你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 61歲金曲歌王趙傳摘台師大碩士學位!相隔40年再穿畢業服喜迎人生里程碑
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 61歲金曲歌王趙傳摘台師大碩士學位!相隔40年再穿畢業服喜迎人生里程碑
0
22

By PlayMusic新聞小組

2022年11月22日 (二)

  61歲金曲歌王趙傳再傳喜訊,被粉絲譽為「老不休」歌王的他繼前陣子獲邀首登金音創作獎擔任頒獎人後,為攻讀碩士班苦讀三年的他前陣子順利從台灣師範大學流行音樂產學應用碩士在職專班畢業,在自己已經邁入耳順之年後拿下人生首個碩士學位,對趙傳來說不僅意義重大,更可說為他的音樂「人生大夢」寫下另一個里程碑!
 
  2022堪稱是趙傳的「豐收年」,不僅首攻北流開唱演唱會圓滿落幕,無愧「老不休」歌王名號的他在經過三年半的努力終於在61歲拿到碩士學位,在拿到畢業證書的那一刻,趙傳樂得直呼「圓夢了!」趁著疫情三年完成碩士學位的他更對自己感到驕傲,他表示:「拿到證書的那一剎那覺得很開心,更重要的是在三年中間完成了人生一件很重要事情,沒有白白浪費疫情三年空轉時間。」而藉著三年多攻讀碩士重溫當學生感覺的趙傳可說成就感滿滿,坦言過去求學過程不算順遂,讓他更加珍惜這次能唸碩士的機會,自認不算很會念書的他過去總覺得要念到大學是件不容易的事,沒想到幾十年後竟然能靠著自己的音樂興趣念完碩士,讓趙傳心懷感恩之餘,更高喊「感謝音樂所帶給我一切美好事物!」
 
  自稱是「老學生」的趙傳回想起過去三年攻讀碩士的甘苦談,他直言收穫最多之處就是轉化自己要用客觀角度去看人事物,坦承過去做音樂時比較主觀思考,讓他在攻讀過程中一度踢到鐵板,在透過指導教授指導後才了解寫論文得多方客觀的方向去著墨,學到如何用適當的方式去做論述的表達。而趙傳更提到前陣子在趕論文時遇到最「苦手」之處就是要學會「引用文獻」,他表示:「這跟我幾十年前寫『功課』的經驗完全不同,因為寫論文難免要引用別人的文獻,但在引用之餘還要加入自己的觀點,再加入標點符號去符合論文標準模式,這是最困難的。」趙傳自招最後兩個月為了趕論文,常常趕到晚上三、四點不睡覺,讓他苦笑說:「已經40幾年沒有挑燈夜戰寫功課的感覺!因為在完成論文前得先給指導教授看過來來回回好幾次,真的需要耐心跟堅持。」
 
  值得一提的是,趙傳拿畢業證書當天正好是928教師節,加上適逢台師大100周年校慶,可謂別具意義,喜上加喜!而他在拿畢業證書當天更受邀以榮譽畢業校友的身分受邀擔任台師大百周年校慶的表演嘉賓,只見一上台表演前他興奮地跟台下同學宣布第一手喜訊:「我是師大的校友,很高興成為師大的一份子!」讓台下一陣歡欣鼓譟,更跟著自己的歌聲大合唱;想到自己的碩士畢業當天正值師大百周年校慶,又能受邀表演與台下的校長及同學為他喝采共同分享畢業的喜悅,讓苦讀三年成為師大校友的趙傳感動到紅眼眶,更直呼:「人生最光榮的一刻!」而已經快40年沒穿畢業服的趙傳這次也趁著返校拿畢業證書,特地換上碩士畢業服在校園內狂拍照作紀念,更拉著校長、同學一起合拍;之後打算辦「謝師宴」好好謝謝指導教授及老師們照顧的趙傳表示:「再次回到校園重新當學生,很珍惜這次求學的過程。相隔30多年,我的最高學歷從過去的五專變成碩士,很夢幻的一次經驗,能像一般學生一樣走在師大的校園裡面,更覺得榮幸萬分。」
 
  而除了與台師大的同學們分享拿到碩士學位的喜悅外,趙傳特別把這個畢業證書獻給自己的年逾九十歲的雙親,更和他們分享自己的碩士畢業照,他透露爸媽看到後雖然沒說什麼,但拍拍了自己肩膀後臉上滿是開心及驕傲的神情,讓他感動地說:「希望透過這個學位,讓他們知道我一直在人生的道路上努力著。」而趙傳同時也自我勉勵要成為兒女的最好的榜樣,他表示:「還沒跟小孩分享這個喜訊,不過我希望可以把這個(學位)當成是他們的榜樣,更想告訴他們,活到老學到老,只要你有心,一切都不會太晚。」甫拿到碩士學位的趙傳可說一刻不得閒,他透露接下來除了有嘉義及新竹的耶誕、跨年活動外,更宣布明年初將赴馬來西亞舉辦自己《人生大夢》演唱會首場海外巡迴,他興奮地說:「悶了三年,終於到海外唱歌給大家聽了!」
 img1669092963.jpg
img1669092962.jpg
img1669092962(1).jpg
img1669092961.jpg
  
文 : PlayMusic 編輯部        資料/照片 : 旋風音樂


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看