凝聚了多位女性的力量,也正是她們的作品讓專輯可以呈現更加豐富的Tanya蔡健雅,讓她的音樂作品散發出更多的正能量。在女性主義愈加強烈發展的當下,無數女性創作者嶄露頭角並得到認可。她們用自身細膩柔軟的內心世界或直接有力的獨立思考為我們呈現出多元的作品,她們更敢於打破傳統思維模式,認同自我身份。如柯勒律治所說:“偉大的腦子是雌雄同體”。一向強調Girl Power的蔡健雅正是其出眾代表。
 
4月18日,蔡健雅2018全新大碟《我要給世界最悠長的濕吻》熱門單曲《原諒》正式版MV全網上線。在這支音樂錄影作品中,導演陳霈芙特邀請視覺影像藝術家孫瑞鴻共同創作出,讓Tanya在同一空間內面對不同維度、不同情緒與記憶錯位的自己,一切畫面影像的交織融迭,皆由現場呈現而非後期處理。這種拍攝方式就像在強迫自已去面對內心的愛憎與得失,在腦海中時而浮起的片斷記憶,如同Tanya寫下的歌詞“在原諒自己,卸下枷鎖過後,才能擁有自由”。
 
為了拍攝《原諒》的MV,Tanya與工作團隊一大早來到海灘,在等候的過程,Tanya靈光乍現,穿著高跟靴自己玩起在海灘奔跑的自導劇情。導演陳霈芙曾攝過Tanya的多支MV,她發現當下Tanya的狀態正是釋放與拋開束縛,而非被情歌困住在狹窄心房裡,便立馬抓往當下的影像。拍攝當天最後的臨時考題是一首歌free style的自我表現,Tanya在聽到音樂後突然跳起單人現代舞,曲畢博得現場全體工作人員的掌聲,攝影師更是緊抓鏡頭拍攝。Tanya蔡健雅將自己的多變完全融入到作品當中。
 
早在專輯封面曝光時,不少人大呼:“這真的是Tanya嗎?”面對嘟嘴搞怪的全新造型,專輯封面攝影師Zhonglin說:“Tanya的新專輯,就像我們在拍攝時她自然流露出的自己一樣,是在告訴我們愛自己才能追求這世上的一切美好。”
 
三年前,為了創作專輯《失語者》,蔡健雅掏空靈感、挑戰陌生風格,付出了極大心血。之後,她又用三年底時間遊歷不同國家城市,找到一個全新的自己、選擇用全新的音樂風格去與世界交談。“可能之前的我常常跟失敗或痛苦過不去,也是跟自己過不去,當我想要放棄的時候,就寫了《原諒》這首歌。在準備拍攝MV時,導演陳霈芙希望我可以面對自己的內心來唱,也希望更多人可以對自己寬容。”
 
專輯同名單曲《我要給世界最悠長的濕吻》MV導演Pony在解讀作品時也說道:“濕吻,存在於熱烈的愛戀中。給世界最悠長的濕吻,就像是重新愛上世界般的新鮮感。”為了追求美好的愛,他們選擇去到斯里蘭卡取景拍攝,“因為那裡有純真的人們、熱烈的高溫,能讓我們看到人類如動物般最簡單的情感。拍攝過程也能讓自己回到最平靜的狀態,好好的與世界相處共存,捨棄許多資訊的雜質,重新開啟熱愛的開關。我想,這正是Tanya想要表達的內容,學會放下、擁抱溫暖、親吻自己。”
 
與蔡健雅合作拍攝《遺書》的導演余靜萍籌備時選擇用“水”作為主角,“這是一支複雜且讓人充滿期待的MV,過繁過簡都不合適,之所以用水做主角,就在於它有集渲染、昇華與凝聚的過程,就像Tanya的音樂作品,能淨化聽者的內心。”她如此解釋。
 
Tanya蔡健雅說自己在詮釋拍攝這些作品時常常要跳出自己的身體,又認識又陌生。為她拍攝專輯中《半途》MV的導演傅天余說:“拍Tanya 充滿拍別的歌手少有的樂趣,我會特別想出難題去挑戰她,去摸索她的邊界,但又永遠也摸不到。比如《半途》的MV,我早知道她對於出演情色情欲的感覺會有不安,但她的表現不僅做得很好還有出乎意料的表現,她是那種給你她一張考卷她可以畫出一張圖的人。身為女人我極享受用鏡頭觀察她如何進化成為一個迷人的女人,她像個開心的宇宙領航員探索自己,太有趣了,我希望自己可以一直拍她到七十歲。”
 
4月18日,《原諒》正式版MV全網上線,而專輯《我要給世界最悠長的濕吻》的黑膠大碟也將在5月10日正式發行,更多細節將於近期陸續公佈,敬請期待!
 
img1555419788.jpg

img1555419790.jpg

img1555419791.jpg

img1555419792.jpg

img1555419793.jpg

文:PlayMusic編輯部                 資料/照片:環球唱片


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..