你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 獨立音樂創作才子 --- 野人李威慶 全新專輯《空島》5/5發行 歷經三年多的醞釀沉潛 累積創作能量再出發
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 獨立音樂創作才子 --- 野人李威慶 全新專輯《空島》5/5發行 歷經三年多的醞釀沉潛 累積創作能量再出發
0
14

By PlayMusic新聞小組

2019年4月27日 (六)

曾為洪仲丘事件寫歌發聲而站上凱道在萬人面前演唱、以藝名「野人」而廣為樂迷喜愛的獨立音樂創作歌手李威慶,在經過三年多的醞釀沉潛,以及在人生道路上歷經負債30萬、家人罹癌、因壓力導致躁鬱症復發,讓他反芻沈澱並累積許多創作能量。在樂迷不離不棄的支持下,終於要在5/5發行個人第二張全創作專輯<空島>,並於發行日當天在台北 Corner House 舉辦首發演唱會!(查詢詳情請上購票網頁:https://barbarian0621.backme.tw/checkout/977/5794)。
 
 由於「野人」李威慶本身敢愛敢恨的直率加上對音樂的狂熱及堅持,所創作的歌感動不少樂迷,其中暖身單曲<我不愛你了>MV更在上線一個月內破百萬點閱;此外,他出色的音樂才華,更讓曾以優質戲劇<一把青>而獲得金鐘獎最佳戲劇節目新進演員獎的連俞涵,在百忙中跨刀力挺演出專輯同名主打歌「空島」MV,去年風光入圍金曲獎最佳男歌手的許書豪更答應為他5/5專輯首唱會站台,足見「野人」的音樂魅力及實力備受肯定!
 
「野人」李威慶是從高雄「北漂」到台北的「高雄囡仔」,因為熱愛音樂而夢想成為創作歌手的他,早在站上凱道在萬人前為洪仲丘事件獻唱之前就已經在街頭演出,賺取生活費及獨立發片的資金。藉著街頭演出,也讓他累積不少死忠樂迷及表演經驗,曾經有段日子天天上街頭表演的他說:「記得有一次,我唱到音箱都沒電了,底下的聽眾卻還圍著不肯走,當下我和歌迷說,最後一首歌,張雨生的<天天想你>,你們都要當我的音箱!從那之後,我的每場演唱會最後一首歌,一定是<天天想你>,歌迷也和我建立了一種默契,沒聽到這首歌就代表要喊安可!」
 
不過也因為要用音樂證明自己的夢想,從高雄北上來台北打拼的「野人」李威慶,整整有三年都沒有回家過年,背後真正原因藏了「洋蔥」;他說:「第一年上台北時,我和家人說接到了演出,無法回家吃年夜飯,但其實我什麼工作也沒有。除夕夜在便利商店吃著微波食品的當下,接到外婆的電話,問我:『有吃飯嗎?』、『工作忙身體還是要顧喔!』,那個當下真的需要一個很大的深呼吸、仰著頭,才能把眼前的晚餐吃完。」
 
《空島》這張專輯,原本計畫在2015年的巡迴演出後就要開始製作、籌備發行,卻因為「野人」李威慶的人生巨變及財務出問題,讓他隔了將近四年才把這張獨立發行的新專輯順利完成;原來先前北中南巡演,因為自己求完美個性不斷追加演出預算,沒想到卻讓他在演唱會結束後卻負債30萬,不得已把原本計畫往後延的他,開始重回街頭演出,因緣際會下認識了來自新加坡的音樂人開啟了這張專輯的製作,沒想到又遇到雙方父親罹癌,在蠟燭多頭燒的狀況下,身心煎熬甚至躁鬱症復發。但也是那段時間的低潮,讓他明白對自己來說,唯一能證明自己活過的,只有音樂,像是前陣子在YouTube上點閱破百萬的分手情歌「我不愛你了」;「野人」李威慶說:「這就是很直白的一首歌,會說不愛的往往都是最愛,真的不愛的人,會被遺忘。」
 
形容這張新專輯猶如自己過去三年來的日記本,記錄著生命中一千多個日子血淚史的「野人」李威慶,可說為了完成夢想付出許多心血,除了走過生命中許多挫折歷程,獨立製作發行的他為了新專輯,前後投入超過200萬積蓄在新作品中,自嘲自己是一個「梭哈」賭徒,新專輯做完也讓他存款直接「歸零」,笑說自己財務空空如也的狀況頗符合新專輯「空」島這個名字。他說:「因為平常生活也很簡單,鮮少娛樂生活,靠著直播及商演,四年下來慢慢存到製作專輯的費用。」
 
這次新專輯的同名抒情主打「空島」,闡述的是一種「看不見的相信」,一種每個人都在追尋的「完美生活」。這個追尋的過程對「野人」李威慶來說,很重要的是「對人的信任」和「對價值觀的信仰」,他表示:「有些時候我們太容易用二分法去看世界。善、惡;美、醜;英雄、大反派。這樣的宇宙觀在我看來失去了美感,同時也忽略了太多過程與細節。」MV內容敘述一位在單親家庭生活的女生,外表空靈漂亮但內心孤獨且不擅面對社會,在打工的便利商店認識了男孩,原本想帶他看星星的女生卻因為害怕親密關係而錯殺了男孩…原本乍看是愛情劇情片的MV,瞬間急轉直下變成懸疑驚悚片。留下的問號及開放式結局,正是這首歌、這支MV所想表達的問題,李威慶表示:「觀眾所聽到的、看到的,不會是眼前的畫面,而是他所相信的價值觀與信仰的反射。」
 
由於MV需要一位有森林感又具貓科性格、長相空靈純粹的女主角,「野人」李威慶在與導演的討論後,想到了日前在戲劇<一把青>表現出色、無論氣質長相都獨一無二MV的女演員連俞涵。透過邀約後,對於李威慶的音樂及MV故事都很喜歡的連俞涵,即便忙著新戲和新書發表,依然二話不說答應演出。讓有機會與獲金鐘獎肯定的演員合作的「野人」李威慶,深感榮幸及開心!野人說:「在和連俞涵拍攝的過程,會感受到她真的是非常專業的演員,常常一個眼神、一個動作,就可以幫助我進入故事。她在山裡奔跑、撿拾枯枝的樣子,會讓人覺得她就是山裡的精靈。」「空島」MV已於4/24(三)晚上22:00在野人李威慶YouTube官方頻道上線。
 
img1556357740.jpg

img1556357741.jpg

img1556357742.jpg

img1556357743.jpg

文:PlayMusic編輯部                                資料/照片:貓貓娛樂


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..