你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 喬治亞強遭禁演《然後我們跳了舞》 男男情橫掃全球大獎 獲選日舞影展
會員登入
|
OR

影音融會 喬治亞強遭禁演《然後我們跳了舞》 男男情橫掃全球大獎 獲選日舞影展
0
2

By PlayMusic新聞小組

2020年1月5日 (日)

去年坎城影展博得滿堂彩的電影《然後我們跳了舞》(And Then We Danced),雖被瑞典選派參賽奧斯卡,月前卻在母國喬治亞映演三天遭到強制禁演下片,引發全球譁然!該片是瑞典導演雷凡阿金(Levan Akin)第三部作品,也是喬治亞第一部同志片。在喬治亞首映時,短短幾分鐘6000張門票秒殺一空,卻引起東正教會及保守人士的強力反彈,群起包圍當地亞美拉尼戲院要求撤片,不僅十字架、聖母像紛紛出籠「驅魔」,更造成觀眾受傷。【紐約時報】當下送暖、以「在喬治亞看同志片要冒生命危險」新聞標題反諷該事件,日舞影展則展開懷抱、邀請該片參加2020年影展。使《然後我們跳了舞》因禍得福,已確定二月初將在美國上映。這部被美媒Indiewire讚譽「極耀眼的傑作」的電影《然後我們跳了舞》,將於1月17日全台上映。
 
《然後我們跳了舞》是瑞典導演雷凡阿金(Levan Akin)首次重返母國喬治亞拍攝的同志片,卻意外在當地掀起軒然大波。電影的「男男情」不僅遭東正教派嚴重抗議,宗教保守人士甚至端出十字架、聖母像等「驅魔法寶」阻止觀眾進場,讓人啼笑皆非。現場群眾激動焚燒彩虹旗,警方只得出動鎮暴部隊維護秩序。一名女性觀眾進場前,竟被抗議民眾手機砸得頭破血流,被送往醫院大縫七針。另一位支持同運的女生雖害怕卻表示,「我想享受自己的權利」,堅持要進場看電影。《然後我們跳了舞》描述「喬治亞國家舞團」兩個男孩的初萌愛情。該片口碑橫掃全球,業已囊括國際影展3座觀眾票選獎、3座最佳影片及5座最佳男主角大獎,獲國際媒體讚賞「溫柔而強大」。
 
《然後我們跳了舞》劇情講述男主角梅拉布(雷凡吉巴其亞尼 Levan Gelbakhiani 飾)追隨父母腳步、進入「喬治亞國家舞團」,學習強調剛毅之力的「戰鬥芭蕾*」(Sukhishvilebi)。但他備受壓抑的氣質與性向,卻隨著帥氣新同學伊拉可里(巴奇瓦利契維里 Bachi Valishvili 飾)的加入,掀起了天旋地轉的變化。兩個鮮肉男主角一個陽剛、一個陰柔,萌發的愛意和情慾,都藉由這種喬治亞傳統舞蹈傳達了出來。全片溫柔、溫暖,深刻描繪了情感的高度,以及初戀與期待的黑暗深淵。男主角雷凡吉巴其亞尼以柔軟方式,探索了男性氣概的脆弱和初萌的性,並成功衝擊一個傳統價值不容動搖的社會,既強大又令人耳目一新,使他一舉提名歐洲電影獎最佳男主角,並勇奪國際影展超過5座影帝大獎。

img1578238665.jpg
《然後我們跳了舞》劇情講述男主角梅拉布(雷凡吉巴其亞尼 Levan Gelbakhiani 左)在「喬治亞國家舞團」學習強調剛毅之力的「戰鬥芭蕾」。他備受壓抑的氣質與性向,卻隨著帥氣新同學伊拉可里(巴奇瓦利契維里 Bachi Valishvili 右)的加入,掀起了天旋地轉的變化

喬治亞傳統舞蹈,是所有喬治亞孩子自小必學的課程,如同空手道之於日本的意義。男生舞動時必須「陽剛」,並散發處子般的純真氣息,舞蹈雖承載着國家文化的精隨,卻也成為極權力量的象徵。導演雷凡阿金藉由該片,一方面展現喬治亞的歷史與當前處境,一方面關注當地LGBT年輕族群及其困境。尤其舞團中的同性舞者們,常會在必須嚴守男子氣概和渴望彼此愛情之間陷入掙扎。抗議該片的東正教保守人士,甚至怪罪國際影展「宣傳同性戀」,他們無法忍受「喬治亞剛毅之舞毀於一旦」,情況宛若當年李安《斷背山》之於美國牛仔文化的衝擊再現。這部國際獲獎無數的電影《然後我們跳了舞》,已獲選2020年日舞影展,並將於2月初在美國上映,台灣則搶先於1月17日全台上映。
 
*註:「戰鬥芭蕾」(Sukhishvilebi)是喬治亞的傳統舞蹈,一般分為戰鬥雙人舞「克蘇爾」(Khessur)、戰鬥群舞「可魯米」(Khorumi)、騎馬刺敵的「梅克賀德-魯里」(Mekhed-ruli),與男子求婚用的「卡爾土里」(Kartuli)等。都是以簡單且陽剛的動作,來呈現男子的氣概,其中沒有弱者的餘地。
 
img1578238666.jpg
《然後我們跳了舞》劇情講述男主角梅拉布(雷凡吉巴其亞尼 Levan Gelbakhiani 飾)進入「喬治亞國家舞團」學習強調剛毅之力的「戰鬥芭蕾」使他氣質與性向備受壓抑

img1578238667.jpeg
《然後我們跳了舞》是瑞典導演雷凡阿金(Levan Akin)首次重返母國喬治亞拍攝的同志片,卻意外在當地掀起軒然大波

img1578238667.jpg
《然後我們跳了舞》男主角雷凡吉巴其亞尼 (Levan Gelbakhiani 右)與 巴奇瓦利契維里( Bachi Valishvili 飾)一柔一剛,萌發愛意和情慾

img1578238668(1).jpg
東正教保守人士包圍喬治亞亞美拉尼戲院要求撤片《然後我們跳了舞》,亮出聖母像「驅魔」

img1578238668(2).jpg
東正教保守人士包圍喬治亞亞美拉尼戲院要求禁映《然後我們跳了舞》

img1578238668.jpg
宗教保守人士激動焚燒彩虹旗,抗議戲院上映電影《然後我們跳了舞》

img1578238669(1).jpg
電影《然後我們跳了舞》(And Then We Danced),雖被瑞典選派參賽奧斯卡,月前卻在母國喬治亞映演三天遭到強制禁演下片,出動鎮暴部隊維護秩序,引發全球譁然!

img1578238669.jpg
東正教保守人士怪罪國際影展頒獎《然後我們跳了舞》是「宣傳同性戀」,無法忍受「喬治亞剛毅之舞毀於一旦」

文:PlayMusic編輯部                                 資料/照片:海鵬影業


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..