你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 鶴The Crane超強英文實力歸功愛聽西洋歌愛看美劇 最常被同事拉去跟老外開會充當即時翻譯
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 鶴The Crane超強英文實力歸功愛聽西洋歌愛看美劇 最常被同事拉去跟老外開會充當即時翻譯
0
154

By PlayMusic新聞小組

2022年11月29日 (五)

  新世代音樂人鶴The Crane 2022年展翅高飛,繼今年二月推出EP《鶴園》初試啼聲後,將趁勝追擊於年底發行個人首張專輯《TALENT》,專輯除了收錄之前受歌迷喜愛的〈拉麵公子〉外,新專輯首波暖身主打〈Princess〉講述與情人爭吵後的內心自我獨白,宛若小說式對話文字娓娓道來一段戀人絮語,其中充滿故事性台詞其實背後靈感來自於鶴The Crane 自己平常愛看美劇的「成果」,他透露小時候因為雙親接受美式教育關係,從小就常跟著爸媽看美劇、聽英文歌,讓他日後創作深受其影響,他更自曝愛看「虐心」情節的戲碼,笑說:「越虐心我越愛看!這首"Princess"就是有點情侶彼此互相傷害的情節,我記得是看完HBO影集《高校18禁》後寫出來。」
 
   而除了鶴The Crane 本身的創作風格受到愛看美劇電影、愛聽西洋歌影響,連帶自己日後的創作類型也都是以英文歌為居多,舉凡上一張EP的〈I Love You More (than adore)〉、〈Unique Design〉到這次新歌〈Princess〉,都是全英文創作歌詞,且行雲流水的英文寫作式歌詞,在字裡行間透露出鶴The Crane私下超強英文實力;原來從小靠著看大量美劇、聽西洋歌的耳濡目染下,讓鶴The Crane 念書時在英文這堂課無往不利,不僅培養出超強的英文聽說讀寫能力,學會如何在不同的領域中可以靈活運用英語,更讓他在大學時在考「多益」(TOEIC)英文檢定時,竟然考倒935超高標成績,更順利的拿到多益金色證書 (880分以上就是金色證書)!有趣的是,英文程度根本媲美「老師」等級的他常被公司同事在跟老外開會時拉去當即時翻譯,他笑說:「遇到外國客戶時,同事都愛拉我一起開會出面溝通,順便充當即時翻譯,這時候就覺得自己英文能派上用場,蠻開心的!」
 
   慣用英文寫歌的鶴The Crane透露小時候對音樂的啟蒙是來自於Michael Jackson的〈REMEMBER THE TIME〉MV,他表示:「我對音樂最早的印象是四、五歲的時候,坐在沙發上看Michael Jackson的錄影帶。聽到喜歡的音樂就像看到漂亮的東西,自然而然覺得開心,心情會變好。」他更坦言自己在寫英文歌時反而比較能表達情感,「中文雖然是母語,但寫詞時會讓我覺得壓力比較大,像參加作文比賽。反倒每次寫英文歌總讓我有新的發現及收穫,很享受創作過程。」事實上除了常用英文創作寫歌外,被稱為「新世代另類R&B王子」的鶴The Crane也因為小時候愛聽英文R&B老歌,加上在華語流行樂部分常聽陶喆、方大同帶有R&B旋律的歌曲,間接影響到他日後的創作曲風;善用R&B旋律結合各種曲風的他把自身英文創作詮釋地恰如其分,更發揮到游刃有餘,讓人一聽以為是外國歌手的作品,並沉浸其中,無法自拔!
 
  去年憑藉單曲〈LIMO〉入圍 2021年金音獎「最佳節奏藍調歌曲」、〈拉麵公子〉入圍2022金音獎最佳流行另類單曲的鶴The Crane一出道就備受矚目,曾是HUSH的巡演樂手、也曾參與鄭宜農〈給天王星〉專輯製作、彭佳慧單曲〈玫瑰花香〉的他原本活躍於獨立音樂圈,以獨立音樂人出道成幕後製作再一路晉升為歌手、專輯製作人的鶴在邁入28歲之際,把對音樂、影像、生活的獨有見解累積的靈感在今年一次爆發,接連發行EP、新專輯也成為他擁有豐沛創作力的實力證明!值得一提的是,本名林泰羽的鶴The Crane以此為藝名闖蕩樂壇,身高185公分的他除了期許自己能在樂壇「鶴立雞群」的寓意外,更希望自己即將在12月發行的新專輯成績能像「鶴」一般一飛衝天,衝向天際!
img1669708801(1).jpg 
img1669708801.jpg
img1669708802(1).jpg
img1669708803.jpg

 文 : PlayMusic 編輯部   資料/照片 : 新樂園音樂


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看