你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 「文藝天后」劉若英 2021全新單曲 屬於我們的〈黃金年代〉綻放而來
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 「文藝天后」劉若英 2021全新單曲 屬於我們的〈黃金年代〉綻放而來
0
5

By PlayMusic新聞小組

2021年1月14日 (四)

「時間會為我們鍍上什麼色彩,好與壞、明與暗、得與失,無論透出怎樣的光澤,都是熱烈活過當下,所綻放而來。」2021新春初始,「文藝天后」劉若英拋出最深長的省思,推出全新單曲〈黃金年代〉,在經歷跌宕起伏、惴惴不安的2020年,過去那些習以為常的人事物,霎時間變得不再那麼理所當然,在這些「不營業的日常」裡,劉若英暫緩腳步、重新審視自我與生活的關係,她以宏觀的角度,思考:「任憑世界如何變化,僅能以最虔誠的心,逐步揭曉最美好的〈黃金年代〉。」也揭示了2021年,劉若英即將帶著熟成的全新專輯歸來。〈黃金年代〉數位單曲已上架,MV已於相信音樂頻道首播(https://youtu.be/UX7oP6HJlwI

 

這首發人深省的全新單曲〈黃金年代〉,詞曲由HUSH譜寫,靈感來自於他日常生活中的一個小小插曲,他因運動而造成身體疼痛,讓他開始思考黃金年代究竟是已經過去,還是仍然發生在每個人的當下,因而創作出〈黃金年代〉這首單曲,HUSH原本打算自己唱,沒想到劉若英聽完後非常喜歡,更讓HUSH覺得唯有透過生命閱歷豐厚,及擅長敘事方法唱歌的劉若英來詮釋,更能將這首歌完美詮釋到位。

 

劉若英也表示,「這首歌最打動我的地方,就在於誠實的面對即將失去與珍惜時間帶來的深度。」透過這首歌,她想跟大家說:「我依舊害怕時間的飛逝,歲月的摧殘,但是既然不能改變,那麼我會帶著時間、帶給我與大家美好的記憶老去。」

在眾人眼中,她是能演能寫能唱能導的天后,但處於無法控制的命運洪流之中,劉若英將每天過得精彩,富足的心靈,豐富了日常,無論是爬山、做點心、練團、錄音、做公益,每日都活成「黃金年代」。

 

劉若英用一貫溫柔的嗓音唱著細膩動人〈黃金年代〉,一步步帶領大家撥開灰暗、拾回希望,〈黃金年代〉MV自然是精彩過人、備受期待,尤其身兼電影導演身份的劉若英,十分看重MV如何恰如其分展現〈黃金年代〉的宏觀視野,因此特別邀請紐約發展起家、獲獎無數的劉耕名當監製、孟奇導演操刀影像視覺,在來回許久的腦力激盪下,最終以「大美無形、大繁至簡」的現代舞為概念主軸,劉若英與現代舞舞者在各種光影交織變化之中,表現凋零後重生的藝術意象,這也是她首次在MV中嘗試與舞者透過肢體對話來演出。

 

劉若英更在MV中,親自上陣吊鋼絲,這也是她繼「脫掉高跟鞋」演唱會吊鋼絲演出後,時隔多年的再次騰空表演,但這次得做出高難度反轉演出,拍MV前更特地排練3小時,好在平常劉若英就有運動習慣,核心後空翻,最後更做出完美落地的Ending pose 。

 

而MV影像雖看似抽象,每個畫面卻充滿深遠寓意-滿是張力的局部五官、肌肉、肌膚紋理特寫,彰顯不同年齡層擁有不同「黃金年代」之美;當女孩與女人不顧一切往前衝,傳達了每個人都是自己的主角,都在經歷經時間的碰撞與洗禮;12位舞者圍繞著劉若英,則象徵著時間的流逝;而當最後舞台下的小女孩看著站在舞台上的女人們,在燈光下透出了每個人的光彩,那便是她們最好的黃金年代。

 

尤其新歌〈黃金年代〉MV上線後,通過展現女性成長軌跡,彰顯出不同年齡段的她們都可以處在黃金年代,充當自己的主角,新年初始,劉若英就給了大家極大的鼓勵與安慰:只要珍惜每個當下,就能創造出自己的黃金年代,而除了2021的新歌給了大家驚喜,劉若英的新專輯也正在準備中,逐步帶大家揭曉她最美好的「黃金年代」。MV已於相信音樂頻道首播(https://youtu.be/UX7oP6HJlwI)。更多劉若英的相關資訊,請關注劉若英及相信音樂官方臉書、微博、微信。


img1610634440.jpg
img1610634442.jpg
img1610634445.jpg


文:PlayMusic編輯部                      資料/照片:相信音樂
 


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..